A A A A Автор Тема: Безопасность во время наблюдений  (Прочитано 23542 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Безопасность во время наблюдений
« Ответ #140 : 22 Июл 2020 [12:22:09] »
А лучше стоять дальше чем 1км от деревни, и засветки будет меньше. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
« Ответ #141 : 22 Июл 2020 [13:34:18] »
Баллон "Факел". Очень ядреная штука, отбивает всю агрессию нафиг.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #142 : 22 Июл 2020 [16:12:00] »

Плюсую. Он и от медведей годится
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #143 : 22 Июл 2020 [16:13:42] »

Зоопарки ночью закрыты, посторонних, особенно с телескопами, выгоняют вечером.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #144 : 23 Июл 2020 [07:31:54] »

Зоопарки ночью закрыты, посторонних, особенно с телескопами, выгоняют вечером.  :D
Во-во ... К тому же если собаки дойдут или их хощяева, то тут размахивай уже хоть огнеметом, понаблюдать толком не дадут :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #145 : 23 Июл 2020 [07:37:22] »
Пара китайских хлопушек - теракт для ушей любой канис фамилиарис.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #146 : 25 Авг 2020 [18:26:15] »
Что-то я даже не подумал об этом. У нас ведь волки водятся :-[
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #147 : 25 Авг 2020 [20:04:57] »
Что-то я даже не подумал об этом. У нас ведь волки водятся :-[

А где они не водятся... Вот интересно, хоть 1 ЛА на этом  форуме может пожаловаться, что им реально интересовались дикие животные на наблюдениях? Рискну предположить, что нет. А так можно с собой хоть пулемет возить, но смысла нет в этом никакого.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Tuist

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Tuist
« Ответ #148 : 25 Авг 2020 [22:10:28] »
А как теперь он пожалуется?

Треск элшокера отпугивает собак.
Может и с волками катит?
Проверять не хочется а знать надо.
С Уважением СерЁжа!

Оффлайн Vad-im

• Благодарностей: 71
  • Жизнь глупа без риска, а Правда всё же победит
    • Сообщения от Vad-im
« Ответ #149 : 26 Авг 2020 [00:54:37] »
1. В  поселке за 180 км от Москвы наблюдаю и фотографирую небо на огороженном  по периметру собственном дачном участке, калитка заперта изнутри, ворота тоже.
2. Если выезжаю из поселка в поля в серую зону засветки, то на заранее в дневное время выбранное место, как ни странно покажется кому-то, на окраине жилой дачной деревни. Поближе к дачникам, и в стороне от дороги примерно 500 -800м.
3. Травматический пистолет на выезды п.2 беру, и даже нож. Висят в кобуре на ремне, чтоб видны были. Сценарий в случае угрозы - только мирные переговоры. Стрелять на поражение в планы не входит. Даже патроны в бардачке лежат, не снаряжаю магазин. Так, лежат на случай панической атаки, которую если не переживу - тогда и снаряжу магазин, но, надеюсь, до этого не дойдет. Оружие само по себе, без патронов. вселяет уверенность в том, что ничего не случится и никто к УАЗу, около которого мелькает красный фонарь и светится дисплей ноутбука не приблизится на окраине дачной деревни. Помните в "Бриллиантовой руке":
- Дайте один боевой!
- Зачем?
- Так, на всякий случай...
- Не надо.
Ну, а если приблизится любопытный - только, повторяю, переговоры, причем мирные,  желательно, чтоб оружие подсвечено было монитором и фонариком, так сказать пассивная безопасность.  Водки с собой иногда брал, пару бутылок, желательно с закуской, и сигареты с зажигалкой ( я не курю и водку с закуской в нетронутом состоянии с наблюдений на базу привожу). Водка чтоб было чем угостить непрошенных гостей, а пока гости закусывают, экип в УАЗ и уезжать не спешно, рассказывая тостующим про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра и Млечного Пути. Такой вот сценарий на случай контакта, как говорится, с земной цивилизацией.

