ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
я думаю для такой трубы( длина-2700, 40 кг.)Ваше мнение, что посоветуете? Может лучше попробовать сделать самому.
объектив-ахромат Д-222 мм., f-2700
хочу построить рефрактор
Самая большая проблема- зто монтировка
Цитатаобъектив-ахромат Д-222 мм., f-2700 Неплохая штука для исследовательского коллиматора. Оптику испытывать в узких спектральных диапазонах и т.п.Цитатахочу построить рефрактор Не стоит. Кроме габаритов будут проблемы с качеством изображения. Если это обычных ахромат у него вторичных хроматизм в 2.5 длины волны. Это не лечится. ЧКХ проседает на 50% против идеальной. ЦитатаСамая большая проблема- зто монтировка Если сломать ход лучей - примерно на середине плоским зеркалом, длина трубы и ее вес сильно уменьшатся. Можно будет обойтись чем-то доступным.
Неплохая штука для исследовательского коллиматора. Оптику испытывать в узких спектральных диапазонах и т.п.
...Радиус хода трубы- 1350мм(от горизонта до зенита). Но на горизонт я в бинокль посмотрю.
Цитата: walery от 07 Мар 2008 [22:00:54]я думаю для такой трубы( длина-2700, 40 кг.)Ваше мнение, что посоветуете? Может лучше попробовать сделать самому.Если смотреть в зенит не лежа на земле на спине, а хотя бы стоя раком, то монтировку нужно поднимать минимум на 3 метра от пола, а глядя в горизонт подставлять трехметровую же стремяночку. Полный бред, да еще и ахромат. Пока еще не наломано много дров, объектив лучше продать/выкинуть/использовать в качестве гнета для засолки капусты итд, вообщем избавиться от него, купить любую 8-10" трубу и наслаждаться. Ну нету никаких разумных причин строить из этого объектива телескоп, разве что только ради спортивного преодолевания трудностей.
но еще и прикаснуться к ИСКУССТВУ
Но согласитесь, выглядит очень красиво.
Я недавно купил объектив-ахромат Д-222 мм., f-2700 и хочу построить рефрактор. Башня и купол в загородном доме уже готовы. Трубу, думаю, тоже удастся изготовить. Самая большая проблема- зто монтировка. Читал форум и начал склоняться к мысли, что лучше купить готовую, вот только какая подойдёт для моей трубы? Прочитал про Losmandy G-11, мнения противоречивые, я думаю для такой трубы( длина-2700, 40 кг.) Ваше мнение, что посоветуете? Может лучше попробовать сделать самому.