ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
При 90х Солнце перестало вмещатся в окуляре:)
Цитата: Роман Ковалик от 01 Апр 2011 [10:59:16]При 90х Солнце перестало вмещатся в окуляре:)Когда перешли на х90, яркость сильно упала?
Если честно,то на этот ньюанс я не обратил особого внимания Обещаю исправиться, и ответить на Ваш вопрос после следующего наблюдения.
Кто-нибудь знает, как рассчитывается "нормировочный коэффициент k", необходимый для расчёта "числа Вольфа"?Я смог найти только пределы значения этого коэффициента – от 0.4 до 1.7.
Я обычно смотрю готовый результат на главной http://www.spaceweather.com/
Когда перешли на х90, яркость сильно упала?
Наблюдал в ЗРТ.
А сегодня пятен почти нет. В мой телескоп при увеличении 30* удалось только одно крупное пятно разглядеть в левой южной четверти диска. И то, довольно слабое.
Цитата: ivanij от 03 Апр 2011 [17:24:55] А сегодня пятен почти нет. В мой телескоп при увеличении 30* удалось только одно крупное пятно разглядеть в левой южной четверти диска. И то, довольно слабое. Только что отсмотрел Солнце. При 36х насчитал 12 пятен в трёх группах( 1180,1183 и 1184).В группе 1176 пятен не увидел, но видны более светлые, чем сама поверхность, образования.
Очередное наблюдение Солнца4.04.2011 16:15-16:40 СЕТ
Скажите, а в 8" с полноапертурным сеймурсоларом у меня есть шанс увидеть выброс плазмы? Или это нужно что нибудь еще узкополосное?