ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Наткнулся на статью http://volk.greatestjournal.com/4644.html о сдвиге полюсов.Правда это или как.Хочу услышать мнения наблюдателей.
Так Полярная звезда наместе находится?
Последний раз мы это постоянство наблюдали в марте 2004 года, и ничто не предвещало резких его изменений
Однако, в первые дни мая того года в аналогичное время и в том же месте наблюдения мы обнаружили, что по отношению к Полярной звезде основные созвездия Большая Медведица и Кассиопея развернулись на 90 градусов вправо, так что Медведица заняла место почти в зените, а Кассиопея оказалась у горизонта
Я же, в силу своей природной любознательности, регулярно наблюдаю звездное небо, обычно, у себя на даче под Петербургом во время посещения бани, ибо после парилки мы выскакиваем под открытое небо и любуемся его постоянством и красотой.
Как достали меня эти дилетанты! Но самое противное, что к ним прислушиваются! И Этот бред распространяется дальше.Катимся в новое средневековье!
Мне лишь важно, чтобы в каждом тексте сохранилась строка: "автор - "Сварог Твердислав Могучий" с ссылкой на мой авторский Сайт [ссылка удалена модератором]
No comment...
Не флейма ради, а уточнения для - а разве во всех разговорах о смещении полюсов не говорится о смещении исключительно земной коры относительно остающейся на старом месте мантии? Геолог в какой-то передаче изложил такую последовательность событий - таяние полюсов, вода с полюсов равномернее распределяется по мировому океану, изменяется центр тяжести земной коры(на полюсах стало меньше, на экваторе больше), смещение коры на скользкой подложке мантии для занятия более устойчивого положения.В результате ориентация оси вращения планеты не изменяется, а изменяются географические координаты только тонкой коры.Кто силен в геологии? Может кора смещаться на скользкой мантии?Или я пал жертвой обмана?
Может кора смещаться на скользкой мантии?
На самом деле положение полюсов на земном шаре меняется. Земля - действительно гироскоп, но в силу влияния других планет происходят меделнные изменения оси гироскопа. На протяжении ста лет северный полюс описал замысловаткю кривую и сместился на десятки метров.
...Закручивание и раскручивание траектории мгновенного полюса объясняется тем, что он совершает два периодических движения: свободное, или чандлеровское (названо в честь открывшего его в 1891 г. С.Чандлера), с периодом около 14 мес, и вынужденное с годовым периодом. Чандлеровское движение возникает, когда ось вращения Земли отклоняется от оси ее наибольшего момента инерции. Вынужденное движение вызывается действием на Землю периодических сил со стороны атмосферы и гидросферы, имеющих годовую цикличность. Период свободного движения зависит от динамического сжатия и упругих свойств Земли...