A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 370570 раз)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2900 : 14 Янв 2020 [10:13:38] »
На 15 минут возникло окно, и я употребил на проверку своего прямоточного бинокля (см. тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.15340.html). Результат оправдал ожидания. Цель всей возни была - сделать бинокль для наблюдения созвездий при засветке. Получилось поле зрения 15 (!) градусов, проницание оценил вчера по Плеядам - насчитал в них 11 звёзд, что соответствует 6,1. ОК! Половина Ориона влезает в поле зрения. Невидимые простым глазом при такой засветке лямбда и фи1 и фи2 Ориона видны без проблем. Но вынос мозга организовала Луна. Я уже писал, что у этого бинокля обратная перспектива - задний план кажется ближе переднего. Как раз Луна восходила над соседним домом и этот восход над домом потряс (на фото увы, Луна пересвечена и нет этого эффекта). Я чётко вижу, что Луна БЛИЖЕ соседней девятиэтажки!!! Никакое приближение ни в какие бинокли не обеспечивало такого эффекта, как это реверсивное стерео!!! А я-то думал, как это устранить! Теперь понятно, что незачем. Но бинокль очень светлый. Фон неба что глазом, что в бинокль серый. Как бы его затемнить, не теряя проницания?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2901 : 14 Янв 2020 [10:23:22] »
Фон неба что глазом, что в бинокль серый. Как бы его затемнить, не теряя проницания?
Можно попробовать фильтр moon and sky glow. Он отсекает оранжевую часть спектра, в которой излучают натриевые лампы. За счёт этого фон неба затемняется. Неоднократно проверял работу такого фильтра на телескопе. Фон темнеет сильно, звезды практически не теряют в яркости (ну может совсем немного).
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #2902 : 14 Янв 2020 [10:25:23] »
Записал в идеи, требующие испытания. Спасибо!
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Zenit-2000

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zenit-2000
« Ответ #2903 : 21 Янв 2020 [14:26:26] »
В декабре в один из вечеров смог обнаружить Туманность Ориона. Интересная, наверно в телескоп красиво будет.

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
« Ответ #2904 : 22 Янв 2020 [12:05:44] »
в бинокль она смотрится куда более интерестно чем в телескоп
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #2905 : 22 Янв 2020 [14:31:18] »
Несогласен.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #2906 : 22 Янв 2020 [14:48:09] »
Цитата: Mitrodont от Сегодня в 12:05:44
Несогласен.
Да уж, все зависит от диаметра прибора и условий наблюдений.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
« Ответ #2907 : 22 Янв 2020 [15:39:47] »
Несогласен.
да..слишком резко и ограниченно я кинул ответ.зависит от телескопа и бинокля конечно.мне орион больше нравится в свой 20х80 целестрон наблюдать чем в мак127
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2908 : 24 Янв 2020 [23:13:20] »
мне орион больше нравится в свой 20х80 целестрон наблюдать чем в мак127

Это потому, что в бино и поле больше и контраст выше, особенно вдали от города.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #2909 : 05 Фев 2020 [19:32:10] »
05/02/2020 19:05 центр Москвы
Посмотрел Луну, довольно интересная фаза, хотя кратеров и не очень много. Также виден центр БТО.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #2910 : 17 Фев 2020 [10:54:43] »
Вчера вышел посмотреть Бетельгейзе, просто ради интереса, и действительно она тусклее чем раньше. Лишь на капельку ярче Беллятрикса.
Потом достал бпц 12х45 и посмотрел через него, и тоже показалось что раньше звезда была значительно ярче. Я уже смотрел на неё в бинокли раньше, 7х, 8х, 10х, 12х, она была яркой и можно сказать сверкающей, а сейчас она неприметная и бледная.
Потом посмотрел на туманность Ориона - впечатляет, не ожидал. Видел 1 или 2 звезды трапеции, но сильно долго не смотрел, сегодня посмотрю ещё, попробую различить трапецию.
Посмотрел М31 - если долго смотреть не отрываясь, пятно галактики начинает увеличиваться и на уровне глюка как будто начинают проявляться детали галактики, но на уровне очень субъективного глюка. Как-то был у меня SW 709, так вот в него М31 виделась даже хуже чем в 12х45 :-[ с тем телескопом явно что-то было не так, я продал его за 3 к.
Посмотрел Плеяды, ну это шик, красота.
Был у меня Yukon Solaris 7x50 WP (который я тоже благополучно продал), так бпц 12х45 уступает ему по Плеядам. В "Юкон" Плеяды как мне показалось слегка искрились красивым сине-фиолетовым светом, и звёзды были отчётливыми точками, но звёзд было меньше чем в БПЦ.
В БПЦ звёзд больше, но они не точки, а яркие чёрно-белые кружочки.
Венера - очень яркая плюха, диска не увидел. Ах как жаль что у меня нет телескопа.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #2911 : 17 Фев 2020 [11:15:15] »
Вчера вышел посмотреть Бетельгейзе, просто ради интереса, и действительно она тусклее чем раньше. Лишь на капельку ярче Беллятрикса.
Бетельгейзе и Ригель – это два сверхгиганта в созвездии Ориона. Первый – это красный сверхгигант, в то время как Ригель – голубой сверхгигант.

Альфа Ориона - переменная. Блеск ее в ночном небе колеблется от 0,4 до 1,4 звездных величин. Поэтому Бетельгейзе и Ригель будто соревнуются друг с другом по яркости свечения. При этом Альфа Ориона иногда способна затмить Ригель по светимости.
Звезда «Бетельгейзе» – это красный сверхгигант из класса неподвижных. Он находится на окончании жизненного пути. В ближайшем будущем звезда может превратится в мощную сверхновую.

