A A A A Автор Тема: МКС  (Прочитано 467776 раз)

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от thepavelage
Re: МКС
« Ответ #4460 : 07 Фев 2020 [10:44:06] »
Оказывается у Boeing была ещё одна неполадка (о которой нам конечно же не сказали), которая потенциальна могла привести к катастрофе. Её исправили всего за 2 часа до входа в атмосферу :o
https://arstechnica.com/science/2020/02/starliner-faced-catastrophic-failure-before-software-bug-found/
Гуглоперевод части статьи:
(кликните для показа/скрытия)
Пресс-конференция назначена на 7 февраля 15:30 EST

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #4461 : 07 Фев 2020 [10:58:08] »
Цитата
Наконец, перед тем, как встреча закончилась, председатель комиссии по безопасности Патриция Сандерс отметила еще одну текущую оценку Боинга. «Учитывая потенциальные системные проблемы на Boeing, я также хотел бы отметить, что НАСА приняло решение провести оценку организационной безопасности с Boeing, как они ранее проводили с SpaceX», - сказала она.
Делаем ставки проведут или нет?
Что более серьёзно, шанс угробить астронавтов или покурить в эфире с комиком ;D

Оффлайн thepavelage

« Ответ #4462 : 07 Фев 2020 [11:00:36] »
Цитата
Наконец, перед тем, как встреча закончилась, председатель комиссии по безопасности Патриция Сандерс отметила еще одну текущую оценку Боинга. «Учитывая потенциальные системные проблемы на Boeing, я также хотел бы отметить, что НАСА приняло решение провести оценку организационной безопасности с Boeing, как они ранее проводили с SpaceX», - сказала она.
Делаем ставки проведут или нет?
Похоже всё-таки проведут... https://twitter.com/wapodavenport/status/1225575658941820929

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
    • Сообщения от gals
« Ответ #4463 : 08 Фев 2020 [11:04:30] »
Цитата
АШИНГТОН, 8 февраля. /ТАСС/. Специалисты NASA, расследующие причины неполадок при пуске корабля Starliner, обнаружили серьезные ошибки в ПО корабля, разработанного компанией Boeing. Об этом сообщает в пятницу газета The Washington Post со ссылкой на специалистов агентства.

Как отмечает издание, компания сейчас проверяет миллион строчек кода компьютерных систем челнока, сколько это займет времени - неизвестно.

По мнению главы департамента исследований человека NASA Дуга Ловерро, пока неясно, может ли существовать связь между проблемами с ПО корабля и катастрофами двух Boeing 737 MAX, которые унесли жизни 346 человек. Однако, по его словам, есть реальные нарушения в "мозгу" корабля.

"Мы не знаем, сколько ошибок сейчас в программном обеспечении. Возможно две, а возможно и много сотен, - сказал он. - Дело в том, что эта сфера промышленности очень плохо справляется с [разработкой] ПО".

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #4464 : 08 Фев 2020 [11:31:36] »
ВАШИНГТОН, 8 февраля. /ТАСС/. Специалисты NASA, расследующие причины неполадок при пуске корабля Starliner, обнаружили серьезные ошибки в ПО корабля, разработанного компанией Boeing. Об этом сообщает в пятницу газета The Washington Post со ссылкой на специалистов агентства.

Как отмечает издание, компания сейчас проверяет миллион строчек кода компьютерных систем челнока, сколько это займет времени - неизвестно.

По мнению главы департамента исследований человека NASA Дуга Ловерро, пока неясно, может ли существовать связь между проблемами с ПО корабля и катастрофами двух Boeing 737 MAX, которые унесли жизни 346 человек. Однако, по его словам, есть реальные нарушения в "мозгу" корабля.

"Мы не знаем, сколько ошибок сейчас в программном обеспечении. Возможно две, а возможно и много сотен, - сказал он. - Дело в том, что эта сфера промышленности очень плохо справляется с [разработкой] ПО".
Сложного ПО без ошибок не бывает. Это я точно знаю, главное, чтобы эти ошибки не влияли на критические операции. Тут метода поиска одна - тестирование, тестирование, тестирование............ на симуляторах, на стендах, в испытательных полетах. И очень аккуратно подходить к изменению работающего кода для "упрощения, универсиализации и т.д", что очень любят программисты.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #4465 : 08 Фев 2020 [12:25:39] »
И очень аккуратно подходить к изменению работающего кода для "упрощения, универсиализации и т.д", что очень любят программисты.
Обобщать не надо. Грамотные программисты хорошо понимают, какую часть кода следует не трогать, во избежание, т.к. она давно и многократно проверена.
По видимому, есть некие проблемы в организации работы IT-специалистов в Boeing... Экономят на тестировании, или на найме грамотных кадров... Тот же анализ данных при неисправности части датчиков, для авиационного программиста довольно тривиальная задача. Но ляп с MCAS, почему-то безоговорочно верующей в показания приборов даже при их расхождении, с точки зрения программирования выглядит именно как грубый ляп.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #4466 : 08 Фев 2020 [13:32:19] »
Тут метода поиска одна - тестирование, тестирование, тестирование............ на симуляторах, на стендах, в испытательных полетах.
В этом испытательном полёте тестировали не ПО на ошибки, а должны были тестировать стыковку к МКС. То, что вылезла критическая ошибка на DM-1 - это однозначно оплошность разработчика. Причем грубая.
Я уже молчу, что у них там и парашюты не все открываются и ничего.

