A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Солнца  (Прочитано 608806 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Журнал наблюдений Солнца
« Ответ #180 : 21 Июл 2004 [17:59:45] »
Там ,повыше - Филипс , а два последних - Кенон

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #181 : 21 Июл 2004 [21:15:22] »
Да..., пятна просто замечательные, просто бальзам для сердца ЛА. Снимал, как всегда, одиночный кадр с рук, ньютон 200, olympus C-4000, окуляры 32 и 15мм, трехкратный зум.

http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #182 : 22 Июл 2004 [12:02:50] »
Братцы ,на Солнце что твориться!
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #183 : 22 Июл 2004 [12:07:42] »
Интересная группа пятен. Ньютон 200мм, 14* окуляр +  5*  зум. Съёмка с рук.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

snake

• Гость
« Ответ #184 : 22 Июл 2004 [19:46:26] »
Точно - точно, пянышки из серии "смотреть всем" (про технику безопастности, естественно, не забывая! ;) ) Настолько фотогеничных хреновин на Солнце не видел за всю свою недолгую практику наблюдений --  прекрасно видятся невооруженным глазом  :o  про окулярную проекцию и говорить нечего. Сейчас попытался сфоткать это безобразие через 135 мм объектив облака и два телеконвертера  :P интересно что получилось  8)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #185 : 22 Июл 2004 [20:52:48] »
Вот сегодняшнее солнце , пятна делятся как амебы  :) :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #186 : 22 Июл 2004 [21:10:21] »
Да, пятна поражают! Просто нечто совершенно змаечательное на Сонце творится!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #187 : 24 Июл 2004 [00:09:31] »
19-20 июля наблюдал Солнце. Огромная группа пятен, хорошо видимая невооруженным взглядом, все больше и больше приближалась к центральному меридиану. 19 го число пятен и пор в этой группе по моим подсчетам достигло 50! А 20-го я насчитал в этой группе 36 пятен.
Интересны данные подсчета числа Вольфа:
16 июля W=117
17 июля W=132
18 июля W=129
19 июля W=155
20 июля W=121
Больше пока погоды не было. Привожу уменьшенный в 4 раза фрагмент фото этой группы за 19 и 20 июля. Оба снимка сделаны в 9ч мск. Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: в фотошопе  поднял резкость и увеличил контраст. Телескоп Ньютон 203 мм.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #188 : 24 Июл 2004 [15:04:24] »
По моим оценкам с помощью 58 мм рефрактора: 21.07.04 W=83, 24.07.04 W=54.
Все-таки нет магнитной бури сейчас, ложная тревога была вызвана игрушкой начиненной электроникой, которая оказалась недалеко от компаса.
Назаров Серега, Севастополь.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2004 [00:46:59] от Nazar »
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #189 : 24 Июл 2004 [16:04:54] »
Вот это пятна!!! :o Красотища.
Сегодня пофотал еще чуток. Уже в свой доб «Карандаш» и с окулярами SW UWA 20мм и 6мм. К сожалению турбуленция была сильная, но в полутенях были легко видны волоски.
Фотик мне все больше нравится, особенно понравилась серийная съемка. Вот начал осваивать RegiStax.
Это пока одиночные кадры. В фотошопе поправил уровни и резкость.

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #190 : 24 Июл 2004 [16:18:27] »
Виталий, позвольте Вам сделать замечание.
Зачем же постить одни и те же картинки в разные темы, тем более что правилами форума это не разрешаеться.
Картинки в Фото, впечатления  в Наблюдения ;)
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #191 : 24 Июл 2004 [16:35:47] »
В принципе Yaroslav прав, лучше было бы дать ссылки на картинки.
Учитывая, что приведенные снимки имеют прямое отношение к теме – пусть остаются.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #192 : 24 Июл 2004 [23:14:07] »
24.07.2004г. Наблюдал Солнце. Начал наблюдение в 9ч00м мск. (Хотел по раньше, но еще в 8 часов был сильный туман. Использовал Ньютон 203 мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром. Изображение было удивительно спокойным и резким. При увеличении 133х была прекрасно видна грануляция и много крохотных пятен.
Огромная группа (почти в центре диска) снова удивила. Сегодня я насчитал в ней 142 штуки пятен и пор! В группе южнее 17, а в группе на западном краю увидел всего 3. Зато около крайней группы хорошо видны факельные поля. Заметны даже на моем снимке. Число Вольфа получилось соответственно W=30+3+17+142=192! Попробовал снять, коллаж прилагаю. Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: вейвлет в Ирисе, в фотошопе уменьшил размер в 5 раз, увеличил контраст и уменьшил насыщенность цвета. Позже посмотрел на Венеру, но уже сильно струилась и съемка не получилась. Хотя были видны темные пятна у терминатора.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #193 : 25 Июл 2004 [11:10:32] »
25.07.2004г. Наблюдал Солнце. Начал наблюдение в 9ч15м мск. Использовал Ньютон 203 мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром.  В большой группе – сегодня 62 пятна. Группа севернее состоит из центральной группы из 4х пятен и кучи пор, некоторые отстоят довольно далеко. После долгих колебаний, я решил считать в этой группе 9 пятен и пор. А слабыми порами пренебрег. Может это грануляция такая. На западе, как следы прошлого, видны факельные поля провожающие зашедшую за край диска группу. W=20+9+62=91. Коллаж привожу. Сегодня переключил фотоаппарат в черно-белый режим  Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: вейвлет в Ирисе, в фотошопе увеличил контраст. И естественно, для экономии, врезки уменьшил в 5 раз.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #194 : 25 Июл 2004 [16:11:37] »
Получилось так, что я наблюдал Солнце и считал пятна почти в течении 10 дней. Причем большинство наблюдений выполнялось около 9 часов мск. при сравнительно спокойной атмосфере.
При наблюдении Солнца в разные телескопы, я заметил, что чем больше апертура, тем больше я насчитываю пятен. Пока получился вот такой ряд.
              160 мм   100мм     60 мм
пятен      60             36
пятен       71                         25
Если предположить, что пора имеет размер порядка 1,5”, то для надежного обнаружения всех пор и пятен достаточно телескопа с апертурой 187мм. Я посчитал, что диаметр дифракционного пятна должен равняться 1,5”. Почему 1,5” . В литературе я нашел оценку размера гранулы как 1-2 угловых секунды. Предположил, что пора имеет размер гранулы. И взял среднее за оценку. Конечно величина апертуры 187 мм может уточняться, но мне представляется, что такой подход к определению истинного количества пятен имеет право на жизнь.
Тогда табличку можно дополнить еще одним столбиком, ИКП=»истинное количество пятен»
Причем ИКП=(Число сосчитанных пятен)*187/Dтелескопа.