PS: ученые тоже заметили уменьшение светимости и формы Бетельгейзе:  https://www.vesti.ru/doc.html?id=3240545
« Последнее редактирование: 17 Фев 2020 [13:54:51] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

« Ответ #2912 : 17 Фев 2020 [20:42:45] »
Только что поглядел в бинокль.
Бетельгейзе вчера вроде была ярче Беллятрикса, а сегодня показалось что они одинаковой яркости :-[ .
Туманность Ориона - вижу в центре неё 2 яркие звезды, уж не знаю имеют ли они отношение к трапеции, или это совершенно другие звёзды.
Попытался найти комету C/2017 T2 PanStarrs, но не нашёл. Она должна быть около Хи-Аш Персея, комета образует равносторонний треугольник со звёздами Эпсилон (Сегин) и Дельта (Рукбах) Кассиопеи.
Хи-Аш Персея я вроде бы нашёл, если это оно, куча звёзд на фоне дымки или туманности. Но комету не увидел.
Плюс по Кассиопее увидел несколько рассеянок.

« Ответ #2913 : 21 Фев 2020 [20:39:08] »
Ох небо чистое, Луны нет, вышел поглядеть в бинокль.
Посмотрел туманность Ориона, отчетливо видно звезду Беклина, Аль Мизан аль Батил 2. Бетельгейзе очень тусклая.
Посмотрел Венеру - смотрю без штатива, есть тряска картинки, но было ощущение что вижу очень маленький серп, яркий полукруг.
Пятно М31, Хи-Аш Персея, скопление ярких звёзд около Мирфака - красота.

Оффлайн Nomer

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Nomer
« Ответ #2914 : 22 Фев 2020 [17:51:10] »
"Попытался найти комету C/2017 T2 PanStarrs" она такая маленькая что ее при 35 крат  не сразу видно .какой кстати инструмент?
SW 1025 AZ3 (синий )
Olympus 10x50 DPS I

« Ответ #2915 : 22 Фев 2020 [18:24:37] »
"Попытался найти комету C/2017 T2 PanStarrs" она такая маленькая что ее при 35 крат  не сразу видно .какой кстати инструмент?
БПЦ 12×45  ;D через недельку разживусь на 102 мм, если не передумаю

Оффлайн Zenit-2000

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Zenit-2000
« Ответ #2916 : 22 Фев 2020 [20:06:44] »
Вчера вечером в бинокль смотрел Венеру. Видна как звезда, без подробностей. Позже нашел туманность Ориона. Использовал детальную карту, но масштаб очень мелкий.

Оффлайн Nomer

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Nomer
« Ответ #2917 : 23 Фев 2020 [23:11:39] »
в 45 мм тем более такое не увидишь да без кратности .
SW 1025 AZ3 (синий )
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн nikatorov

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от nikatorov
« Ответ #2918 : 26 Фев 2020 [22:33:14] »
Сейчас выглянул в окно - а облачность-то разошлась! По этому случаю понаблюдал то, что можно было. Сравнил на Плеядах 2 бинокля - советский БПБ 12*40 и китайский Worbo 10*32. БПБ дает отличную картинку по всему полю, а китаец болен, наверное, всеми оптическими болезнями сразу - если в центре резко, то по полю нет.
И, пока проверял, нашел простейший способ, как избавиться от единственного недостатка БПБ (у моего экземпляра окуляры вращаются настолько легко, что сбиваются вЕками) - при наблюдении достаточно всего лишь придерживать окуляры указательными пальцами.
Когда Венеру разглядывал, видно, что она некруглая - точную фазу не увидел.
Кассиопею поразглядывал, пару ИСЗ увидел, вот и все успехи.
Тоже неплохо!
К сожалению, разделить Гамму Андромеды не получилось: просто не нашел ее в созвездии. Чтобы через окно грамотно наблюдать, надо прежде под открытым небом достичь положительного результата, а я крайний раз наблюдал еще осенью.
Пока что так и не понял, что удобнее - смартфон со Стеллариумом или планисфера. Планисфера с фонариком как-то привычнее, раскокать их не боязно, теплых пальцев для управления не надо - вроде бы они побеждают.

БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #2919 : 29 Фев 2020 [11:32:47] »
В 50 метрах от моего дома школьный стадион. И вечером с детьми там болтаемся. Они катаются с горки на тюбинге (если есть снег) или самолёты кидают (если снега нет), а я сижу на лавочке и за ними присматриваю. В Celestron 15x70. Потому что лавочка далеко от горки. В начале недели получилось оригинально - весь день шёл снег, а когда мы пришли на стадион, облака уползли. И над нами Орион, Возничий, Близнецы, и даже Большой Пёс. Обычно от него виден только Сириус - всё, что ниже, теряется из-за малой высоты. Но М41 в бинокль не увидел. Сложно с ним. И-за малой высоты требует очень чистого неба. Зато все бриллианты рассеянок здесь и мои - Плеяды, Ясли, Гиады. И  даже М35 видно ( в искатель 50 мм ненаблюдаемо, в 70 мм уже видно). Тройка Возничего в зените, наблюдать неудобно. И Венера великолепна. В бинокль видна как лампочка - очень яркий бело-жёлтый полукруг. Жалел только, что не взял штатив. И накидку - там фонари везде понатыканы.

Вооружение - рейдер: