ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Уважаемые софорумчане, надеюсь не ошибся темой.Возник вопрос про Канадарм2, которой на МКС захватывают борт/груз для стыковки/перемещения. При работе манипулятора должны возникать инерционные силы. Скажем, при захвате подлетевшего Dragon и перемещению его к МКС, станция должна, по идее, двигаться в направлении, противоположном движению грузовика. Чем компенсируется эта сила, гиродинами, двигателями?В принципе, даже при простом перемещении манипулятора по рельсам вдоль станции должны возникать разнонаправленные усилия.Как ни пытался найти инфу в сети - не нашёл
Временами орбиту станции коректируют, а чучуть подвинуть корабль манипулятором , этим сильно по орбите не загуляешь
Цитата: BlackMokona от 11 Сен 2018 [17:00:32]Временами орбиту станции коректируют, а чучуть подвинуть корабль манипулятором , этим сильно по орбите не загуляешьТо есть никакой коррекции во время работы на производится, а просто при очередном поднятии орбиты учитывается, в том числе, и работа манипулятора?Я понимаю, что методов удержать положение МКС не так много, поэтому и спросил, может что-то своё удумали, типа учёта при составлении графика работ манипулятора количества и направлений векторов перемещения...
А смысл её удерживать очень точно? Плюс минус лапоть никак не мешает
То есть никакой коррекции во время работы на производится, а просто при очередном поднятии орбиты учитывается, в том числе, и работа манипулятора?Я понимаю, что методов удержать положение МКС не так много, поэтому и спросил, может что-то своё удумали, типа учёта при составлении графика работ манипулятора количества и направлений векторов перемещения...
Цитата: ахренолог от 11 Сен 2018 [08:27:16]Цитата А вообще интересно посмотреть на человека с дрелью в невесомости.....Вот пожалуйста , недавнее . http://www.youtube.com/watch?v=WZtxph4NtqsЯ думал, он с пылесосом будет как Винтик и Шпунтик по станции летать.
Цитата А вообще интересно посмотреть на человека с дрелью в невесомости.....Вот пожалуйста , недавнее . http://www.youtube.com/watch?v=WZtxph4Ntqs
А вообще интересно посмотреть на человека с дрелью в невесомости.....
Может быть, тут ничего не надо удумывать, а просто применить свои школьные знания по физике, чтобы определить, как изменится орбита станции после того, как манипулятор завершит свою работу?
При работе манипулятора должны возникать инерционные силы. Скажем, при захвате подлетевшего Dragon и перемещению его к МКС, станция должна, по идее, двигаться в направлении, противоположном движению грузовика.
То есть вы стоите на льду на коньках. На вытянутых руках держите гирю. Потом приближаете гирю к себе.И что, действительно уезжаете ?
Всегда считал, что да, если действующая сила больше силы трения... А шо, нет?
Вариантов, собственно, осталось два.
Готов пояснить. Если я стою с гирей на коньках и быстро отталкиваю, либо притягиваю (не отпуская) - уезжаю. Если мэээдленно-мэээдленно, то - нетUpd. естественно гиря ко мне и я к гире - не на равное расстояние.
О какой действующей силе речь? На эту замкнутую систему из двух тел не действует никакая сила.Назовите закон физики в соответствии с которым что-то должно двигаться.
в таком случае людям был бы известен новый способ передвижения - стоя на коньках размахивать руками
покачаться туда-сюда на качелях и подёргаться туда-сюда с гирей - пожалста
Вот только сдвинуть с места общий центр масс замкнутой системы, получить её общее ускорение, так не получится.
В частности на этом принципе работают гиродины МКС,
Естественно. Ув a_babich что-то забыл. В рамках замкнутой системы любое перемещение возможно.
Судя по всему - по звуку место утечки локализуют или как?