НАСА объявило, что они выбрали Axiom Space, американскую компанию со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, для проектирования, сборки и запуска трех больших герметичных модулей и обзорного прозрачного модуля для наблюдения Земли на Международную космическую станцию (МКС).
Детали партнерства между НАСА и Axiom Space опубликованы в Приложении I к программе государственно-частного партнерства NASA в Next Space Technologies for Exploration Partnerships 2 (NextSTEP-2), которое, как надеется агентство, поможет стимулировать коммерческое развитие возможностей исследования дальнего космоса.
Приложение I к NextSTEP-2 было первоначально выпущено 7 июня 2019 года и содержало призыв к частным компаниям участвовать в торгах на разработку жилых коммерческих модулей, которые будут построены и запущены на Международную космическую станцию, а затем пристыкованы к станции как часть Долгосрочного плана NASA по коммерциализации МКС.
Axiom Space планирует запустить три больших модуля и обзорный модуль для наблюдения Земли ( подобно модулю Cupola, в настоящее время находящемуся на МКС ), для сформирования «сегмент Axiom», причем первый модуль будет запущен во второй половине 2024 года.
Согласно пресс-релизу Axiom, три модуля, составляющие сегмент Axiom, будут разделены на узловой модуль, обитаемый модуль, исследовательский и производственный модуль, а также обзорный модуль.
О порядке запуска пока не сообщается, хотя можно предположить, что модуль узла будет запускаться первым.
Хотя Axiom Space является относительно молодой компанией, которая была основана всего четыре года назад в 2016 году, в ее сотрудников нет недостатка в опыте.
Соучредителем и генеральным директором Axiom является Майкл Саффредини, который ранее работал в Космическом Центре Джонсона (АО) руководителем программы для проекта Международной космической станции.
В состав группы Axiom Space также входят Майкл Лопес-Алегрия, бывший астронавт НАСА, который трижды летал на космическом шаттле и командовал 14-й экспедицией на МКС, а также бывшие командиры шаттлов Брент Джетт и Чарльз Болден, последний из которых служили в НАСА на должности 12-го администратора с 2009 по 2017 год.
Axiom также работает вместе с несколькими компаниями, имеющими большой опыт работы с программой ISS , в том числе Boeing, который создал несколько модулей, составляющих сегмент США, в том числе Node 1 и US Laboratory Module. Axiom также работает вместе с Thales Alenia Space, Maxar Technologies и Intuitive Machines, для запуска этого проекта.
Еще не так много известно деталей о партнерстве, в том числе конкретный график или связанные с этим расходы не были обнародованы.
В пресс-релизе НАСА, касающемся партнерства с Axiom, говорится, что NASA и Axiom затем начнут переговоры об условиях и цене контракта с фиксированной ценой с пятилетним базовым периодом исполнения и двухлетним вариантом. Это указывает на то, что детали еще не полностью проработаны, и они должны появиться, когда NASA и Axiom Space больше продвинутся с рамках партнерства.
Известно не так много деталей о модулях, которые будут составлять сегмент Axiom, кроме их функций. За прошедшие годы компания Axiom выпустила рендеринг того, как может выглядеть сегмент Axiom, хотя практически ничего не говорится о специфике размеров модулей, их жилого пространства, если у них собственная двигательная установка, как они будут работать или какая ракета-носитель будет использована для доставки модулей на МКС.
Одно известно наверняка, что сегмент будет подключен к прямому стыковочному порту модуля Node 2 космической станции, как указано в Приложении I к NextSTEP-2. Узел 2, также известный как Harmony, он был доставлен на МКС в октябре 2007 года на борту космического челнока Discovery как часть STS-120 , с тех пор он стал одним из наиболее важных частей американского сегмента станции.
Некоторое незначительное перемещение оборудования, подключенного к Node 2, потребуется до того, как первый модуль Axiom сможет занять свое место на переднем порту Node 2. В настоящее время модуль подключен к порту прямой стыковки модуля лабораторного модуля Desteny, где он и будет находиться в ближайшем будущем. К самому модулю подключено четыре постоянных элемента оборудования и один открытый док-порт.
