ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Спасибо, учту недостатки конструкции. Обязательно попробую еще.По поводу полосы пропускания. Вот, нашел оптимистичный отчет о коронографе с фильтром с полосой 10нм:http://www.astrosurf.com/rondi/coro2.htm
Ух, спасибо всем - Л.Л. ,V.D. и Аркадию - ваши советы и обнадеживающая статейка про 10 нм возможно еще раз пробудила во мне захрапевший (почти коматозный) оптимизм (но на фильтр Коронадо SM40/5 все же копить будем- всего то месяцев 8-10 не жрать осталось, слава труду- картофана нарыли в этом году много да и бакс падает - на PST уже наскреб)!Тряхнем костями еще разок ? Вчера провел ревизию. Есть КС-14 62 мм- режет гарантировано под ноль все, что меньше 625 нм, на альфе пропускание не менее 80%. Правда Аш-альфа фильтр похоже чудить стал (помните Аркадий как Вы чуть не обиделись на мои слова по поводу "залежавшегося" товара)-испытание временем великая вещь. Так вот зеркальная поверхность моего Аш-альфа приобрела легкую матовость.Посмотрел в микроскоп, а там маленькие микропузырьки.Тем не менее полоса пропускания (ширина и настройка на максимум) почти не изменились.Другое дело что появился слабый неравномерный шлейф 2-3 % пропускания от яркости на Аш-альфе в зеленую сторону до 580-590 нм из-за микродырочек, (стекло подложки КС-10).Однако в сочетании с КС-14 шлейф резко сокращается и тянется где- то с 640нм(а не 625нм) с менее чем 1% яркостью до аш-альфы.Теперь не знаю выжмет он протуберанцы или нет (как говорится: "а мы молока не видали пока" , даже когда фильтр блестел), так что Аркадий вся надежда на Вас. Однако я тоже буду пытаться.У меня несколько попутных вопросов:1) в качестве объективного фильтра ИФ ставить не рекомендуют,так?.2 Как быть с просветленными объективами у меня есть ЗРТ-457, но он "неправильно" просветлен для данной задачи -дико оражает синий и красный диапазон- потеря в контрасте от бликов в красном будет сумашедшая.Остается делать протуберанц либо на основе Мицара, либо что то творить из очковых стекол? Полагаю здесь АПО не нужен. Что посоветуете? ----------П.С. Все же истины ради V.D. дает замечательные ссылки видимости протуберанцев и в том числе деталей на диске через фильтр на порядок-полтора мощнее (1.5 АНГСТРЕМ , это не 2.2- 3.6 нанометров).