Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Бинокли Fujinon 7 x 50 и Canon 12 x 36 IS: совместный тест  (Прочитано 6472 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 597
  • Рейтинг: +209/-3
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Show only replies by Rybak Aleksey
     Не Бог весть какой я мастер проводить тесты астрооборудования, но на конкретных примерах готов показать, что и как видно в бинокли Fujinon FMTR-SX 7 х 50 и Canon 12 х 36 IS II (со стабилизацией изображения), благо вчера вечером ненадолго прояснилось и я смог вынести их на балкон (Москва, район Фрунзенской набережной, засветка просто кошмарная). Прошу простить, если употреблю непрофессиональные термины, ибо в теории я не силен. 
     Но сначала два слова о том, как я проверял привезенный мне на работу Canon 12 х 36. Основных проверок было две, проводились они средь бела дня из окна 5 этажа. Во-первых, по кирпичным стенам домов напротив я убедился, что все линии, которые должны быть прямыми, таковыми и являются, и изображение в правом глазу является плавным продолжением левого, а, следовательно, оптические оси не смещены относительно друг друга. Во-вторых, в бинокль без труда удалось разглядеть, что на верхнем этаже строящейся высотки на расстоянии нескольких километров суетилось довольно много рабочих в желтых робах, но из-за дрожания рук изображение размывалось. Легкое нажатие на кнопку стабилизации – и я увидел, как здорово она работает, ибо картина кипящей стройки стала несравненно более четкой, поскольку дрожание рук практически полностью компенсировалось. Точнее, компенсировалась «высокочастотная» составляющая дрожания, но именно она-то и вызывает размывание изображения. Итак, со стабилизацией тоже все оказалось в порядке.
     На фото оба бинокля лежат рядом, и тут же (для масштаба) - книжка Гари Сероника, содержащая описание 99 объектов для наблюдения в бинокль. Основные параметры биноклей сведены в таблицу:

                                     Fujinon 7 х 50             Canon 12 х 36 IS II

Увеличение                          7                                      12
Диаметр объектива            50 мм                                  36 мм
Вынос зрачка                      23 мм                                 14,5 мм
Поле зрения                7 град. 30 мин.                           5 град.
Ширина поля зрения
на расст. 1000 м                 131 м                                   87,5 м
Выходной зрачок                7,14 мм                                 3 мм
Фокусировка                 Раздельная                          Центральная
Конструктивное           Влагозащищенный,                  Обычное             
исполнение                 азотонаполненный     
Габариты                         198 х 218 мм                       127 х 174 мм 
Вес                                    1,41 кг                       0,66 кг без батарей
     

     Сравнивать эти бинокли, конечно, некорректно, больно уж они разные. Но скажу, что в этом ряду Fujinon’ов имеется бинокль 8 х 30, габариты его 130 х 170, а вес – 0,72 кг, что куда ближе к описываемому Canon’у. Однако он совсем не предназначен для созерцания звездного неба, тогда как Canon 10 х 30 со стабилизацией тот же Гари Сероник называет  своим  наиболее часто используемым астрономическим биноклем. Я же выбрал 12 х 36 по той причине, что весит он столько же, сколько и 10 х 30, а света собирает больше – следовательно, для астрономии он должен подходить еще лучше.
     У Fujinon’a диапазон диоптрийной коррекции побольше (где-то плюс-минус 5 против 3,5 у Canon’a).  Но поскольку на близорукость мою наложен еще и астигматизм, то в любой бинокль я вынужден смотреть в очках, а вынос зрачка для этого вполне достаточен в обеих моделях. Загибай наглазники и смотри. Впрочем, в большой Fujinon мне смотреть как будто покомфортнее, но это наверняка дело привычки.
     Бинокль я, как и большинство ЛА, использую для обзора звездного неба. В этот вечер самыми его интересными областями над моим балконом были окрестности М42 и М44. На них то я поочередно и направил сначала  Fujinon, а потом – Canon.
     Широкое поле, конечно, вещь отличная. В Fujinon одновременно видны и пояс Ориона, и его меч, тогда как в Canon – или–или. Например, только меч. Но зато как он виден! - естественно, при включенной стабилизации. Собственно, детали в самой туманности Ориона видны были практически одинаково в оба бинокля (Canon, конечно, давал изображение покрупнее), но окрестные звезды в 12 х 36 смотрелись значительно  эффектней. Особенно сильно отличался вид NGC 1981: в Canon я различал отдельные звезды этого скопления, тогда как Fujinon показывал размытое туманное пятнышко. Таким же – с очень небольшой детализацией – он показывал и Ясли (напомню: это в условиях московской засветки, на даче картина совсем другая, небо и земля!). Глядя же в Canon, я насчитал в Яслях более 25 звезд, после чего считать перестал. Однако найти в Сanon Ясли оказалось куда сложнее, к полю поменьше надо будет привыкать. Думаю, наловчусь быстро; нахожу ведь я  М44 в обычный 50-мм искатель.
     Сероник в книжке своей пишет, что бинокль со стабилизацией позволяет разделять в Орионе и Раке некоторые сложные двойные. Я вчера этого сделать не смог, то ли по неопытности, то ли из-за засветки.
     Кстати, когда после легенького Canon’a берешь массивный Fujinon, руки сразу начинают подрагивать. Зато когда потом опять берешь Canon, его вес вроде как и не чувствуешь. Изображение дрожит из-за повышенного увеличения, причем сильнее, чем в Fujinon’е из-за веса последнего. Но стабилизация, повторюсь, дрожь эту  компенсирует к полному удовольствию наблюдателя. 
     Ну, вот и весь тест. В Canon’е мне пока нравится все. Покупал я сие произведение искусства, готовясь к дальней поездке (где он мне совершенно точно нужен будет и днем), но не исключено, что положу я его в багажник и будет он всегда при мне. Непонятно, правда, почему в комплекте не предусмотрены крышки на линзы объективов. Окулярные крышки есть, а этих нет.
     Для полноты картины добавлю, что, насмотревшись в бинокли, вынес я на балкон WO ZenithStar 66 SD и, пока не набежали облака, успел навестись на М44. И в очередной раз убедился, что иметь надо и то, и другое.
               
