ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Имелся в виду не объектив, снятый с микроскопа (редко менее 8Х), а специально рассчитанный для микроскопа окулярного.
Мне кажется, что требования к точности и исправленности окулярного микроскопа ненамного выше, чем к линзе Барлоу (ведь он будет выполнять близкую к ней функцию и работать в близких условиях).
у нас универсальный инструмент и "зарезать" поле - значит сильно ограничивать сферу его применения
Ахроматические склейки тут подойдут только если резать линейное поле до 8-10 мм (что для Ньютона с метровым фокусом составит менее 30 угл. минут).
Про универсальность в сабже не было. И вообще таким аргументом как требование универсальности можно множество хороших идей зарезать или сильно ограничить возможности их обсуждения :-)
И еще - почему у Вас длина оборотки составляет 4F а не 2F?
Сам я тоже применял подобные системы и не заметил, чтобы они сильно портили изображение. В сущности, это обычные оборачивающие системы, которые дают прямые (неперевернутые и незеркальные) изображения. Главное их достоинство в том, что они позволяют с помощью диафрагмы, установленной между двумя компонентами, срезать все посторонние (в том числе и дифракционные на краю оправы объектива) лучи. В трубе рефрактора в этом случае вообще не нужно устанавливать диафрагмы.
мы приходим к необходимости раздвинуть компоненты на рассояние около двух их фокусов, так как изображение апертурной диафрагмы (главного зеркала) формируется на растоянии фокуса за первым компонентом (на самом деле чуть дальше). Нарушение этих требований приводит либо к отсутствию апертурной диафрагмы в оборотке (и тогда к чему было городить весь этот огород), либо к необходимости установить полевой положительный компонент у первого промежуточного фокуса (и тогда вынос должен быть уже вполне традиционный - съэкономить на размерах диагоналки почти не получается).
Кстати, для меня осталась загадочной фраза Сикорука о возможности срезать промежуточной диафрагмой "дифракционные лучи" от оправы объектива.
1. Под понятием "микрообъектив" здесь можно понимать не только объектив от какого-то конкретного микроскопа
В данном случае "микро-" указывает на её небольшие размеры.
Обычно, микрообъективы (т.е. объективы от настоящих микроскопов) имеют огромное относительное отверстие - порядка 1:1 и даже ещё больше.
Только с такими параметрами может быть достигнуто линейное разрешение порядка 1 лямбды (а в маслянных микроскопах - там лямбда короче, и разрешение ещё выше)
Ведь когда микрообъектив (линзовая оборачивающая система) проецирует изображение, построенное объективом с каким-то относительным отверстием (положим, 1:4 - 1:8 для Ньютонов или 1:8 - 1:15 для кассегренов и рефракторов), то он фактически работает именно НА ТАКОМ относительном отверстии. А теперь сравните 1:1 и 1:8. Неужели не чувствуете разницы?
Я полагаю, что при 1:8 дифракционное качество посильно достаточно простым оптическим системам.
3. Вспомним о факторе масштабирования.
Например, если взять остаточный хроматизм обычного двухлинзового ахромата... 20 1:5 100
Например, микрообъектив (или окуляр) фокусом 20 мм при относительном отверстии объектива 1:4 (выходной зрачок 5 мм - именно он определяет рабочую апертуру, а диаметры самих линз тут уже не при чём) МОЖЕТ быть сделан хорошим
Например, лыткаринские подзорные трубы ... имеют линзовцю оборачивалку, в которых есть две ахроматические склейки D=8мм F=32мм (или 28?). Короче, около 1:4.
5. По поводу светорассеяния, пыли, бликов и т.п.- здесь они ведут себя ничуть не хуже линзы Барлоу, зенитного зеркала и т.п.
- сделав увеличение порядка 3Х-4Х можно получить эквивалентный отн.фокус на окуляре примерно 25-30. В таком эквивалентном фокусе будет хорошо работать любой окуляр - даже однокомпонентный
6. Ну и, наконец, никто не заставляет делать окулярный микроскоп жёстко встроенным.
его можно оформиль как дополнительный прибамбас (навроде линзы Барлоу. А вот, сделать для этой цели раздвижную трубу
Мысль в целом правильная. Хотя реализуется она обычно несколько иначе - смещением первичного зеркала, это получается проще. При этом надо еще будет сменить и диагоналку (на размере которого мы и хотели съэкономить) на большую. Короче, есть место где разгуляться творческой мысли.
И потом, микрообъективы с ЧА 1. и более далеко не так обычны. Типичная ЧА 0.4 - 0.6.
"1 лямбда" это мера измерения аберраций (а именно волновых), а не разрешения.
>>И потом, микрообъективы с ЧА 1. и более далеко не так обычны. Типичная ЧА 0.4 - 0.6. >Если Вы имеете в виду школьный микроскоп типа "Юннат", то, наверное, да.
Настоящий микроскоп стоит таких денег, которых у меня просто нет.
Здесь я имел в виду лямбду просто как единицу измерения длины (неважно чего)...А измерять ими можно хоть аберрации, хоть габаритные размеры, хоть линейную разрешающую способность (а для микроскопов актуальна именно она).
Да, смотреть надо во вхрдное отверстие объектива.