A A A A Автор Тема: Астрономические ляпы  (Прочитано 195802 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Астрономические ляпы
« Ответ #520 : 17 Апр 2011 [21:55:46] »
А Ваша мысль  чем прочным подтверждена?

Оффлайн AstroMan_84

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • I'll be back.
    • Сообщения от AstroMan_84
« Ответ #521 : 17 Апр 2011 [22:43:57] »
А Ваша мысль  чем прочным подтверждена?
Только аргументированным фактам, доказательствам.
Согласись, доверять домыслам, всё равно, что верить предсказателям или доверять предчувствию.
Однажды прочитал в серьёзном астрономическом портале, что диаметр вселенной 70 млрд. световых лет.  :D Хотите верьте, хотите нет, но это смешно. Верить мнительным расчётам - это не про меня. Да простят меня, глубокоуважаемые астрономы-физики, но их плод фантазии, лишённые аргументированных фактов,  меня порой удивляют.
P.S. ИМХО нужно уважать. Прошу не судить моё мнение строго.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #522 : 17 Апр 2011 [23:01:21] »
Конечно, нельзя всерьез верить цифре 70. Диаметр Нашей Метагалактике ~90 млрд.с.л. Это вывод общепринятой учеными модели Вселенной.
И ученым надо верить пока сами ничего не знаете.
Когда подучитесь, можете критиковать обоснованно.

Оффлайн AstroMan_84

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • I'll be back.
    • Сообщения от AstroMan_84
« Ответ #523 : 18 Апр 2011 [00:44:42] »
Конечно, нельзя всерьез верить цифре 70. Диаметр Нашей Метагалактике ~90 млрд.с.л. Это вывод общепринятой учеными модели Вселенной.
Разумеется, в интеллектуальных викторинах, на подобные вопросы я буду отвечать общепринятыми нормами, чтобы заработать правильный ответ.
Общепринятые нормы - они ведь до поры до времени считаются нормами, пока не выявятся новые аспекты.
Например, лет 6 назад на вопрос: Девятая планета солнечной системы?
Я уверенно ответил бы - Плутон.
Сегодня этот ответ уже НЕ ВЕРНЫЙ!
Точно так же, через какое то время выяснится, что где то, в чём то учённые ошибались.
Из этого вывод: Учёным нужно верить, но в то же время имеешь полное право не соглашаться с ними в некоторых аспектах.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #524 : 18 Апр 2011 [08:49:00] »
Разумеется, в интеллектуальных викторинах, на подобные вопросы я буду отвечать общепринятыми нормами, чтобы заработать правильный ответ.
Общепринятые нормы - они ведь до поры до времени считаются нормами, пока не выявятся новые аспекты.
Точно так же, через какое то время выяснится, что где то, в чём то учённые ошибались.
Из этого вывод: Учёным нужно верить, но в то же время имеешь полное право не соглашаться с ними в некоторых аспектах.
Науке верить не надо. Это не религия. Надо её знать. А конкретные теории существуют, пока подтверждаются фактами. Фактов против Большого Взрыва нет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #525 : 18 Апр 2011 [09:12:44] »

90 млрд. св.лет? Не слишком ли много? Ведь максимальное расстояние, на которое мы може заглянуть -  примерно 14 млрд. св. лет. Т.е. времяпротекшее с момента Большого взрыва. Стало быть и доступная для наблюдений область Вселенной или объём Хаббла определяется этим расстиоянием. Иногда это называют объёмом космического горизонта или просто Вселенной. Макс Тегмарк. Параллельные Вселенные. Альманах Космос. "В мире науки". М. 2006.

По поводу верить - не верить. 

Цитата
Науке верить не надо. Это не религия. Надо её знать
Наука, конечно, не религия, но веры вовсе не исключает. Хотя это и не религиозная вера. Верить можно объективно получаемым результатам. Ведь, по-видимому, не зря профессиональные метрологи говорят не "проверка", а "поверка". Улавливаете разницу? То есть можно верить этому прибору или нет? А может он "привирает"? Также и в науке. Можно ли верить этому результату? Достоверен ли он, и насколько?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #526 : 18 Апр 2011 [09:25:06] »
......

Цитата
Наука, конечно, не религия, но веры вовсе не исключает. Хотя это и не религиозная вера. Верить можно объективно получаемым результатам. Ведь, по-видимому, не зря профессиональные метрологи говорят не "проверка", а "поверка". Улавливаете разницу? То есть можно верить этому прибору или нет? А может он "привирает"? Также и в науке. Можно ли верить этому результату? Достоверен ли он, и насколько?
Я собственно говоря это и имел в виду....

