A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Солнца  (Прочитано 609035 раз)

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Солнца
« Ответ #160 : 04 Июл 2004 [13:22:21] »
3.07.2004г. Наблюдал Солнце. Начал наблюдение в 9ч10м мск. Использовал Ньютон 203 мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром. Изображение в течении примерно получаса было удивительно спокойным и резким. При увеличении 133х была прекрасно видна грануляция и много крохотных пятен. Таким четким Солнце я видел впервые. Сначала я решил, что видно только центральную группу, а потом юго-восточнее обнаружил группу из 12 крохотных пятен – может быть это поры. Всего насчитал 25 пятен, то есть W=45. Снял две серии, но выбрал только 1 снимок., наиболее резкий. Фрагмент с крупными пятнами и грануляцией привожу. Так четко видимая грануляция получилась впервые. Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: вейвлет в Ирисе, в фотошопе еще поднял резкость и увеличил контраст.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #161 : 04 Июл 2004 [17:40:06] »
3.07.2004г. Наблюдал Солнце. Начал наблюдение в 9ч10м мск. Использовал Ньютон 203 мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром. Изображение в течении примерно получаса было удивительно спокойным и резким. При увеличении 133х была прекрасно видна грануляция и много крохотных пятен. Таким четким Солнце я видел впервые. Сначала я решил, что видно только центральную группу, а потом юго-восточнее обнаружил группу из 12 крохотных пятен – может быть это поры. Всего насчитал 25 пятен, то есть W=45. Снял две серии, но выбрал только 1 снимок., наиболее резкий. Фрагмент с крупными пятнами и грануляцией привожу. Так четко видимая грануляция получилась впервые. Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: вейвлет в Ирисе, в фотошопе еще поднял резкость и увеличил контраст.

Сегодня тоже на Солнце смотрел, -- правда вечером, струило сильно. Была видна только приведенная пара пятен и факельное поле скраю... Решил не фотографировать.

Кстати, эта группа пятен судя по всему несколько видоизменилась.

Еще вопрос, -- Владимир, -- а почему вейвлет в Ирисе? Какие это дает преимущества?

• Сообщения от wladimir
« Ответ #162 : 05 Июл 2004 [19:42:23] »
 rv:
Еще вопрос, -- Владимир, -- а почему вейвлет в Ирисе? Какие это дает преимущества?
Не знаю... Привык. Мне кажется вейвлет в Ирисе более плавным и "мягким", у приведенного кадра я двинул 2 й и 3-й
уровни до 2,4 - 2,7.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #163 : 10 Июл 2004 [18:46:00] »
10.07.2004. После "отдыха" на даче - около 14ч мск взглянул на Солнце. Четыре группы пятен! Одно на краю - с четко выраженным эффектом Вилсона - как воронка, а остальные ближе к центру. Но струение было настолько сильным, что даже увеличение 133х было великовато. Снял своим Самсунгом общий вид, но одна группа слабых пятен не проработалась. Кадр с врезками помещаю. Снимал через зеленый фильтр - иначе Солнце пересвечивалось. Поэтому такой вид оригинальный. Ч/б врезки - красный канал - там получилась более контрастная и четкая картинка.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #164 : 10 Июл 2004 [18:57:04] »
Да, забыл написать, что смог насчитать 18 пятен.
Соответственно W=58.
Попробовал сделать в фотошопе пилообразную кривую.
Солнце вышло цветным! Надо попробовать в каждом канале свою пилу сделать. Прогноз вроде бы у нас хороший. Надо завтра Венеру посмотреть.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #165 : 13 Июл 2004 [13:00:55] »
Наконец-то плохая погода дала передышку. Есть и старые знакомые с некоторыми изменениями, и новая, очень симпатичная группа, выползает.

http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

• Сообщения от wladimir
« Ответ #166 : 14 Июл 2004 [19:57:11] »
14.07.2004. Наблюдал Солнце. Был поражен обилием пятен! Насчитал 65 пятен и соответственно 6 групп! Поэтому оценил W=125. Совсем уже хотел зарисовывать, но вспомнил, что в кармане фотоаппарат. Снял несколько серий, в основном брак, но из всего мусора выбрал 5 – 6 кадров, коллаж из которых и привожу. Окулярная проекция, 203 мм Ньютон, фокусное расстояние 1200 мм, окуляр 9 мм - для врезок - общий вид – окуляр 25 мм. Фотоаппарат – Samsung Digital V3. Изображены не все группы пятен, т.к. есть группы из одиночных, “не живописных” пятен.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #167 : 16 Июл 2004 [04:11:17] »
Уважаемый wladimir!
Скажите пожалуйста, с помощью какой программы вы делаете врезки крупномасштабных снимков в обзорный снимок Солнца?
Серега.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

