A A A A Автор Тема: Монтировка EAZY TOUCH или "легким движением руки"  (Прочитано 8055 раз)

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Вот-вот, винты эти китаезные хорошо там видны. Только не виден полиэтиленовый наконечник, который, естественно, тоже отваливается.

Швейцарские винты с коническим концом, угол совпадает с ЛХ.

Дмитрий

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На этот раз я следовал рекомендациям изготовителя (WО) ...

Монтировка швейцарская, ВО только цвет оговаривает.

При разборке конструкции случился казус: рукоятка винта в родном ЛХ монтировки открутилась, и чтобы высвободить из этого ЛХ рефрактор, данный винт пришлось выкручивать с применением трубного ключа (двух гаек соответствующей резьбы под рукой ночью не оказалось). Взял винт с рукояткой на работу, с утра прогнал резьбу и установил рукоятку на эпоксидку. Вот тебе и многократно хваленое качество механики WO!

А вот все винты в ней самые китайские. Кроме всего прочего, они слишком мелко входят в резьбу, и последняя со временем вылетает. Я купил в Швейцарии нормальные винты и новую оправку (вместо той, где вырвалась резьба), а китай - в печку.

Дмитрий
Не только винты - треногу признаю, такая идет в комплекте с пятилинзовым китайским бинокуляром 25х100 с изломом 45град - все китайское и тренога и полочка. По моим скромным познаниям WO именно на этом заводе пасется....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
У меня тренога геодезическая, Вильд Хеербрюгг (то бишь Лейка), тоже швейцарская - претензий к ней не имею  :)

Дмитрий

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Сегодня с утра аналогичный казус случился с винтом на горизонтальной оси (левый винт с черной рукояткой на самом первом фото). Долго и непристойно ругался. Сейчас опять все подклеил и запек, но ясно, что либо винты надо менять (выточить целиковые вместе с рукоятками), либо для начала штатные доработать - законтрить рукоятки.
     Между прочим, внимательный осмотр указанных винтов показал, что на внутренней стороне каждой рукоятки имеется надпись ELESA-MONZA-ITALY.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2008 [09:15:21] от Rybak Aleksey »
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Солнечный дуаскоп. WO ZS 66 SD оснащен коронадовским комплектом фильтров SM60 + BF15, а в апертурный фильтр на ТАЛ-75R вместо родного стекла вставлена пленка SeymourSolar. "Подставляйте ладони, я насыплю вам солнца!"
« Последнее редактирование: 14 Июл 2008 [10:13:25] от Rybak Aleksey »

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
В последние выезды   попробовал свою Easy Touch.К сожалению,
если в тепле движение было плавным и легким,
то на выезде в мороз все было печально.
В первый раз я использовал ее при -15 и штиле,в последний при - 24 и ветре.
В первый движение было плавным,но более тугим,при этом по высоте появился очень неприятный люфт.
В последний раз при еще более жестких условиях,она через полчаса замерзла так,
что я с трудом ее проворачивал рукой при полностью отпущенном тормозе.
Не о каком движение Easy Touch тут уже конечно говорить не приходится.
Так что вывод такой - она совершенно не для наших зим.

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
 Тефлон - он и в Арктике тефлон. Разобрать, почистить, смазать, подрегулировать, и все будет типтоп.

Дмитрий

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1101
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Тефлон - он и в Арктике тефлон. Разобрать, почистить, смазать, подрегулировать, и все будет типтоп.

Дмитрий

Во-во, кстати ещё такое средство как WD-40 помогает, у меня на головке StellarVue M1 аналогичная конструкция, только одноплечевая.

В известном магазине появился клон:

Альт-азиматальная монтировка высочайшего класса позволяет устанавливать два телескопа одновременно. Поставляется на стальной треноге с трубчатыми ногами толщиной 1.75 дюйма. Специальная конструкция обеспечивает особо плавное ведение по обеим осям. Все элементы конструкции изготовлены из алюминия и стали, что обеспечивает высокую надежность при любых условиях эксплуатации.

Drago

• Гость

Дмитрий

Во-во, кстати ещё такое средство как WD-40 помогает, у меня на головке StellarVue M1 аналогичная конструкция

я бы сильно остерёгся пользовать вд-шку как средство для долговременной смазки чего-либо.
винт рдавый открутить или соу, ствол пистика после стрельбы почиститьт - туда оно годиться имхо.
а в остальном...
состав у неё, насколько я помню - керосин, веретёнка и духи. через какое то время высыхает практичски всухую.
если надо смазать - есть моторные масла, пластические смазки.

Онлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
я бы сильно остерёгся пользовать вд-шку как средство для долговременной смазки чего-либо.
винт рдавый открутить или соу, ствол пистика после стрельбы почиститьт - туда оно годиться имхо.
а в остальном...
состав у неё, насколько я помню - керосин, веретёнка и духи. через какое то время высыхает практичски всухую.
если надо смазать - есть моторные масла, пластические смазки.

Незнаю Драго, мне неоднократно помогало, конечно это не отменяет наличие нормальной смазки. А так на морозе, когда например замок багажника или замок от ворот примерзал при -15-20, очень помогает. Можно тормозуху ещё для этой цели использовать, тефлон вроде не должна разъесть.

Drago

• Гость
когда замок замёрз - очень хорошая приспособа - паяльная лампа - выручает отменно.
но это, так же как и вд - средство против уже возникшей проблемы. т е я никому не буду советовать носить вместе с моунтом зимой паяльную лампу, или назиму в магину заливать масло 20w50 и заводить каждый раз полчаса прогревая картер паяльной лампой. в машину надо лить адекватную смазку. моунт также - есть намерение зимой эксплуатировать - выбери соотв смазку, пересмажь, сделай профилактику.
такая моя позиция.

Онлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
когда замок замёрз - очень хорошая приспособа - паяльная лампа - выручает отменно.
но это, так же как и вд - средство против уже возникшей проблемы. т е я никому не буду советовать носить вместе с моунтом зимой паяльную лампу, или назиму в магину заливать масло 20w50 и заводить каждый раз полчаса прогревая картер паяльной лампой. в машину надо лить адекватную смазку. моунт также - есть намерение зимой эксплуатировать - выбери соотв смазку, пересмажь, сделай профилактику.
такая моя позиция.

Ну тут возразить нечего, системный подход к проблеме и в Африке системный  :D