Ночь с 25 по 26 октября.
Основной инструмент – бинокль 20х60
Начала наблюдения примерно 23.00.
Начала с осмотра красот Млечного Пути. Особенно восхитительно он смотрится в Лебеде и Кассиопее! Потом принялась изучать окрестности хи и аш Персея. Эта область весьма звездная, поэтому рассеянки искать трудно. Уверенно могу сказать, что обнаружила
Stock2 в Кассиопее. Большое скопление, видно как множество звезд западнее довольно яркой звезды HR 641.
Продолжились наблюдения с 5.00 до 6.30
В прошлый раз, осматривая Возничий пронаблюдала М36 и М37, но пропустила М38. Теперь решила наверстать упущенное.
М38 заметна сразу. Оно больше соседки, М36, но в нем меньше ярких звезд. Так же рассеянка имеет слегка ромбовидную форму. Теперь могу сказать, что из этих трех замечательных скоплений, М36 мне все-таки нравится больше.
Потом, опустившись ниже, заметила слабую
NGC1893. Выглядит она как вытянутое слабое пятнышко.
Затем наблюдала
Ясли в Раке. Другое название скопления – Улей. И мне показалось, что именно на улей оно и похоже. Рядом с Раком соседствует Лев, конечно, не упустила возможности посмотреть
Сатурн, но в бинокль он выглядит как рыжая звезда (с сильным хроматизмом). Хотя, если бы у меня был штатив тогда, то, возможно, было бы заметно, что это все же планета.
Тогда Орион был высоко и я с еще раз с удовольствием полюбовалась на М42. Потом перешла к поиску рассеянок в Единороге. Ярких звезд в созвездии мало, но много слабеньких. От звезды Альзир в Близнецах нашла
NGC2264. Небольшая рассеянка, на звезды не разрешается, но в центре нее сияет звездочка 15 Mon. В южной части созвездия обнаружила
М50. Эта рассеянка больше NGC2264, слабо разрешается на звезды. Она имеет слегка вытянутую форму (с северо-востока на юго-запад) и клочковатость по краям.
Опустившись ниже, перешла с созвездия Большого Пса. Под Сириусом легко нашла
М41. Прекрасно разрешается на звезды. Очень красивое скопление! Жаль только, что она вместе с Сириусом в поле зрения не помещается.
Восточнее Большого Пса располагается созвездие Корма. В северной его части легко находится рассеянка
М47. Тоже разрешается на звезды: виден десяток ярких и много слабых. А рядом с ней притаился клочок тумана – рассеянное скопление
М46. На эту пару можно долго любоваться!
А наблюдения мои закончились созерцанием
Меркурия. Наконец-то смогла увидеть эту планету.

Потом я пошла спать, чтобы набраться сил перед следующей ночью.
Ночь с 26 по 27 октября.
М 92. Очень похож на звезду: яркий небольшой центр и постепенное уменьшение яркости по краям. Я ожидала, что он будет похож на М15 (Пегас), который выглядит как круглое туманное пятно. Но М92 оказался больше похож на своего соседа по созвездия – М13.
М34 в Персее. Легко нашла от гамма Андромеды. Замечательно разрешается на звезды. Вообще, очень заметный объект.
NGC1647 в Тельце. Недалеко от Альдебарана, а под рассеянкой тянется такой своеобразный ободок из достаточно ярких звезд, а на конце «ободка» - эта рассеянка. Она имеет вытянутую форму (с севера на юг), выглядит как туманное пятно, по центру которого располагается ряд очень заметных звездочек.
Потом я решила сравнить вид некоторых рассеянок в бинокль и 70мм рефрактор (20х).
Сначала посмотрела
М36 в Возничем. В бинокль: небольшое туманное пятно, различаются звезды. В телескоп видно больше звезд. Вообще, очень красивое скопление.
Затем наблюдала
М37. В бинокль: туманное пятно, на звезды не разрешается. В телескоп: заметно слабое разрешение на звезды. Кстати, когда смотрела на него в телескоп меня ожидал сюрприз: прямо под рассеянкой пролетел метеорчик!

Потом рассматривала рассеянку
Cr82 (южнее прекрасной М35) в Близнецах . В бинокль видны яркие звезды скопления, а телескоп на фоне них виден туманной фон, она как бы «зажата» между 8 Gem и 9 Gem с запада и несколькими другими звездочками с востока. Вообще, я далеко не сразу поняла, что это именно ее наблюдаю в телескоп.
Дальше стала смотреть Гранатовую звезду в Цефее. В 70мм и в бинокль смотрелась как оранжевая звезды, но в бинокль цвет был выражен сильнее (читала на форуме, что, чем меньше апертура, тем мю краснее). А западнее и восточнее ее, на одинаковом примерно расстоянии красовались две беленькие звездочки и все это трио выделялось на фоне россыпи звезд! Красота!
К сожалению, потом наползли облака и наблюдения пришлось оставить, но эти две ночи запомнились!
