ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Есть и другие (в частности мой комплектовался оранжевыми)...
Посмотрела в планетарии: получается, то очень близко находятся два скопления: OCL466 и М35.
ВозничийНашла скопления М37 и М36, которые выглядят как туманные пятна, М36 меньше своей соседки по созвездию.Еще я обратила внимание на красивую группу звезд, состоящую из 18 Aur, 19 Aur, 17 Aur, HD 34452, 16 Aur.
Конечно, понаблюдала М 42. Потом - NGC1981 (не совсем уверена, что верно отождествила пятнышко именно с ней) над М42.
Небо стало светлеть, а низко-низко выглянул Сириус. Да, скоро зима...
А группа звезд мне напоминает рыбку,выплевывающую фонтанчик воды (TYC 2398-877-1,18,19 Aur)
Обстоятельный отчет!Будем надеяться, что после появления телескопа, вы будете радовать нас такими же подробными отчетами о наблюдениях слабых дипскаев.
Жаль пропустили М 38.В телескоп эффектное скопление,хоть и неяркое,весьма богатое.Но для первого знакомства подойдет и бинокль.Кстати,рядом с ним притаился сюрприз:NGC 1907,маленькое компактное скопленьице.При телескопических наблюдениях обратите на него внимание.
Кстати под Сириусом есть очень красивое скопление М 41
Возможно Вы будете удивлены,но этот астеризм называется "маленькая рыбка".
Цитата: Дарья Аристова от 05 Окт 2008 [01:54:41] Посмотрела в планетарии: получается, то очень близко находятся два скопления: OCL466 и М35. Они не только близко находятся, но и являются одним обьектом .Просто в разных каталогах координаты и размеры того-же M35 могут отличаться.В результате планетарий исправно рисует рядом 2 скопления,да ещё и с разными названиями.
OCL это что ?
А у вас какой марки бинокль ?
а вобще, добротный девайс, помощнее моего
ну вот никак не показывается М33, даже странно как-то.
У вас её видно сегодня ?
У вас, насколько я знаю, инструмент качественнее.
Вы с рук наблюдаете? Думаю, что имеет смысл М33 наблюдать при помощи штатива, чистого неба и несильной засветки.
М33 в Москве - это утопия.
ЦитатаУ вас, насколько я знаю, инструмент качественнее.Как сказать, линзы вроде стеклянные , староват бинокль, приходится глаза напрягать иначе вместо одной звезды, видишь две
О приобретении нового не задумывались?
С какой целью вопрос ?
В Лире, которая прямо над головой, как нистранно, ничего не видно
Интересно просто. Я, например, понимаю, что мой бинокль - не айс, но покупать новый не хочу, так как собираюсь "пересаживаться" на телескоп.
Так там же для бинокля нет ничего особенного. Только Steph I - скопление у δ2 Лиры, которое, кстати, очень красиво!Или не видно, в смысле, что облака мешают?
P/s: В созвездии лебедя, весьма неплохо, видно М29 и выше, заметна М39.
Вы уже что-то присмотрели по этой части "перехода" апертур ?
ЦитатаВ Лире, которая прямо над головой, как нистранно, ничего не видноТак там же для бинокля нет ничего особенного. Только Steph I - скопление у δ2 Лиры, которое, кстати, очень красиво!