A A A A Автор Тема: Русская транскрипция для других языков  (Прочитано 6856 раз)

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Re: Русская транскрипция для других языков
« Ответ #40 : 19 Мар 2011 [07:07:42] »
Вообще то ерунда. Я в чем то согласен с dims.  Многие имена просто не выговариваемые в русском физически т.к. отсутствуют многие звуки. И кроме того, в азиатских языках распространено слово-обращение + имя собственное по именам вроде "директор Бинь" или "сестра Тхюи". По нашему такое обращение звучало бы примерно как "слесарь Андрей" или "брат Федор"  :D
В общем перенимать что то и использовать транскрипции незачем, это будет еще более запутанно, а для носителя этого языка еще и смешно т.к. истинного значения мы все равно не поймем. Многие имена имеют к тому же буквальный перевод.Хоа (цветок), Хонг (роза), Хыонг (аромат) и т.д.
Не забивайте голову если не знаете как написать на русском, и пишите тогда в англ.яз. варианте-не ошибетесь.   
« Последнее редактирование: 19 Мар 2011 [07:14:25] от Аtrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #41 : 19 Мар 2011 [10:11:29] »
Книги-учебники японского языка написал видный японовед
Ну и какое это имеет отношение к астрономии?

Думаю, что имеет. Как правильно произносить по-русски японские или, скажем, корейские или китайские астрономические названия. Тем более, что многие из них уже очень широко известны. Здесь писали уже о комете Хиакутаке. А как Субару? Или СабурО (???) - как правильнее?   Это ведь не только Плеяды (по нашему), но и марка автомобиля, у которого логотип - это скопление!
« Последнее редактирование: 19 Мар 2011 [10:22:12] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #42 : 19 Мар 2011 [10:23:33] »
 А вообще-то, конечно, тема мелковата. Ведь все названия на русский транскрибируются примерно одинаково. Ну и пусть, что с незначительными расхождениями. Мы сами друг друга понимаем - и на том спасибо. А такого случая, чтобы в русском языке существовали несколько до неузнаваемости искажённых вариантов одного и того же слова, пока не наблюдается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #43 : 19 Мар 2011 [10:32:34] »
А если матерно получится по правилам, можно переделывать? А то не комильфо как-то.  :)
Просто шутка, не обижайтесь.
С уважением. Олег

Оффлайн YariloАвтор темы

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #44 : 19 Мар 2011 [10:33:23] »
Не надо заставлять русских говорить так, как произносят иностранцы! Будем говорить чисто русскими звуками!
Например, th будем говорить по-русски т, а не θ, как истинно говорит англичанин! Theatre = театр.

Я привожу пример скриншотов запутанных русских транскрипций фамилии знаменитого финского астронома в двух номерах за только одного 1965 года! По правилу финско-русской практической транскрипции следует правильно по-русски написать и произнести: ВЯЙСЯЛЯ! Финское написание - Väisälä.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #45 : 19 Мар 2011 [10:37:34] »
Цитата
Я привожу пример скриншотов запутанных русских транскрипций фамилии знаменитого финского астронома в двух номерах за только одного 1965 года! По правилу финско-русской практической транскрипции следует правильно по-русски написать и произнести: ВЯЙСЯЛЯ
- резонно. Отдельные случаи разночтения, наверное, есть. И каждый следует разбирать особо.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #46 : 04 Апр 2011 [03:44:02] »
Я за единую систему транскрипции. Особенно в отношении китайского  - ну невозможно иначе, полная ерунда получится, если мы начнём использовать двойную транскрипцию вначале с китайского на английский, а потом с английского на русский. К сожалению, в отношении японского это уже работает, в результате имеем "Мицубиши" и "суши" вместо "Мицубиси" и "суси". Хорошо хоть не "Фуджийама". Конечно, всё это может показаться мелочью, но единые стандарты всё-таки упрощают жизнь, а безграмотная транскрипция неанглийских имён собственных с английского очень сильно раздражает. Помню, где-то название ТНО Makemake умудрились транскрибировать как "Мейкмейк" (правильно, естественно, Макемаке - в честь полинезийской богини), а испанскую фамилию одного из соавторов открытия Чада Трухильо (Chad Trujillo) - как Труджилло (в одном из вариантов даже Траджилло) :-\
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm