ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
За бортовой огонь самолета то и дело принимали то Звезду Волхвов, то как раз всходившую на севере Полярную.
За бортовой огонь самолета уже десятки раз принимали Звезду Пастухов, а потом Полярную звезду, всходившую как раз на севере.
При полете на приличном самолете на север ...
Нашел: "звезда пастухов" на французском - Венера! Адекватно было бы перевести "вечерняя звезда".А с Полярной все равно ляп!
L’étoile du berger fut prise dix fois pour le feu de bord de l’appareil, l’étoile polaire aussi, qui justement venait du Nord.
Неудачная, поскольку сразу видно, что не работает.Ось вращения может лежать в плоскости орбиты планеты, но совпадать с линией орбиты она тогда будет только 2 раза в год.Ефремову хотелось, видно, сделать повычурней, вот и пересолил.
Цитата: CADET от 14 Мар 2009 [14:18:48]Неудачная, поскольку сразу видно, что не работает.Ось вращения может лежать в плоскости орбиты планеты, но совпадать с линией орбиты она тогда будет только 2 раза в год.Ефремову хотелось, видно, сделать повычурней, вот и пересолил.Может я чего-то недопонял... Ось вращения планеты в плоскости орбиты может находиться круглый год.
l’étoile polaire ... venait du Nord
Цитата: Valerius от 15 Авг 2009 [12:46:58]Цитата: CADET от 14 Мар 2009 [14:18:48]Неудачная, поскольку сразу видно, что не работает.Ось вращения может лежать в плоскости орбиты планеты, но совпадать с линией орбиты она тогда будет только 2 раза в год.Ефремову хотелось, видно, сделать повычурней, вот и пересолил.Может я чего-то недопонял... Ось вращения планеты в плоскости орбиты может находиться круглый год. Так я и написал, а вы даже это процитировали. А если прочесть, процитированное вами дальше, то понятно, что ось вращения планеты в этом случае будет 2 раза в год совпадать с направлением полёта планеты по орбите вокруг звезды.Спасибо, Максим Шуваев , становиться касательной.
означает: "Полярная ... появляется на севере". Это может означать и "восходит", и "становится видной" с наступлением темноты - слово "venait" имеет широкий диапазон значений.
Очевидно, Экзюпери знал, что положение полярной на небе выделено и неизменно.