ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кто с каким увеличениям и как наблюдает грануляцию? Посоветуйте в этом плане. Я на 91x пока не смог вразумительно её увидеть.
Предлагаю новый метод наблюдения Солнечной поверхности.Запатентовано в Литве.Жалко,что сегодня не 1 апреля.
Спасибо, буду вглядываться. Факелы вижу нормально. 90мм апертуры вроде уже прилично и должно хватить для грануляции. Фильтр Astrosolar полноапертурный.
Цитата: Иван С. Брюханов от 26 Мар 2011 [16:54:33]Слабоконтрастную "сетчатость" т.е. грануляцию Солнца Иван Сергеич, по всей видимости, то не грануляция, а какой-то видимый эффект, с ней связанный. Мозгоглаз (или глазомозг, как кому удобнее...) объединяет сетку неразрешаемых отдельно гранул в такую "рябь".
Слабоконтрастную "сетчатость" т.е. грануляцию Солнца
Цитатаэто, похоже, супергрануляция просматриваетсяНо её открыли методом спектального анализа, а не визульно насколько я понял.
это, похоже, супергрануляция просматривается
Солнце сегодня.Не было времени,чтобы телескопик, которым фотографирую Солнце поставить на статив.
Поигравшись с hires'ами SDO/HMI, пришёл к выводу, что фотосферная "рябь", видимая в малые инструменты, скорее всего, вызвана цепочками тёмных боков грануляции. Случайные флуктуации...
Цитата: Генрих Селевич от 27 Мар 2011 [22:33:29]Солнце сегодня.Не было времени,чтобы телескопик, которым фотографирую Солнце поставить на статив.Красиво!И я сегодня поснимал Солнце.Уж больно большое число Вольфа (132) было. Это потому что одновременно 6 групп пятен было видно. Но какие то все мелкие и не очень красивые.Снял одну группу (самую большую). Использовал как обычно фотообъектив...
VJiK из Бреста,выходит мы соседи.
И сегодняшний улов под вечер.Солнце через циррусы.Условия съёмки те же самые,что и выше.