ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Луна образовалась от импакта, она под это правило не попадает. У гигантских планет такое, очевидно, неосуществимо.Возможно, масса спутников зависит еще от металличности системы, по аналогии со звездами - чем больше металлов, тем меньше отношение масс.
Цитата: gans2 от 21 Апр 2008 [13:45:26] У Земли даже "троянцев" нет - Солнце раскачвает. Может все же Юпитер....
У Земли даже "троянцев" нет - Солнце раскачвает.
Ну, как вариант - массивный гигант чуть подальше эффективной земной орбиты с системой крупных спутников. Т.е. берем галилеевы спутники Юпитера и мысленно увеличиваем их массу в 5-10 раз Тогда на одной орбите может оказаться сразу 3-4 обитаемых мира. Поскольку вероятность панспермии в пределах одной спутниковой системы велика, весьма вероятно, что жизнь на всех спутниках будет однотипной.
А они туда поместятся сразу 3-4 штуки? Если даже планета в несколько масс Юпитера…. спутники размерности Земли или даже Марса будучи достаточно массивными и вращаясь на относительно близких орбитах будут воздействовать друг на друга, насколько такая система будет стабильной?
Это американская гипотеза. Наши ученые говорят об аккреции. Изотопный состав не подтверждет импакт.
Цитата: Olweg от 21 Апр 2008 [19:30:21]Луна образовалась от импакта, она под это правило не попадает. У гигантских планет такое, очевидно, неосуществимо.Возможно, масса спутников зависит еще от металличности системы, по аналогии со звездами - чем больше металлов, тем меньше отношение масс.Импакт --- эта как.....
Цитата: Bolshoi_Pec от 21 Апр 2008 [21:02:30]Цитата: Olweg от 21 Апр 2008 [19:30:21]Луна образовалась от импакта, она под это правило не попадает. У гигантских планет такое, очевидно, неосуществимо.Возможно, масса спутников зависит еще от металличности системы, по аналогии со звездами - чем больше металлов, тем меньше отношение масс.Импакт --- эта как..... http://ru.wikipedia.org/wiki/Происхождение_Луны
Цитата: gans2 от 21 Апр 2008 [19:58:59]Это американская гипотеза. Наши ученые говорят об аккреции. Изотопный состав не подтверждет импакт.Вы имеете в виду гипотезу Сорохтина? В любом случае это не классическая аккреция - не напрямую из диска.
Цитата: Olweg от 22 Апр 2008 [19:29:32]Цитата: Bolshoi_Pec от 21 Апр 2008 [21:02:30]Цитата: Olweg от 21 Апр 2008 [19:30:21]Луна образовалась от импакта, она под это правило не попадает. У гигантских планет такое, очевидно, неосуществимо.Возможно, масса спутников зависит еще от металличности системы, по аналогии со звездами - чем больше металлов, тем меньше отношение масс.Импакт --- эта как..... http://ru.wikipedia.org/wiki/Происхождение_ЛуныИмпакт --- эта как.....
Цитата: Bolshoi_Pec от 23 Апр 2008 [08:14:13]Цитата: Olweg от 22 Апр 2008 [19:29:32]Цитата: Bolshoi_Pec от 21 Апр 2008 [21:02:30]Цитата: Olweg от 21 Апр 2008 [19:30:21]Луна образовалась от импакта, она под это правило не попадает. У гигантских планет такое, очевидно, неосуществимо.Возможно, масса спутников зависит еще от металличности системы, по аналогии со звездами - чем больше металлов, тем меньше отношение масс.Импакт --- эта как..... http://ru.wikipedia.org/wiki/Происхождение_ЛуныИмпакт --- эта как..... http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_гигантского_столкновения
Интересная гипотеза. Но так или иначе, образование Луны шло совсем иным путем, чем спутников планет-гигантов. По гипотезе Галимова формирование системы Земля-Луна аналогично формированию двойных звезд, а спутниковые системы гигантов можно сравнить с планетными системами звезд. Возникает вопрос: могут ли возникать двойные планеты-гиганты, и если да, то с каким максимальным соотношением масс?
Если звезда двойная, оба компонента класса F, так что в широкой обитаемой зоне помещается 3 планеты, и каждая из этих планет двойная - вроде системы Земля-Луна, но из планет одинакового размера, - получается 12 обитаемых планет, это и есть теоретический максимум числа обитаемых планет в солнечной системе инопланетян.
Много землеподобных спутников, вращающихся вокруг близкого к звезде Юпитера - не очень хорошее место для обитания. На дальних от Юпитера орбитах время обращения будет 15-100 суток, то есть длина светового дня 7-50 суток, а это слишком много. На близких орбитах много крупных спутников не разместишь.У звёзд высокой кратности расстояние в парах намного больше расстояния между парами, так что лететь в системе четверной звезды всё равно далеко. В плотных звёздных скоплениях плотность звёзд может оказаться выше, чем в такой кратной системе, что обесценивает идею «самой-самой обитаемой планетной системы во вселенной». Так что имеет смысл рассматривать максимум двойные звёзды со средним расстоянием между компонентами типа альфы Центавра.Так что скопища в 64 обитаемые планеты в одной звёздной системе всё равно не будет.Если звезда двойная, оба компонента класса F, так что в широкой обитаемой зоне помещается 3 планеты, и каждая из этих планет двойная - вроде системы Земля-Луна, но из планет одинакового размера, - получается 12 обитаемых планет, это и есть теоретический максимум числа обитаемых планет в солнечной системе инопланетян. Я не помню, сколько точно звёзд во Вселенной, но очевидно очень много - где-то 10^40 наверное. Вероятность возникновения такой планетной системы, пожалуй, будет всё же больше. Несомненно, инопланетяне, обнаружившие и заселившие эту редкостную планетную систему, смогут наслаждаться мыслью о том, что из всех планетных систем Вселенной найденная ими наиболее оптимальна для колонизации.
Раз занялись астроинженерией хотелось бы уточнить - какого рода оптимальность требуется? Для возникновения жизни, или для благополучного её использования? Как вы понимаете это разные требования.Я это к тому, что Земля и вообще атмосферные планеты могут скоро выйти из моды, как место жительства. Грязная атмосфера переносящая пыль - фи! Уж лучше ваакум. И тяготение Земли великовато. Трудно стартовать. Да и жить не легко.