160 мм   100мм     60 мм                 ИКП160    ИКП100  ИКП60
пятен      60             36                       70                67
пятен       71                         25          83                                79
Как видим, погрешность оценки ИКП в первом случае 4,3%, а во втором  5%. В общем то неплохой результат для первой оценки. Вообще я занялся этим вопросом, т.к. мне не нравится корректирующий коэффициент применяемый при подсчете числа Вольфа. Он действует одинаково и на число пятен и на число групп. Хотя мне кажется, что в большинстве случаев число групп подсчитывается правильно. То есть, на мой взгляд, целесообразнее применять поправочный коэффициент перед числом пятен, то есть W=Nгрупп+k*Nпятен. Вот именно его (коэффициент k) я и попытался оценить. Естественно, такой подход имеет смысл, когда мы имеем дело с приличным инструментом и приличной атмосферой.
Например, 25 июля оценка в нижней строке. А невооруженным глазом, через фильтр из пленки я видел только 1 пятно. Если принять диаметр глаза 2мм, то ИКПглаза=187/2*1=93. В общем тоже близко… Можно сказать и по другому, что если я вижу пятно на Солнце, то всего их там около сотни. И поэтому W=10+93=103. Вот мы и определили число Вольфа невооруженным взглядом.
Осталось узнать 2 вопроса: есть ли сайт в СЕТИ, на котором отражается текущее число Вольфа?
Или это тайна для всех участников форума?
Второй вопрос все-таки, есть где ни будь инструкция, как определять группы пятен? Где можно почитать про это дело. Фактически надо дать определение отдельному пятну или поре. А оно уже считается группой… Я уже задавал ранее такой вопрос, но не все еще понял до конца.
Если кто знает, подскажите адреса…

Оффлайн Anton Ermakov

• Благодарностей: 3
    • Skype - anton_wdewf
    • Сообщения от Anton Ermakov
« Ответ #195 : 25 Июл 2004 [18:42:59] »
Вот что-то нашел ftp://ftp.ngdc.noaa.gov/STP/SOLAR_DATA/SUNSPOT_NUMBERS/

Таи жмешь 2004. Появляются данные которые обновляются, насколько я понял, каждый месяц. Сейчас есть данные за июнь.
MIT, Department of Earth, Atmospheric and Planetary Sciences.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #196 : 26 Июл 2004 [11:21:46] »
Да, классное солнышко! Особенно понравились снимки Виталия и Димы Маколкина - блеск! Я тоже попробовал поснимать  - Добсон 150, полноапертурный фильтр, 37х, Никон 4300, зум 3х, одиночный кадр, при обработке подправил уровни, слабо - нерезкую маску, уменьшено до 66%
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #197 : 26 Июл 2004 [14:26:07] »
http://www.aavso.org/observing/programs/solar
     Здесь много интересного для Владимира...
С уважением, Дмитрий Чулков

• Сообщения от wladimir
« Ответ #198 : 29 Июл 2004 [17:34:04] »
26.07.2004г. С опозданием. Лишен ИНТЕРНЕТА. Наблюдал Солнце. Начал наблюдение в 17ч15м мск. Использовал Ньютон 203 мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром.  В большой группе – сегодня 71 пятно и пора. Группа южнее состоит из центрального  пятна и 4  пор. И появилась третья группа! 25-го я ее не видел. Хотя очень внимательно обследовал восточный край солнца. Сегодня я насчитал в ней 19 пятен и пор. Видимо будет развиваться. Если будет погода посмотрим.  W=30+5+71+19=125. Коллаж привожу. Сегодня переключил фотоаппарат в черно-белый режим  Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: вейвлет в Ирисе, в фотошопе увеличил контраст. И естественно, для экономии, врезки уменьшил в 5 раз. Исключение врезка вверху в центре, она уменьшена в 2 раза. На ней видны поры. Написал и вспомнилось нетленное: “А дрянь мы пьем из экономии…”

• Сообщения от wladimir
« Ответ #199 : 30 Июл 2004 [21:43:12] »
30.07.2004г. Наблюдал Солнце. Начал наблюдение в 9ч15м мск. Использовал Ньютон 203 мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром.  В центральной группе – сегодня 25 пятен и пор. И появилась новая группа! Из двух пятен, причем одно изрядного размера. W=20+25+2=47. Коллаж привожу. Сегодня переключил фотоаппарат в черно-белый режим  Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: вейвлет в Ирисе, в фотошопе увеличил контраст. И естественно, для экономии, врезки уменьшил в 2 раза. Общий вид с окуляром 25мм, детали – окуляр 9мм. Но вообще довольно сильно мешала турбулентность. Сегодня на врезки отобрал 1 из 18 кадров.