4. Ездить на наблюдения по возможности с кампанией, или на астро пати, в Крым например ( не реклама  :) ), и т.д.

Есть два важных правила обладателей "черного пояса" по каратэ :
- выигранный бой - это бой, которого удалось избежать;
- выигранный бой - это когда удалось от нападающего убежать  :)  и не надо стесняться собирать манатки и валить по-быстрому.
- и только если тебя догоняют, тогда и стреляй в упор, а лучше в воздух  ;D

5. Сейчас довольно много оборудованных для рыбалки и шашлыков площадок в довольно глухих местах в 100 - 180 км от Москвы.  Типа "Рыбалка у Славы" и т.д. Парочку я уже присмотрел недалеко от своего поселка в Калужской области, надо правда проверить, что там у них с освещением по ночам. За удовольствие надо платить, поэтому в планах договариваться и оплачивать размещение телескопа и сетапа на ночь для наблюдений в таких "Рыбалках у Слав", и с рассветом уезжать.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [01:13:02] от Vad-im »
голос неба услышит лишь тот, кто преодолевает молчание космоса
7Х30 БПОс, 7х35 японец сверхширик, 8х30 цейс, 10х50 цейс, 20х60 ЗОМЗ, БМТ-110, 80ED, астрографы SW 200/4 и МАК Мираж 180/1800, Canon 6Da, QHY163C/M

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #150 : 26 Авг 2020 [01:51:56] »
Бояться надо людей, а не их отсутствия.
Звери, кроме волка и медведя сами не нападают.
От волка отбиться много чем не хитро, но.. это когда как минимум не наблюдаете, когда на изготовке..
А мест с медведями у нас не много, и их легко избежать.
Поэтому любителям серых зон засветки стоит выбирать места где заведомо нет хищников, или наблюдать в отдаленных деревнях, там де один-два фонаря, и те отключаются, плюс зимой погреться где то надо.
А так, сейчас хозява мест, куда ездим, сами пристастились к астрономии, и сами приглашают.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #151 : 26 Авг 2020 [07:05:51] »
Вот интересно, хоть 1 ЛА на этом  форуме может пожаловаться, что им реально интересовались дикие животные на наблюдениях? Рискну предположить, что нет.
Ваше предположение ошибочное. Прочитайте эту и другие похожие темы за все годы форума, там было немало случаев.
Я видел всё небо !

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #152 : 26 Авг 2020 [11:12:06] »
Вот интересно, хоть 1 ЛА на этом  форуме может пожаловаться, что им реально интересовались дикие животные на наблюдениях? Рискну предположить, что нет.
Ваше предположение ошибочное. Прочитайте эту и другие похожие темы за все годы форума, там было немало случаев.
Ну что же, специально из-за вашего предложения просмотрел эту тему полностью. Итого: до 5 страницы из 8 вопрос животных не поднимался вообще, только проблема гопников. Далее обсуждение этой проблемы продолжает доминировать и про животных упоминаний почти нет (1 раз про кабана и 2-3 раза про собаку), а те, что есть, носят теоретический характер. Ни 1 практического случая не описано, а теме 15 лет. Искать на форуме другие аналогичные топики, извините, жалко времени.

Теперь по моему личному опыту: Выездами в поля страдаю более 10 лет. Большинство наших с друзьями точек находятся в сине-серых зонах (читай в лютых гребенях), а их в стране, увы, не так много. И расположены они в Национальном парке Браславские озера, на границе Березинского биосферного заповедника, в Налибокской пуще и в северном Полесье. Из перечисленных только последняя область не имеет природоохранного статуса. А это значит, что дикого зверья там не просто немеряно, его там еще и отстреливать запрещено. И за все это время ни я, ни мои знакомые не встречались с нападениями дикого животного. Потому что ни один адекватный дикий зверь и близко не подойдет к неопознанному существу, которое выглядит, звучит, пахнет и ведет себя абсолютно чужеродно и неестественно, а значит не является едой и может являться опасностью.