     
 
« Последнее редактирование: 06 Мар 2008 [15:59:26] от Rybak Aleksey »
Небо мое звездное,
От тебя уйду ль?
Черное, морозное,
С дырами от пуль.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 597
  • Рейтинг: +209/-3
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Show only replies by Rybak Aleksey
     Вчера имел удовольствие наблюдать в Canon Луну. Большое эстетическое наслаждение получил. В Fujinon Луна тоже, конечно, отлично смотрится, но здесь она с отменным качеством (никаких цветных ореолов, никакой замыленности деталей) - и значительно крупнее. 
Небо мое звездное,
От тебя уйду ль?
Черное, морозное,
С дырами от пуль.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 597
  • Рейтинг: +209/-3
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Show only replies by Rybak Aleksey
     В ночь с субботы на воскресенье удалось наконец выйти на даче в чисто поле под ясным небом с новым 12х36 IS. Луна была хоть и не полная, но очень яркая, посему от наблюдения слабых объектов сразу пришлось отказаться. Обследовались:

1. Плеяды. Хоть и низко над горизонтом, но очень эффектно. Красота неописуемая.
2. Двойное скопление в Персее. Тоже низковато, вдобавок для этого скопления надо и увеличение раза в два больше. Но поскольку окружающая его область неба вообще богата на звезды, то удовольствие получил большое.
3. "Обручальное кольцо" с Полярной в качестве бриллианта. Смотрится хорошо, но поскольку я считаю этот астеризм надуманным, то особого впечатления на меня он не произвел.
4. Ясли. В полной мере насладиться ими мешала расположившаяся в Близнецах Луна, тем не менее звезды четкие, хотя общее изображение бледновато. Все поле бинокля заполнено звездами, как и в пп. 1 и 2. На самых краях поля - оба Ослика.
5. Сатурн. Ясно, что не звезда, но и не более. Видно вроде 2 спутника.
6. Луна. Нет слов, одно восторги. Выше всяких похвал.

     Я доволен!

Забыл сразу сказать: на улице ночью было 5 градусов, а в доме - больше 20. Внесенный в дом бинокль немедленно запотел. А Фуджинон не запотевает...
« Последнее редактирование: 14 Апр 2008 [16:09:25] от Rybak Aleksey »
Небо мое звездное,
От тебя уйду ль?
Черное, морозное,
С дырами от пуль.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн arxey

  • *****
  • Сообщений: 1 432
  • Рейтинг: +120/-0
  • Ксендзов Валерий
    • Show only replies by arxey
Бинокль Fujinon 7x50 рассчитан под эффективный зрачок более 7,1 мм.
Т.е. всю прелесть такого бинокля можно оценить только в очень темном месте. Для путешествий, условий городской засветки и дневных наблюдений - неудобный и излишне тяжелый бинокль. Для обзора звездного неба, в дали от города - очень привлекательная модель.

Бинокль Canon 12x36 IS рассчитан под эффективный зрачок от 3 мм (это нормальное значение для сумерек и условий городской засветки) + стабилизация изображения = мечта любого путешественника. При наблюдениях днем, в городе или в условиях сумерек - эта модель легко опередит Fujinon 7x50.

Оффлайн MB.

  • *****
  • Сообщений: 1 226
  • Рейтинг: +3/-0
    • Show only replies by MB.
5. Сатурн. Ясно, что не звезда, но и не более. Видно вроде 2 спутника.

В 12х уже должен быть намёк на кольца, тем более со стабилизацией.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 597
  • Рейтинг: +209/-3
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Show only replies by Rybak Aleksey
Бинокль Fujinon 7x50 рассчитан под эффективный зрачок более 7,1 мм.
Т.е. всю прелесть такого бинокля можно оценить только в очень темном месте. Для путешествий, условий городской засветки и дневных наблюдений - неудобный и излишне тяжелый бинокль. Для обзора звездного неба, в дали от города - очень привлекательная модель.

Бинокль Canon 12x36 IS рассчитан под эффективный зрачок от 3 мм (это нормальное значение для сумерек и условий городской засветки) + стабилизация изображения = мечта любого путешественника. При наблюдениях днем, в городе или в условиях сумерек - эта модель легко опередит Fujinon 7x50.

