ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Наблюдал Солнце. Не успел посмотреть в окуляр - тут-то окулярный фильтр и лопнул. Оказалось забыл надеть объективную диафрагму. Закоптил стеклышко на свечке. Пока приладил его в штатую оправку раз пять пришлось его коптить.
20.04.2004 Наблюдал Солнце, хотя и сквозь облака. Насчитал 6 групп и 26 пятен. Число Вольфа получилось соответственно W=86. А вообще интересно, если мы видим на Солнце два пятна, с какого расстояния между пятнами считать их двумя группами?
25. 06. 2004 смотрел на Солнце. Особенно меня порадовали четыре пятна слившееся полутенью в пары. Очень жаль, что уходит такая красивая группа пятен. Если я не ошибаюсь вот так все начиналось (фото от 12 июня). Но не все потеряно: ближе к цетру диска сегодня, вернее уже вчера, я обнаружил три небольших пятна, расположившихся в виде треугольника.
Солнце, 24.06.2004. Интересно, что вокруг пятна, которое, сместилось к краю диска, стало видно факельное поле. 21.06.2004 его видно не было. Наверное это общее правило, что факельные поля видны только у края Солнца. Кто-нибудь знает, как это объясняется? Было бы интересно узнать.Просто, когда мы смотрим в центральную часть солнечного диска, мы заглядываем в более глубокие слоя (они-то и не позволяют нам рассмотреть факельные поля, потому что выглядят довольно светло). Если же посмотреть на край Солнца, он всегда будет выглядеть темнее, (и это не эффект оптики) по той же причине
А где-нибудь есть какая-нибудь база по числам Вольфа?Поглядел http://helios.gsfc.nasa.gov/solaract.html, там есть модные фотки, а вот про числа Вольфа не нашел.Хочу свой коэффициент хреновости (наблюдатель-телескоп) выяснить.
Просто, когда мы смотрим в центральную часть солнечного диска, мы заглядываем в более глубокие слоя (они-то и не позволяют нам рассмотреть факельные поля, потому что выглядят довольно светло). Если же посмотреть на край Солнца, он всегда будет выглядеть темнее, (и это не эффект оптики) по той же причине