ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я, между прочим, поделил длину орбиты Земли на диаметр Солнца. Получилось число 675 с хвостиком - заметно меньшее 720.
А почему длину орбиты?Разделите диаметр Солнца на астрономическую единицу, и Вы получите угол в радианах. Потом, если надо, можно и в градусы перевести. (Предел sin(X)/X при X->0 равен 1, можно считать sin(X) ~ X).
...В нашу эпоху северный конец оси указывает на Полярную звезду, а 13 тысяч лет назад он указывал на Вегу из созвездия Волопаса.
Знания голливудских сценаристов о космосе находятся в зачаточном состоянии. Конечно, можно пригласить консультанта, но его услуги стоят денег. Поэтому и летают их КК постоянно в "другие галактики", как будто в нашей не осталось ничего интересного. Потребитель всё равно схавает, а на мнение людей компетентных им наплевать.
"В системе другой звезды" никак не подойдёт? По-моему, существует такой термин...
Насчёт количества слов и букв - это всё уже предсказано в "Кин-Дза-Дза" - скоро перейдем исключительно на "Ку" и "Ы"...
Мне то что. Я объясняю что полеты в другие галактики связаны с отсутствием короткого и емкого термина.
Цитата: Ar(h0n от 18 Фев 2009 [13:43:52] Мне то что. Я объясняю что полеты в другие галактики связаны с отсутствием короткого и емкого термина. Я тут не понял Вас...
Цитата: VBR от 18 Фев 2009 [13:45:04]Цитата: Ar(h0n от 18 Фев 2009 [13:43:52] Мне то что. Я объясняю что полеты в другие галактики связаны с отсутствием короткого и емкого термина. Я тут не понял Вас...Чего непонятного? Вопрос был почему в кино говорят "Планета Плюк находится в галактике Кин-Дза-Дза", а не "Планета Плюк находится в звездной системе Кин-Дза-Дза". Я говорю что термин плохой. "Система" не асоциируется с космосом, а "другая звездная система" слишком длинно.
У меня в книге такой вот ляп:Цитата...В нашу эпоху северный конец оси указывает на Полярную звезду, а 13 тысяч лет назад он указывал на Вегу из созвездия Волопаса.
Цитата: Ar(h0n от 18 Фев 2009 [13:53:11]Цитата: VBR от 18 Фев 2009 [13:45:04]Цитата: Ar(h0n от 18 Фев 2009 [13:43:52] Мне то что. Я объясняю что полеты в другие галактики связаны с отсутствием короткого и емкого термина. Я тут не понял Вас...Чего непонятного? Вопрос был почему в кино говорят "Планета Плюк находится в галактике Кин-Дза-Дза", а не "Планета Плюк находится в звездной системе Кин-Дза-Дза". Я говорю что термин плохой. "Система" не асоциируется с космосом, а "другая звездная система" слишком длинно.А не понял я, для каких же всё-таки перелетов Вам терминов не хватает. Перечитайте отцитированное мною.
- Я тебе дам хороший совет, - сказал Громозека. - Недалеко отсюда есть небольшая пустынная планета. На ней стоят статуи космических капитанов Кима и Бурана. Они облетели всю Галактику
Цитата: Цедрик Полина от 18 Фев 2009 [10:28:41]У меня в книге такой вот ляп:Цитата...В нашу эпоху северный конец оси указывает на Полярную звезду, а 13 тысяч лет назад он указывал на Вегу из созвездия Волопаса. ^Два в одном: Арктур, тоже, кажется был полярной звездой. К сожалению умер мой комп и не могу проверить.
.В нашу эпоху северный конец оси указывает на Полярную звезду, а 13 тысяч лет назад он указывал на Вегу из созвездия Волопаса.
с центром в произвольной точке пространства.
с центром в произвольной точке пространства.Вот это вряд ли. Wink С центром в точке наблюдения. Cool