ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
подскажите чайнику, а возможно самому сделать солнецный фильтр?
Цитата: Philipp_so от 29 Янв 2010 [11:15:15]подскажите чайнику, а возможно самому сделать солнецный фильтр?Да. Например я уже заканчиваю
Коллеги, а подскажите, пожалуйста! Для наблюдения солнца принципиален диаметр объектива? Просто у меня 150мм и не очень хочется тратить всю пленку, если можно сделать маленький фильтрик для внеосевого отверстия 50мм на крышке объектива (оно уже и так есть и пленки меньше уйдет).Спасибо!
Цитата: kostyanm83 от 18 Фев 2010 [19:08:42]Коллеги, а подскажите, пожалуйста! Для наблюдения солнца принципиален диаметр объектива? Просто у меня 150мм и не очень хочется тратить всю пленку, если можно сделать маленький фильтрик для внеосевого отверстия 50мм на крышке объектива (оно уже и так есть и пленки меньше уйдет).Спасибо!Да, так и делают обычно, даже фирма специализирующаяся на выпуске фильтров, для ньютонов именно такие клепаетhttp://www.seymoursolar.com/index.php?cPath=3&osCsid=b8f27eece1aceaefe4a0b2787ec8700a
Во! я поэтому и спросил а правильно я понимаю, что если дело имеем с солнцем, то такие вещи как разрешение, максимальное увеличение и т.д. от аппертыры не зависит т.к. света и так куча да?
Цитата: kostyanm83 от 18 Фев 2010 [22:34:51]Во! я поэтому и спросил а правильно я понимаю, что если дело имеем с солнцем, то такие вещи как разрешение, максимальное увеличение и т.д. от аппертыры не зависит т.к. света и так куча да?Нет, законы оптики никто не отменял независимо от того сколько фотонов попадает в единицу времени в инструмент. Другое дело, что Солнышко обычно визуально наблюдают при увеличении в 40-80 крат, а при таком увеличении апертуры в 50-60 мм вполне достаточно. Но если захотите разглядывать грануляцию, тут понадобится увеличение 100х и выше, вот тогда придётся думать о большей дырке или о полноапертурном фильтре.