• Сообщения от wladimir
« Ответ #168 : 16 Июл 2004 [05:44:52] »
Nazar:
Уважаемый wladimir!
Скажите пожалуйста, с помощью какой программы вы делаете врезки крупномасштабных снимков в обзорный снимок Солнца?
Серега.
В Фотошопе.
1.Открываю обзорный снимок, который уменьшаю, чтобы страницу не разносило.
2.Открываю кучу снимков с крупным масштабом. Все снимки привожу к масштабу 1:1 с помощью лупы. (В том числе и обзорный)
3. Делаю активным один из крупномасштабных снимков.
4. Выделяю фрагмент.
5. В меню п. "редактировать" - пункт "копировать" (в этот
момент фрагмент в памяти).
6. Делаю активным обзорный снимок (уже уменьшенный).
7. Меню п. "редактировать" - пункт "вклеить". В этот момент
фрагмент вставлен.
8. Активирую инструмент для сдвига изображений (крест из стрелочек)
9. Перемещаю фрагмент на нужное мне место.
10. Активирую инструмент для выделения изображений (пунктирная рамка)
11. Щелкаю мышкой на месте вне фрагмента. (Чтобы закрепить фрагмент на новом месте.)
12. Любуюсь.
Все!
Написать гораздо дольше, чем сделать. Есть еще горячие клавиши, ускоряющие процесс. - Сам посмотри.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #169 : 17 Июл 2004 [12:26:58] »
17.07.2004г. Наблюдал Солнце. Начал наблюдение в 9ч10м мск. Использовал Ньютон 203 мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром. Изображение было сравнительно резким, сильное струение еще не началось. При увеличении 133х была прекрасно видна грануляция и множество крохотных пятен. Видно пять групп пятен. Всего насчитал 82 пятна, то есть W=132! Снял 12 серий, но выбрал только  снимок., наиболее резкий. Коллаж с пятнами и грануляцией привожу. Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: в фотошопе  поднял резкость и увеличил контраст. Врезки разноцветные, т.к. снимал с разными светофильтрами. К сожалению снимал через облака, что здорово заметно, а некоторые снимки были забракованы из-за низкой яркости, когда во время съемки набегали  плотные облачка. А в 10ч25м облака совершенно сгустились и закрыли Солнце. Пришлось прекращать праздник. Обратите внимание на группу внизу справа – вылезает здоровущее пятно, окруженное факельными полями.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2004 [05:35:38] от wladimir »

• Сообщения от wladimir
« Ответ #170 : 17 Июл 2004 [20:01:04] »
17.07.2004г. Дополню предыдущее сообщение. К вечеру в облаках появились разрывы и я решил повторить съемку пятен на Солнце. Начал наблюдение в 17ч45 м мск. Использовал Ньютон 203 мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром. Изображение струилось. Увеличение 133х. Видно снова пять групп пятен. Всего насчитал 67 пятен, то есть W=117. Снял 5 серий. Коллаж с пятнами на 18ч мск привожу. Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: в фотошопе  поднял резкость и увеличил контраст.
Нижняя справа группа заметно выехала. В центральной группе хорошо заметны изменения произошедшие за 9 часов. Особенно хорошо видна в правом верхнем большом пятне увеличившаяся расщелина. Утром она была едва заметной, а сейчас уверенно разделила пятно. В общем Солнце хотя и спокойное, но очень интересное.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2004 [05:37:46] от wladimir »

CheNi

• Гость
« Ответ #171 : 18 Июл 2004 [09:30:48] »
Внимание "солнечным любителям"! Группа, появившаяся вчера, действительно необычно большая. Кому позволяет погода, обязательно посмотрите!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #172 : 18 Июл 2004 [12:13:53] »
Да... , новые пятна не уступают по угловому размеру Венере , их даже видно невооруженным глазом.
Снимал сегодня утром , в кадр случайно попала птичка , идентифицировать не могу , может кто поможет? :)

• Сообщения от wladimir
« Ответ #173 : 19 Июл 2004 [06:07:51] »
18.07.2004г. К вечеру прояснело и я решил посмотреть на Солнечные пятна. Начал наблюдение в 18ч25 м мск. Использовал Ньютон 203 мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром. Изображение сильно струилось. Увеличение 133х. Видно четыре группы пятен. Всего насчитал 89 пятен, то есть W=129. Снял 5 серий. Коллаж с пятнами на 18ч45м мск привожу. Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: в фотошопе  поднял резкость и увеличил контраст.
Огромное пятно в северо-восточной группе увеличилось в размерах и показалось, что состоит из 4-х пятен приготовившихся к отделению друг от друга. Накануне там было 2 пятна. К сожалению турбулентность помешала рассмотреть более детально эту область, но пока эти пятна соединены друг с другом. Пятно такого размера, что будет наверное видно невооруженным взглядом.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #174 : 19 Июл 2004 [12:46:41] »
Владимир , Вы правы , пятно огромно и без проблем наблюдается невооруженным глазом.
Снято сегодня утром , примерно 11-30 по Москве.
Всем у кого погода рекомендую взглянуть на светило , таких пятен за всю недолгую практику наблюдений я еще не видел.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #175 : 20 Июл 2004 [17:54:39] »

Только что отнаблюдал Солнце в телескоп(самопал) 150мм при F=800мм + Баеровская пленка = ОБАЛДЕТЬ(особенно в  с 42мм окуляром) :o ;D

Ни одна фока не покажет того что я видал - такого контраста как в реале(особенно сегодня) я еще не видал.

А пятно громадно, и скоро оно подойдет к центру диска - тогда жди беды и красоты - магнитные бури и полярные сияния. ;)

Чуть поснимали на цифру - но не поперло - не подходит именно Casio EXP600 к окулярам(от микроскопа 17х и 42мм НПЗ) - из полусотни кадров всего 2 кадра вышли хорошо(на 3 с минусом). :(
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Slava K.

• **
  • Благодарностей: 0
  • Nexstar 8i, Canon 5D Mark III, Philips Pro II
    • Сообщения от Slava K.
    • Мой личный сайт
« Ответ #176 : 20 Июл 2004 [18:43:10] »
...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #177 : 21 Июл 2004 [14:53:45] »
Огромное пятно смещается к центру и разделяется на две части

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #178 : 21 Июл 2004 [14:54:54] »
Чуть покрупнее

mihail

• Гость
« Ответ #179 : 21 Июл 2004 [17:43:34] »
Хорошее фото. Тоже смотрел сегодня - пятна просто огромные!
Сергей, это работал Canon или Phillips?