Ну, мне пришлось доходить до всего этого опытным путем. Fujinon будет храниться у меня на даче, где засветки нет никакой, а Canon  - сопровождать меня в путешествиях, которые я планирую.

5. Сатурн. Ясно, что не звезда, но и не более. Видно вроде 2 спутника.

В 12х уже должен быть намёк на кольца, тем более со стабилизацией.

Вот по этому намеку и ясно, что не звезда.
Небо мое звездное,
От тебя уйду ль?
Черное, морозное,
С дырами от пуль.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 765
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Show only replies by Вячеслав
    • Сказки Енота
5. Сатурн. Ясно, что не звезда, но и не более. Видно вроде 2 спутника.

В 12х уже должен быть намёк на кольца, тем более со стабилизацией.
В 15х45 IS  видно намёк. Вполне себе конкретный. Спутников правда не приметил.

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 597
  • Рейтинг: +209/-3
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Show only replies by Rybak Aleksey
Спутников правда не приметил.

Если честно, то с моим "опытом" я мог за спутники и какие-то слабые звезды принять. Ничего не зарисовал и с картой сравнить не могу.
Небо мое звездное,
От тебя уйду ль?
Черное, морозное,
С дырами от пуль.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 765
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Show only replies by Вячеслав
    • Сказки Енота
В моём случае, вися на пол-корпуса из окна над мусорным баком в состоянии "яыком цепляясь за коренья", смотря вдоль дома в рыжую даль (ибо Сатурн у меня сейчас как раз виден над засвеченой Москвой) было бы довольно проблематично что-то там найти из спутников, а вот с другой стороны дома всё удовлетворительно но Сатурна там нет. Зато есть М13, вполне себе объект. Я его видел в 709-й рефрактор почти так же, как в этот бинокль.

Оффлайн MB.

  • *****
  • Сообщений: 1 226
  • Рейтинг: +3/-0
    • Show only replies by MB.
А что такое 15х45 IS? Может, 15х50?

По поводу спутников Сатурна. Сомневаюсь, что в 12х36 можно увидеть что-то ещё, кроме Титана.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2008 [11:07:26] от MB. »
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 765
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Show only replies by Вячеслав
    • Сказки Енота
Не, именно 15х45. Это то, чему на смену пришли 15х50 и 18х50
Выглядит так http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=550931
Ну собственно не только выглядит, это он и есть, который теперь мой.

Оффлайн MB.

  • *****
  • Сообщений: 1 226
  • Рейтинг: +3/-0
    • Show only replies by MB.
Вячеслав, с Вас подробный обзор:-)))
« Последнее редактирование: 15 Апр 2008 [16:11:03] от MB. »
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 765
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Show only replies by Вячеслав
    • Сказки Енота
Будет вам обзор,будет.Только не прямо вот сейчас и прямо вот здесь. Всему своё время и место ;)

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 597
  • Рейтинг: +209/-3
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Show only replies by Rybak Aleksey
Будет вам обзор,будет.Только не прямо вот сейчас и прямо вот здесь. Всему своё время и место ;)

Народная примета: если Вячеслав пишет какой-то обзор, значит скоро жди его на барахолке.
Небо мое звездное,
От тебя уйду ль?
Черное, морозное,
С дырами от пуль.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 765
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Show only replies by Вячеслав
    • Сказки Енота
Вы отчётика хотели?
Ну вот. Вы хочете сказок? Их есть у меня.

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 597
  • Рейтинг: +209/-3
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Show only replies by Rybak Aleksey
     Хороший обзор. И сайтик симпатишный.
Небо мое звездное,
От тебя уйду ль?
Черное, морозное,
С дырами от пуль.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн MB.

  • *****
  • Сообщений: 1 226
  • Рейтинг: +3/-0
    • Show only replies by MB.
Ну что, этот обзор ещё раз подтвердил, что бинокль со стабилизацией вещь в хозяйстве крайне полезная.

Правда, не указано, как включается стабилизация. Надо ли удерживать кнопку нажатой?
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 597
  • Рейтинг: +209/-3
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Show only replies by Rybak Aleksey
Правда, не указано, как включается стабилизация. Надо ли удерживать кнопку нажатой?

Надо. Можно и на резкость наводиться с уже нажатой кнопкой. Расположена она удобно, нажимать можно пальцем любой руки.
Небо мое звездное,
От тебя уйду ль?
Черное, морозное,
С дырами от пуль.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 765
  • Рейтинг: +15/-5
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Show only replies by Вячеслав
    • Сказки Енота
Правда, не указано, как включается стабилизация. Надо ли удерживать кнопку нажатой?
Эээ..Я-то, честно говоря,думал что это вещь интуитивно-понятная. Типа если есть кнопка - её надо нажать :)

Оффлайн Max_canaryskies

  • *****
  • Сообщений: 5 000
  • Рейтинг: +92/-0
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Show only replies by Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
В более новых моделях, в отличие от 15х45, не нужно удерживать кнопку нажатой, что повышает качество стабилизации.