ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я ведь тоже в начале был разочарован своим телескопом, потому что он не показал мне гору олимп на марсе ,а ведь на упаковке нарисовано что он показывает.
...Виталий прав апертура рулит везде и всегда!!!!
Цитата: Discovery от 20 Апр 2008 [15:22:17]...Виталий прав апертура рулит везде и всегда!!!! Вас похоже тоже зомбировали этим лозунгом.Привожу цитату Max_canaryskies в одной из тем: "Если в двух словах, то, несомненно, при визуале, 280 или 250мм телескоп побьет 100мм рефрактор с отрывом по проницанию и детализации на дипскаях. Но эстетического удовольствия от изображения меньше.Отмечу, что, после появления у меня 160-мм рефрактора TEC-160FL я практически забросил 14" Cелестрон."И это в условиях гор на Канарах!
Цитата: SAY от 20 Апр 2008 [20:34:55]Цитата: Discovery от 20 Апр 2008 [15:22:17]...Виталий прав апертура рулит везде и всегда!!!! Вас похоже тоже зомбировали этим лозунгом.Привожу цитату Max_canaryskies в одной из тем: "Если в двух словах, то, несомненно, при визуале, 280 или 250мм телескоп побьет 100мм рефрактор с отрывом по проницанию и детализации на дипскаях. Но эстетического удовольствия от изображения меньше.Отмечу, что, после появления у меня 160-мм рефрактора TEC-160FL я практически забросил 14" Cелестрон."И это в условиях гор на Канарах!ТАЛ125R позволяет иногда использовать увеличение 321х. Если объект в диапазоне высот 30-60 градусов, то 160 крат - как "здрастье". С ТАЛ150К только 75х. Но, думаю, тут дело не в апертуре, а в закрытости трубы. Я делал на Клевцов полутора метровую мегабленду, чтобы экранировать идущие вдоль дома потоки, но какого-либо улучшения не заметил.
Поставь на краю трубы сильный вентилятор, пусть задувает во внутрь трубы. (лучше снизу и сверху вырезать дыру в трубе напртив зеркала и продувать поперек заркала вверх). На Ньютоне карандаше обдувает зеркало, и кажет он не хуже рефрактора, изображение как слеза.
Вас похоже тоже зомбировали этим лозунгом.Привожу цитату Max_canaryskies в одной из тем: "Если в двух словах, то, несомненно, при визуале, 280 или 250мм телескоп побьет 100мм рефрактор с отрывом по проницанию и детализации на дипскаях. Но эстетического удовольствия от изображения меньше.Отмечу, что, после появления у меня 160-мм рефрактора TEC-160FL я практически забросил 14" Cелестрон."И это в условиях гор на Канарах!
Цитата: SAY от 20 Апр 2008 [20:34:55]Вас похоже тоже зомбировали этим лозунгом.Привожу цитату Max_canaryskies в одной из тем: "Если в двух словах, то, несомненно, при визуале, 280 или 250мм телескоп побьет 100мм рефрактор с отрывом по проницанию и детализации на дипскаях. Но эстетического удовольствия от изображения меньше.Отмечу, что, после появления у меня 160-мм рефрактора TEC-160FL я практически забросил 14" Cелестрон."И это в условиях гор на Канарах!Разве можно сказать иначе о телескопе, чья цена примерно в 3 раза больше, чем цена трубы С14.
Красивши планеты. В 66мм Сатурн просто сказочный, но не больше.
Никогда не поверю, что проницание и разрешение одинаковое у 250-280 и 160. Физику ни кто не отмнял.Как там с турбуленцией.Например, на САО ужос.
И Виталий прав апертура рулит везде и всегда!!!!
Всегда, сюда входит, то что погода бывает хорошая, что дипы смотрят с небольшим увеличением и апертура тут безоговорочно рулит, за вычетом габаритов и других неудобств не связанных с оптикой.Чиста ставим рядом два хороших телескопа в хорошую погоду.Ну не покажет в отличную погоду маленький инструмент того, что покажет большой, никогда (оба инструмента качественные).Соответственно учитываем разницу в конструктиве, ЦТ, растяжки, но уж ни как 160 лучше 260.
Я делал на Клевцов полутора метровую мегабленду, чтобы экранировать идущие вдоль дома потоки, но какого-либо улучшения не заметил.
Ну ладно, покупайте дудки, а я отлично все вижу в свои 235мм.В подмосковье жил, отлично наблюдал в 300мм. Марс был жестяк.