VBR

• Гость
« Ответ #527 : 18 Апр 2011 [09:53:47] »
   Вы улавливаете разницу между фактами и терминами?
« Последнее редактирование: 18 Апр 2011 [11:01:37] от VBR »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #528 : 18 Апр 2011 [10:30:31] »

90 млрд. св.лет? Не слишком ли много? Ведь максимальное расстояние, на которое мы може заглянуть -  примерно 14 млрд. св. лет. Т.е. времяпротекшее с момента Большого взрыва. Стало быть и доступная для наблюдений область Вселенной или объём Хаббла определяется этим расстиоянием. Иногда это называют объёмом космического горизонта или просто Вселенной. Макс Тегмарк. Параллельные Вселенные. Альманах Космос. "В мире науки". М. 2006.

Цитата

Точнее, диаметр Метагалактики 92млрд.с.л. Это как раз тот случай, когда надо верить науке.  :)

Радиус Метагалактики это расстояние которое прошел луч света (гипотетический) за возраст Вселенной. Оказывается, что он значительно больше, чем С*t . Расширяющееся пр-во "подхватывает" фронт световой волны и добавляет расстояние до указанного выше.
Это выводы решения ур-й ОТО для основной на сегодня модели Вселенной.
Т.е. в ОТО не работает СТО на больших расстояниях.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #529 : 19 Апр 2011 [21:09:37] »
А что Плутон сбежал из Солнечной Системы? :police:

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #530 : 19 Апр 2011 [21:15:48] »
Вроде как Плутон стали к экзопланетам причислять, кстати почему я тоже не понимаю.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #531 : 19 Апр 2011 [21:24:56] »
Вроде как Плутон стали к экзопланетам причислять, кстати почему я тоже не понимаю.

Не к экзопланетам, а к карликовым планетам (вместе с Церерой, Эридой и ещё несколькими из пояса Койпера).
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #532 : 19 Апр 2011 [22:11:27] »

Не к экзопланетам, а к карликовым планетам (вместе с Церерой, Эридой и ещё несколькими из пояса Койпера).
Да уж, вот так ляп   ;D
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #533 : 19 Апр 2011 [22:15:50] »
Цитата
Да уж, вот так ляп

Браво !
           А в поясе Койпера тоже тоже непорядок .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 128
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #534 : 22 Апр 2011 [11:48:02] »
Окружная газета Якиманка на День космонавтики опубликовала вот такую статью. В которой, мягко говоря, несколько преувеличила достижения современной науки... Вот спрашивается - откуда взялась эта фраза про доставку грунта с Венеры  :-\
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #535 : 22 Апр 2011 [11:53:18] »
По инерции проскочили после Луны. Могли и Марс прихватить. :)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #536 : 22 Апр 2011 [12:05:22] »
Окружная газета Якиманка на День космонавтики опубликовала вот такую статью. В которой, мягко говоря, несколько преувеличила достижения современной науки... Вот спрашивается - откуда взялась эта фраза про доставку грунта с Венеры  :-\
Мечтатели... :) А про доставку образцов вещества с астероида и кометного вещества почему-то не упомянули...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #537 : 22 Апр 2011 [14:40:03] »
Мечтатели... :) А про доставку образцов вещества с астероида и кометного вещества почему-то не упомянули...
Так они ж не знают об существовании этих объектов

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #538 : 01 Мая 2011 [00:03:57] »
Межзвёздные перелёты "начались":
http://www.rian.ru/science/20110429/369389403.html
Что называется, "покупайте утренние газеты - ляжете плашмя. NASA пересекает границу солнечной системы".

P.S. Интересно, что, вместо естественного взрыва хохота, сообщение вызвало обширную "дискуссию":
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3567.msg1548289.html#msg1548289
Ну, как же, как же: само NASA (!) заявило, "что оно преодолевает границу солнечной системы". Там же "специалисты", "эксперты" (!!), "мирового уровня". Им же надо "доверять"...
"Доверьтесь" им. На "том" "свете" вам всё "зачтётся".  По доллару, или по двум-трём за отпущение одного греха или двух-трёх. 8)
« Последнее редактирование: 01 Мая 2011 [06:57:10] от bob »

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 128
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #539 : 30 Июн 2011 [18:11:15] »
Астероид «промахнулся» мимо Земли
Заметка об астероиде 2011 MD, который только что пролетел мимо Земли. Всё бы ничего, но при упоминании размеров астероида метры перепутали с километрами, и получилась весьма нетипичная для нашей прессы "антистрашилка"... Особенно - если вспомнить расписываемые последствия возможного столкновения с Апофизом, чей диаметр оценивается "всего" в 300-400 метров!

Впрочем, про "волну кипятка" - это тоже явный перегиб!  :)
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D