ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Совок конечно здесь отдыхает. Такой хайтеч в совке разве что лет через пятьдесят делать научаться, а может и никогда ( в смысле на поток для любителя ЛА ,а не на единичный заказ для обсерваторий
2.Есть ли люди которые уже смотрят на Солнце через Аш-альфа.Их опыт и консультации мне очень важны.
И я просто попросил Валерия рассказать свою точку видения по 3**). На мой взляд, вопрос не такой уж и простой, поэтому мы все обрадуемся, если Валерий нас подтолкнет к пониманию - как человек, который над этими вопросами немало думал.
Приветствую Вас Аркадий! Помните чем закончились наши с Вами и Игорем Нестеренко пионерские эксперименты в этом году с 3.6 нм и 2.2 нм фильтрами по ловле протуберанцев?Ничем. Хотя со слов Л.Л. Сикорука они должны быть видны и в 10 нм фильтр. А сколько сил и нервов и переговоров с напылительными конторами как в Белоруссии так и в России да и средств потратили ( по баксов 150 за идею то точно спустили) ?
VD! То что я сказал про совок ( территория бывшего СНГ) в смысле сомнительной возвожности создания сверузкополосных фильтров по качеству и стоимости сравнимых с Коронадо это правда. А на правду не обижаются. Все это интересно, года два я тоже так думал и болел за нашего отечественного производителя- отыщите в форуме тему "По силам ли нам протуберанцы", но теперь увы такие фразы... подождите года 2-3 меня не устраивают. Тоже самое я слышал 2 года назад. Ничего не изменилось. А что будет через 2-3 года, фильтры по 10 копеек? Вряд ли. Или на копейку дешевле чем у хорошо зарекомендовавшей себя как минимум за 5 лет фирме?5 лет это уже не шутка и говорит о том что напыление действительно термоустоичивое и не деградирующее на фильтрах Коронадо как и максимум линии с 0.7А шириной не ползет со временем. Здесь ты купил вещь и она практически вечная .А у Вас есть секреты подобной технологии?Или это "халиф на час"? Допустим удалось напылить 0.5 А фильтр (телескоп на Канарах). Никто не спорит что это возмоно.А характеристики фильтра удастся ли сохранить со временем? Мало иметь планы, нужно еще выдержать испытание временем, доказать качество своей продукции. Аш-альфа фильтр подобен вину получится он или нет можно будет сказать только через 3-5 лет. А после таких затрат вряд ли конечная цена фильтров будет дешевле чем у Коронадо.Телескоп на Канарах это хорошо (однако он в 500 $ вряд ли укладываетя).
И еще нескромный вопрос к примеру 5-8 А фильтр 40мм у вас можно напылить (минимум для протуберанцев) и в 200 $ он интересно укладывается? Это тот же нескромный вопрос о наших технологиях и конечной цене на продукт.Напылить можно все вопрос во что это выльется покупателю.С наилучшими пожеланиями , kup.
У Беларусской конторы Аксион имелся на складе лишь один eдинственный фильтр старых запасов в 3.6 нм и Аркадий Водяник его приобрел. Ага, Аркадий только лежалое и покупает На самом деле Аркадий приобрел там 3 фильтра H-alpha. И, главным образом, для дипская.По поводу "телеконвертеров" и "хорошо известных схем".Если это все так уж известно, почему этого нет на деле? Ну да ладно, вникнем постепенно
Аркадий, не забывайте еще один важный момент . Субапертурная схема тоже имеет предел. Нельзя слишком сильно уменьшать размер эталона ибо количество энергии на единицу площади (плотность) растет и эталон будет греться( тоже самое касается и схемы размещение эталона вблизи фокуса, дело не только в непараллельности схоящихся пучков)!