ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Не знаю как там в 10х40, но в бинокль 25х70 я Венеру и Юпитер днём неоднократно наблюдал, надо будет попробовать и в 10х40 то же самое сделать, по идее должно получиться, а вот насчёт объектов до +1 - не уверен, поскольку не пробовал, но отрицать не стану.
Цитата: Deminic от 20 Апр 2014 [21:46:10]Не знаю как там в 10х40, но в бинокль 25х70 я Венеру и Юпитер днём неоднократно наблюдал, надо будет попробовать и в 10х40 то же самое сделать, по идее должно получиться, а вот насчёт объектов до +1 - не уверен, поскольку не пробовал, но отрицать не стану. Венеру прошлым летом днём видел в полевой бинокль (6х30). Ну, не совсем днём, но часов в 10...11 утра. Летом в это время практически день.Сейчас бы здорово проверить, но, к сожалению, пасмурно.
А вот М57 - кольцо в Лире не увидел.
А всё дело в том, что наблюдал я либо с берега моря, а там росы не бывает. Либо в ньютон, в нём роса просто не достаёт, куда надо. В смысле, как раз, куда не надо. А тут такое. В общем, делюсь впечатлениями и опытом , как делать не надо.
Неоднократно пытался разглядеть М57 в бинокль, даже под хорошим (синяя зона) небом не удавалось.В телескоп сама бросается в глаза.
Цитата: Пчеловод от 01 Мая 2014 [09:49:30]Неоднократно пытался разглядеть М57 в бинокль, даже под хорошим (синяя зона) небом не удавалось.В телескоп сама бросается в глаза.В celestron 20*80, она еле еле отличалась от звездной точки. Я знал конечно её расположение, по этому приглядывался, новичёк пробежал бы мимо, не отличив её от звёзд.в 7*50 звезда звездой, ничем не отличима от окружающих, но видна уверенно.
Глядел часа в 3 на Сатурн - жёлтое "ячменное зерно" видна очень хорошо. Разглядеть конкретно кольцо не хватило фантазии.
NGC7000 в Лебеде (она же "Северная Америка").
3 дня назад пытался найти в бинокль NGC7000 в Лебеде (она же "Северная Америка"). Для телескопа велика - в поле зрения не помещается. Засвеченное небо ее убивает наповавл, но я надеялся на только что купленный фильтр UHC. Засунул его в правый наглазник (они у меня самодельные высокие из мягкой теплоизоляции для труб). И по очереди смотрел то правым, то левым глазом (для сравнения). Но так и не увидел. С светофильтром небо, конечно, гораздо темнее, но ничего на нем не проявилось. Увы.
А вообще этот фильтр действует при наблюдениях через бинокль?
сперва попробуйте с Вуали (NGC6960 & 6992) у 52Cyg - она ярче и доступнее. По условиям её видимости поймёте шансы с 7000...