Лишь однажды на моей памяти мой друг пострадал от нападения цепного пса, который охранял с виду заброшенный дом. Мы стояли около деревни и друг решил сходить на разведку, обойдя деревню, и неосторожно приблизился к этому дому. Качественный ушиб был получен при падении во время побега от собаки.

На практике самым страшным зверем, которого я встречал в полях является еж. ОМГ, кто его не встречал, тот не представляет каково это (если впервые), когда ты слышишь приближающийся к тебе хруст веток, шорох травы и топот, как будто несется нечто размером минимум с кабана. И вот звук уже в 2 шагах, и несется прямо на тебя, а ты ничего не видишь... И вот в луче беспорядочно мелькающего фонаря (забудь уже про темновую адаптацию) показывается он - четырехкилограммовый ЙОЖЖ!

Так что вооружайтесь вы, не вооружайтесь - все пустое.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #153 : 26 Авг 2020 [11:24:09] »
..........
На практике самым страшным зверем, которого я встречал в полях является еж. ОМГ, кто его не встречал, тот не представляет каково это (если впервые), когда ты слышишь приближающийся к тебе хруст веток, шорох травы и топот, как будто несется нечто размером минимум с кабана. И вот звук уже в 2 шагах, и несется прямо на тебя, а ты ничего не видишь... И вот в луче беспорядочно мелькающего фонаря (забудь уже про темновую адаптацию) показывается он - четырехкилограммовый ЙОЖЖ!

Так что вооружайтесь вы, не вооружайтесь - все пустое.
Однажды у меня ежик сидел на кроссовках, минут 5-10, не меньше, это еще в те времена, когда еще гидировали глазами и кнопками и прерываться было невозможно. :)
А по теме - я искренне считаю, что напуганный жизнью психопат с травматом и ножом в кармане представляет для окружающих гораздо бОльшую опасность, чем они для него. Сам стараюсь общаться с вменяемыми ребятами, они не вооружаются для наблюдений и не страдают манией преследования.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #154 : 26 Авг 2020 [11:24:11] »
Точно... Вот кстати был и такой случай: На одной из не самых удачных площадок нас с дороги заметили местные, приняли за браконьеров и вызвали участкового и лесничего. Те пришли, испортили нам темновую адаптацию, и ушли, убедившись, что у нас оружия нет. А если бы было, то процесс выяснения занял бы в разы больше времени и наблюдения были бы испорчены гораздо сильнее.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #155 : 26 Авг 2020 [11:56:56] »
У меня еж каждый день летом бывает виден на участке  :laugh:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #156 : 26 Авг 2020 [13:01:38] »
Искать на форуме другие аналогичные топики, извините, жалко времени.
А я своего не пожалел:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96605.0.html
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #157 : 26 Авг 2020 [13:03:36] »
У меня еж каждый день летом бывает виден на участке  :laugh:
Я как-то за ночь троих (!) поймал и посадил в коробку. Утром детям показал и отпустил. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #158 : 26 Авг 2020 [13:29:12] »
Искать на форуме другие аналогичные топики, извините, жалко времени.
А я своего не пожалел

Ценю. Но на суть вопроса это не влияет. Пролистал на выбор 5 рандомных страниц из 36, там тоже одни рассуждения на тему, а что если собака, а что если медведь, а если тиранозавр... Живых примеров нет- сабжа для обсуждения нет. 

Dmitry777

• Гость
« Ответ #159 : 27 Авг 2020 [08:32:01] »

Я как-то за ночь троих (!) поймал и посадил в коробку. Утром детям показал и отпустил.
Забанил на ночь модератор.  :)

Живых примеров нет- сабжа для обсуждения нет. 
Живой пример был по рассказу одного знакомого. Волк нападал.