A A A A Автор Тема: Оптимальная система для колонизации  (Прочитано 7411 раз)

Оффлайн Lexx555

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • 49*14' N 28*29' E
    • Сообщения от Lexx555
Re: Оптимальная система для колонизации
« Ответ #40 : 26 Апр 2008 [22:08:11] »
Если нужна абсолютно оптимальная система для жизни, то такая давно придумана. К сожалению имя учёного-автора идеи у меня вылетело из головы, но детальное описание есть в  книге фантаста Б.Шоу - "Орбитсвиль".
Идея-фикс заключается в создании сферы вокруг звезды. Радиус сферы зависит от светимости звезды. Например, для Солнца оптимально около 1 а.е. 
Основной плюс идеи - свет Солнца используется на 100%.
Главный минус - нужен источник гравитации для комфортного проживания на внутренней поверхности сферы. Некий генератор или постоянное вращение.
К сожалению я не специалист, и не могу сделать выводов об устойчивости такой системы на продолжительное время...  ::)   
Но идея потрясающая, т.к. площадь поверхности такого объекта больше поверхности Земли в 550 млн. раз. А ведь при этом можно использовать как внутреннюю, так и внешнюю поверхность сферы - тогда разница получится в 1,1 млрд. раз.  :o 

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #41 : 27 Апр 2008 [19:07:57] »
Если нужна абсолютно оптимальная система для жизни, то такая давно придумана. К сожалению имя учёного-автора идеи у меня вылетело из головы, но детальное описание есть в  книге фантаста Б.Шоу - "Орбитсвиль".
Идея-фикс заключается в создании сферы вокруг звезды. Радиус сферы зависит от светимости звезды. Например, для Солнца оптимально около 1 а.е. 
Главный минус - нужен источник гравитации для комфортного проживания на внутренней поверхности сферы. Некий генератор или постоянное вращение.
К сожалению я не специалист, и не могу сделать выводов об устойчивости такой системы на продолжительное время...  ::)   
Но идея потрясающая, т.к. площадь поверхности такого объекта больше поверхности Земли в 550 млн. раз. А ведь при этом можно использовать как внутреннюю, так и внешнюю поверхность сферы - тогда разница получится в 1,1 млрд. раз.  :o 

Циолковский Сфера Дрейка Раковина Покровского и т.д и т.п.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Балакин Андрей

• Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
« Ответ #42 : 27 Апр 2008 [22:46:54] »

если рассматривать человеческое общество как стадо, то конечно, такой загон оптимален. Но дело в том что человек нечто большее, чем существо нуждающееся в просторах для размножения. Очевидно, что людям важны их творческие амбиции. И под эти амбиции потребуются ресурсы. А в сферах этих ресурсов нет.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #43 : 28 Апр 2008 [09:05:04] »
если рассматривать человеческое общество как стадо, то конечно, такой загон оптимален. Но дело в том что человек нечто большее, чем существо нуждающееся в просторах для размножения. Очевидно, что людям важны их творческие амбиции. И под эти амбиции потребуются ресурсы. А в сферах этих ресурсов нет.
Если рассматривать эту сферу , как сферу жизни, то я согласен.
Если же рассматривать лишь с точки зрения энергетики ---- то это очень крупный энергетический козырь....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Lexx555

• Новичок
  • *
  • 49*14' N 28*29' E
    • Сообщения от Lexx555
« Ответ #44 : 29 Апр 2008 [22:37:18] »
насчёт козыря очень точно подмечено.
ИМХО получая 100% энергии своей звезды в плане обороны от межзвёздных захватчиков можно быть спокойным. врятли им поможет даже научное превосходство.
это я говорю насмотревшись фантастических ужастиков.  ;D
ну а развитие науки и техники тоже будет стремиться к своему максимуму.
хотя тут возможен перекос - получив море халявной энергии человек перестанет искать более эффективные источники (если это возможно).

насчёт проживания - ну почему сразу стадо? на звёзды посмотреть можно будет пройдя на внешнюю сторону сферы.  ;)
тут несколько аргументов:
1 - огромное количество людей - не факт что это тупик цивилизации. отупение и т.д.
в конце концов - какая разница где сидеть в виртуальной реальности - на планете или в сфере?  ;D
какие плюсы принесёт бесконечное число землян? возможно неизведанные виды ментальных энергий, коллективный разум и т.д. и т.п.
насчёт вырождения генофонда или дублирования ДНК - ИМХО до этого популяции людей ещё расти и расти. несколько порядков числа популяции у нас точно есть в запасе.
2 - пускай люди живут так как они этого хотят самыми различными способами. хватит места для любой нации, вероисповедания и т.д.  наверняка будет минус - конфликты, но есть возможность расселить всех так чтобы расстояния сдерживали - были между всеми просто огромными.
3 - даже если люди не станут плодиться "в несметных количествах" - пусть это делают растения и животные. это будет огромный живой музей и место для эволюции природы невиданных масштабов.

тут аргументы можно писать бесконечно. вот только от этого сфера сама не построится.  ;)
но имея возможность построить такое, будет глупо ей не воспользоваться...

Оффлайн materialist

• Сообщения от materialist
« Ответ #45 : 29 Апр 2008 [23:50:47] »
 У меня вопрос. Какой толщины должна быть сфера, чтоб была прочной? И какая у нее получится масса? Так же хватит ли вещества всех планет солнечной системы для строительства такой сферы?
« Последнее редактирование: 29 Апр 2008 [23:53:26] от materialnst »

Оффлайн Lexx555

• Новичок
  • *
  • 49*14' N 28*29' E
    • Сообщения от Lexx555
« Ответ #46 : 06 Мая 2008 [23:23:12] »
У меня вопрос. Какой толщины должна быть сфера, чтоб была прочной? И какая у нее получится масса? Так же хватит ли вещества всех планет солнечной системы для строительства такой сферы?
Если радиус сверы равен 1 а.е., то её площадь будет что-то вроде 2,8*10^17 км2.
Ну а например объём Земли равен примерно 10^12 км3.
Итого имеем что из всего вещества Земли можно создать сферу вокруг солнца толщиной (делим объём Земли на площадь сферы) = 0.0000035 км = 3.5 мм
Ну ещё очень неплохо получилось... думал будет меньше.
Не знаю как насчёт нанотрубок, но на полиэтиленовую плёнку с покрытием из фотоэлементов хватит впритык.  ;D

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #47 : 07 Мая 2008 [08:27:54] »
Если радиус сверы равен 1 а.е., то её площадь будет что-то вроде 2,8*10^17 км2.
Ну а например объём Земли равен примерно 10^12 км3.
Итого имеем что из всего вещества Земли можно создать сферу вокруг солнца толщиной (делим объём Земли на площадь сферы) = 0.0000035 км = 3.5 мм
Ну ещё очень неплохо получилось... думал будет меньше.
Не знаю как насчёт нанотрубок, но на полиэтиленовую плёнку с покрытием из фотоэлементов хватит впритык.  ;D

Как быть с падением на Солнце, вращением и солнечным давлением....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
« Ответ #48 : 09 Мая 2008 [18:46:02] »
Цитата
Вокруг на расстоянии 10 световых лет нет ни одной звезды, которая может превратиться в новую, и на расстоянии 100 световых лет - ни одной звезды, способной взорваться как сверхновая. На расстоянии 1000 световых лет - ни одной звезды, способной в конце эволюции превратиться в чёрную дыру, а также самих чёрных дыр.
:-X  Всё правильно,кроме чёрных дыр.На расстоянии в 600-800 световых лет чёрная дыра планету не сожрёт .Другое дело-звёзды,которые взрываясь превращются в дыры.Тогда будет гамма-всплеск,и все жители планеты сдохнут от радиации.

[/quote]
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
« Ответ #49 : 13 Июн 2009 [14:46:29] »

Ресурсов нет,но можно их регенерировать.Да их много и не потребуется-уже сейчас налицо переход от
материалоемких производств к энергоемким.
То есть главным ресурсовм становится энергия.А ее в сфере дайсона- предостаточно.
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.