ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
3) Вокруг этой планеты - спутники - копии Земли. Сколько их можно туда "запихнуть" и на каких расстояниях от Гагарина, чтобы орбиты были устойчивыми, а приливное влияние Гагарина не успело за 10 миллиардов лет остановить вращение "земель" вокруг собственной оси?
4) В треугольных точках либрации системы Звезда - Гагарин размещаем двойные землеподобные планеты.
Звезда входит в состав кратной системы из двух таких звёзд класса G2, вращающихся по орбите радиусом 100 а. е. вокруг общего центра масс.
Вокруг на расстоянии 10 световых лет нет ни одной звезды, которая может превратиться в новую, и на расстоянии 100 световых лет - ни одной звезды, способной взорваться как сверхновая. На расстоянии 1000 световых лет - ни одной звезды, способной в конце эволюции превратиться в чёрную дыру, а также самих чёрных дыр.
[А зачем оставлять вращение?
Это не повысит вероятность чего-либо на порядок, а выглядит весьма экзотично "маловстречаемо").
А какой смысл в рассмотрении такой искусственной системы?
Пока с помощью больших телескопов разыскиваются планеты вне Солнечной системы, интересно представить планетную систему, наиболее подходящую для колонизации человеком. Насколько я понимаю, чем больше в системе землеподобных планет, тем лучше. Рассмотрим такую систему:1) Звезда класса G2.2) На круговой орбите с радиусом 1 a.е. крупная планета с массой порядка 100 масс земли. Назовём её, допустим, Гагарин.3) Вокруг этой планеты - спутники - копии Земли. Сколько их можно туда "запихнуть" и на каких расстояниях от Гагарина, чтобы орбиты были устойчивыми, а приливное влияние Гагарина не успело за 10 миллиардов лет остановить вращение "земель" вокруг собственной оси?4) В треугольных точках либрации системы Звезда - Гагарин размещаем двойные землеподобные планеты.5) немного мелких планет размером с Луну или Меркурий для добычи там гелия-3 размещаем на орбитах радиусом 0,5 а. е. вокруг звезды и на низкой орбите вокруг Гагарина.Звезда входит в состав кратной системы из двух таких звёзд класса G2, вращающихся по орбите радиусом 100 а. е. вокруг общего центра масс.Вокруг на расстоянии 10 световых лет нет ни одной звезды, которая может превратиться в новую, и на расстоянии 100 световых лет - ни одной звезды, способной взорваться как сверхновая. На расстоянии 1000 световых лет - ни одной звезды, способной в конце эволюции превратиться в чёрную дыру, а также самих чёрных дыр.Интересна космическая экспансия возможной цивилизации, зародившейся на землеподобной планете-спутнике Гагарина. Сперва осваивается подсистема Гагарина, затем - планеты своей звезды, потом - планеты соседней.
Цитата: Klapaucius от 15 Апр 2008 [01:48:46][А зачем оставлять вращение? Чтобы была смена дня и ночи.
Это скорее астропроект, чем реальность. Однако его поддерживать надо будет всевремя....
Цитата: Bolshoi_Pec от 15 Апр 2008 [19:31:52]Это скорее астропроект, чем реальность. Однако его поддерживать надо будет всевремя.... Какие физические причины заставят его постоянно поддерживать? Чем этот проект менее устойчив, чем Солнечная система, в которой есть Юпитер с галилеевыми спутниками (только они будут дальше от планеты и крупнее), а также группы астероидов - "греки" и "троянцы" в треугольных точках либрации системы Солнце-Юпитер?То, что это астроинженерный проект, я не отрицаю. Если вы готовы предъявить численные параметры (например, радиусы орбит спутников Гагарина, расстояния между элементами двойных планет, расстояния между звёздами), при которых система будет более устойчивой с точки зрения небесной механики - с удовольствием рассмотрю. Гагарин будет не газовый, а большей частью железный, чтобы солнечный ветер не разрушал его. Массу тоже можно варьировать для устойчивости.
Надо просто каким-то образом перекачать водород с Солнца в большие планеты Солнечной Системы, в том числе во вновь создаваемые, таким образом, чтобы они зажглись как очень тусклые звезды. Тогда можно будет в такой малой галактике создать цивилизацию у нескольких звезд и планет.
Цитата: Bolshoi_Pec от 16 Апр 2008 [20:52:58]Надо просто каким-то образом перекачать водород с Солнца в большие планеты Солнечной Системы, в том числе во вновь создаваемые, таким образом, чтобы они зажглись как очень тусклые звезды. Тогда можно будет в такой малой галактике создать цивилизацию у нескольких звезд и планет.А не проще ли освоить управляемый термоядерный синтез и не мучиться? Если нужна цивилизация, расположенная у группы звезд, то можно рассмотреть шаровые скопления. Своей жизни там, скорее всего, нет, но туда можно придти извне и заселиться. Плюсы: около миллиона звезд в области размером в десяток парсек. Звезды все старые, спокойные, как сверхновая никто не взорвется (все, что могло взорваться, давно взорвалось).Минусы: малое количество тяжелых элементов, малое количество собственных планет в скоплении. Однако если будет возможность извлекать вещество из гравитационных колодцев белых карликов, наличного вещества для астроинженерных сооружений будет больше чем достаточно
А там уже занято ---- Г.Гуревич "В Зените"
Цитата: Bolshoi_Pec от 17 Апр 2008 [12:32:05]А там уже занято ---- Г.Гуревич "В Зените"Так везде может быть занято Чем лучше планета, чем благоприятнее она для развития жизни - тем больше вероятность, что она уже занята
По поводу наиболее благоприятных условий для жизни – обязательно ли считать таковой планету в максимальной степени (по своим параметрам и эффективной орбите) похожей на Землю ? Поскольку в данной ветке рассматривается оптимальная для экспансии планетная система, то закономерно возникает вопрос, какой должна быть планета максимально благоприятная для развития белковой жизни, и появления разумных существ ну… допустим гуманоидов, развития цивилизации с возможностью межпланетных путешествий.Какими свойствами должна обладать такая планета.? Размер, масса, гидросфера, плотность и состав атмосферы, количество и размер спутников, или сама - спутник планеты –гиганта, Расстояние до своей звезды и т.д.
Ну, как вариант - массивный гигант чуть подальше эффективной земной орбиты с системой крупных спутников. Т.е. берем галилеевы спутники Юпитера и мысленно увеличиваем их массу в 5-10 раз Тогда на одной орбите может оказаться сразу 3-4 обитаемых мира. Поскольку вероятность панспермии в пределах одной спутниковой системы велика, весьма вероятно, что жизнь на всех спутниках будет однотипной.
У Земли даже "троянцев" нет - Солнце раскачвает.
Не помню где читал намеки, что размер спутников коррелируется с размером гиганта.