ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте, коллеги!Делаю брахит потихонечку (схема описана у Л.Л. Сикорука, второе издание, с.197), с разницей лишь в том, что размеры были пересчитаны под диаметр ГЗ 90 мм. В книге Н.Н. Михельсона (гл. 5) приводятся формулы и таблицы коэффициентов аберраций третьего порядка разл. элементов оптических систем, в частности, для сферических зеркал.Решив оценить качество изображения системы, взялся посчитать. И вот суть вопросов:1. Если главное зеркало вогнутое, вторичное выпуклое, нужно ли менять знаки коэффициентов на противоположные (для значений сумм)?2. Для значения апертурного угла в формулах для аберраций нужно использовать сумму углов падения на зеркала или нечто среднее, ведь углы не равны между собой.Я провел расчет без изменения знаков, затем для каждого из зеркал, короче по-разному.Для кружка Эйри формула дает 0.018 мм, величины длины пятна комы лежат в пределах 0.05-0.07 мм, астигм. разность порядка 0.02 мм. Реальны ли эти цифры?Кроме того, ЛЛС указывает, что величины аберраций для этой системы укладываются в допуск Рэлея. А мои цифры что-то нет.Буду весьма благодарен за консультацию.С уважением, Николай.
У Аркадия в Линзике кажется именно этот метод реализован !
Так бы сразу и сказали! Потому что использование направляющих косинусов сводит задачу к решению системы линейных уравнений, лишь бы была задана функция, описывающая поверхность. Но ни у Г.Г.Слюсарева, ни у Н.Н.Михельсона фамилия Федер мне не встретилась. Потому и не понял, о чем речь.
Я может не совсем въехал в расчет Земакса....Все данные считались в плоскости изображений перпендикулярной входному пучку или выходному?
...Такое разбиение приводит к уменьшению радиального расстояния между лучами от центра к краю. Но на чертежах этого не видно. Использует ли Земакс и ваша программа такой способ или можно задавать варианты?
Вот иллюстрация и формулы из упомянутой книги. Т.е. Площади всех ячеек входного зрачка одинаковы.