Следующий пуск у них уже пилотируемый, причем должен быть в этом году. Вряд ли кому-то из экипажа понравится такое "тестирование". Уже всё должно работать как часы. Это проблемы Боинга, что они сопли жевали 4 года (пожирая при этом в 2 раза больше денег, чем SpaceX), а не тестировали.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2020 [13:38:08] от LV46 »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
    • Сообщения от gals
« Ответ #4467 : 08 Фев 2020 [13:55:09] »
Цитата
Сложного ПО без ошибок не бывает. Это я точно знаю, главное, чтобы эти ошибки не влияли на критические операции. Тут метода поиска одна - тестирование, тестирование, тестирование............ на симуляторах, на стендах, в испытательных полетах.

Все верно! Ошибка - не криминал, но она должна обнаруживаться на тестах.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #4468 : 12 Фев 2020 [23:06:25] »
https://tass.ru/kosmos/7742013
Модуль "Наука" для МКС планируют отправить на Байконур 19 марта.
Российский многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" планируется отправить 19 марта на космодром Байконур, откуда будет осуществлен его запуск на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщил в среду гендиректор Центра им. М. В. Хруничева (предприятие - изготовитель модуля "Наука") Алексей Варочко.
"Задача на 19 марта - отгрузиться на космодром. На эту дату мы работаем", - рассказал Варочко членам Российского союза ветеранов и Клуба военачальников во время их визита на предприятие.
По его словам, корпус модуля был изготовлен 19 лет назад, в связи с чем пришлось перебрать все его элементы.
Варочко добавил, что в начале февраля специалисты завершили монтаж всех трубопроводов, провели опрессовку магистралей низкого давления и одного контура высокого давления.
Он уточнил, что испытания модуля в барокамере начнутся с 20 февраля. "Работы идут практически круглосуточно", - добавил гендиректор Центра Хруничева.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #4469 : 13 Фев 2020 [00:33:38] »
Не понял, так что нас в этом году ждёт эпичнейшее (без преувеличения и сарказма) событие стыковки модуля к станции? Давно ведь небыло и не только российских, а вообще любых.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #4470 : 13 Фев 2020 [01:29:04] »
рассказал Варочко членам Российского союза ветеранов и Клуба военачальников
Балаган какой-то....

нас в этом году ждёт эпичнейшее (без преувеличения и сарказма) событие стыковки модуля к станции?
корпус модуля был изготовлен 19 лет назад, в связи с чем пришлось перебрать все его элементы.
....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #4471 : 13 Фев 2020 [01:35:48] »
Цитата
Балаган какой-то....
Ну почему же..Может дедки в реале и имеют самую дистиллированную инфу по отеч.аэрокосмосу.Это вполне укладывается ,так сказать.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #4472 : 13 Фев 2020 [01:59:04] »
Цитата
рассказал Варочко членам Российского союза ветеранов и Клуба военачальников
Цитата
корпус модуля был изготовлен 19 лет назад
На ИБД похоже.
Может дедки в реале и имеют самую дистиллированную инфу
А может, от них как-то зависит, сколько кому бабла отвалится. И поэтому они являются целевой аудиторией. Для ИБД.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #4473 : 13 Фев 2020 [02:08:46] »
Цитата
корпус модуля был изготовлен 19 лет назад
На ИБД похоже.
Незнаю,может в аэрокосмосе это норма.Хотя сомневаюсь.Однако корпуса в Пусане на верфях Daewoo стапеля больше двух лет не занимают,бывает такое что заказчик выходит из графика платежей.,немного ждут его конечно-но потом на иголки.И именно поэтому оба почти готовых корпуса РН от Rocketplane Kistler уже по-сути не имеют никакой ценности(может только движки Рокетдайновские снять :-[).В 7-м году за них хотели 75 мультов,в 11-м уже 50,а сейчас за корову никто цены не дает,хотя все законсервировано в закрытом цеху в Оклахоме.

Оффлайн dsmr

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от dsmr
« Ответ #4474 : 13 Фев 2020 [13:02:25] »
Вот интересно - стыковка МЛМ к МКС, наверное, требует какого-то согласования с НАСА?
Роскосмос, помнится, очень трепетно "разрешил" стыковку Крю-Дракона...  ;)
Если НАСА вруг да заартачится? Это ж очень удобный выход - и запускать не надо, и "честь" соблюдена.  :angel:
С уважением, Дмитрий

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #4475 : 13 Фев 2020 [14:54:02] »
По его словам, корпус модуля был изготовлен 19 лет назад, в связи с чем пришлось перебрать все его элементы.
Соседка по даче всю жизнь работала на ЗИХе. Сейчас на пенсии. Она говорит, что корпус Науки - это корпус станции Мир, который стоял на ВДНХ. Его сняли привезли на ЗИХ и она своими глазами видела, как с него срезали узлы крепления. Возможно, что корпусу и более 19 лет.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #4476 : 17 Фев 2020 [13:02:27] »
Врут.... это дублёр ФГБ, на случай аварии, т.е. изготовлен не позднее 1995... а скорей вообще на замену "Миру", где-то сразу после его запуска.

Оффлайн thepavelage

« Ответ #4477 : 17 Фев 2020 [13:37:12] »
Полеты двух астронавтов на российских «Союзах» обойдутся NASA примерно в $170 млн https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/02/16/823140-v

Оффлайн Кремальера

« Ответ #4478 : 17 Фев 2020 [13:48:26] »
Подорожало никак?

Оффлайн thepavelage