К порту порта узла прикреплена основная герметичная секция японского экспериментального модуля, также известного как Kibo. По правому борту находится лабораторный модуль Columbus Европейского космического агентства . К зенитному стыковочном порту модуля подключен адаптер сопряжения под давлением 3 (PMA 3) , стыковочный порт, предназначенный для использования по контракту с коммерческими экипажами НАСА, когда они появятся в этом году .
К стыковочному порту надирному узлу Node 2 (ориентированному на Землю) не подключены постоянные модули, хотя он обычно используется для грузовых кораблей таких как HTV JAXA , SpaceX Cargo Dragon или Northgn Grumman Cygnus.
Единственное оборудование, которое необходимо переместить, - это PMA-2, который в настоящее время занимает передний док-порт Node 2, и его необходимо будет переместить, чтобы освободить место для первой части сегмента Axiom. В настоящее время неясно, войдет ли PMA-2 в сегментAxiom или будет перемещен в другую часть МКС.
Первый модуль Axiom также будет первым большим жестким герметичным модулем на американском сегменте станции, который не доставит космический челнок.
Последним крупным жестким модулем, который должен быть доставлен в сегмент США, был Постоянный многоцелевой модуль (PMM), который был доставлен в феврале 2011 года на борту Shuttle Discovery на STS-133. Поскольку шаттлы теперь недоступны, модули, которые составляют сегмент Axiom, скорее всего, будут запущены на обычных ракетах и долетят до станции, а затем пристыкованы, либо своим ходом, либо посредством «космического буксира», это очень похоже на как СССР, а потом Россия доставляли модули на МКС или на станцию «Мир» в прошлом .
Это сильно отличается от того, как была собрана остальная часть американского сегмента, когда модуль запускался в отсеке полезной нагрузки шаттла, затем осторожно вынимался из отсека и перемещался на место роботизированной рукой шаттла, или роботизированной рукой космической станции.
Хотя в сегмент США без использования шаттла еще не было внесено каких-либо значительных дополнений, это не неслыханная концепция. В 2010 году НАСА рассматривало возможность запуска модуля Node 4 на МКС где-то в 2013/14 году. Node 4 так и не был запущен, но было разработано несколько концепций, как доставить его на станцию без шаттла.
Node 4 был бы запущен либо на ракете Atlas V, либо на Delta IV вместе с расходным «космическим буксиром», у которого была бы двигательная установка и другие системы, необходимые для доставки модуля на МКС. После того, как модуль был бы пристыкован к станции, буксир бы отстыковался и сгорел в атмосфере.
Если модули Axiom не имеют встроенных силовых установок, можно ожидать, что Axiom будет использовать очень похожий метод доставки, хотя пока ничего не подтверждено.
Сегмент «Axiom» также позволит компании «Axiom» продолжить развитие и за счет оплаты коммерческими клиентами пребывания на МКС. В информационном бюллетене, выпущенном в ноябре прошлого года, Аксиома подтвердила, что они подписали соглашение на сумму 55 миллионов долларов с космическим туристом, и они работают с большим количеством кандидатов на орбитальные миссии. Axiom планирует отправлять клиентов на МКС два-три раза в год.
Axiom также подтвердила, что они планируют отделить свой сегмент от МКС, как только срок эксплуатации МКС приблизится к концу. Они заявили, что планируют запустить «Большую силовую платформу» для сегмента Axiom до того, как это произойдет, а затем отделить сегмент от станции, чтобы она действовала как отдельная отдельная станция под названием «Axiom Station».
Платформа Power Platform восполнит все возможности, которые предоставляет МКС, которые будут потеряны, когда сегмент Axiom станет станцией Axiom, например, производство электроэнергии, системы охлаждения и прочее.
Как только станция Axiom начнет работу, Axiom Space продолжит выполнение заданий по контракту с клиентами по той же ставке два-три раза в год.
Источник:
https://www.nasaspaceflight.com/2020/01/nasa-axiom-space-build-commercial-station-segment/#more-64945