ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Аркадий, ищите ошибку, Земакс в Мицаре даёт 0.25 лямбды (с перефокусировкой)
Кстати, хотите я Вам посчитаю оптику с огромным кружком рассеивания, но практически идеальным качеством? А всё потому, что при малых волновых аберрациях геометрический кружок рассеивания не учитывает волновую природу света и не отражает адекватно то, что видно в окуляре.
Возможно, но классики утверждают, что при 110 мм F/7 уже всё равно парабола это или сфера.
Я хочу. Мне посчитайте. Например, такой вариант: диаметр геом. кружка рассеяния (RMS) = 2 диаметра диска Эйри.Как там дела с "практически идеальным качеством"? Штрель какой получается?
Цитата: Вторичка от 13 Мар 2008 [10:43:54]... (2) при сборке ее вставили в оправу не той стороной.Ну вот и разобрались! Эти... ...китайцы!... Глянул я на ЛБ, так и есть - вогнутой стороной к зеркалу стоит! И как я раньше не заметил?!Теперь не удивлюсь, если они в своих телескопах зеркала не той стороной будут ставить! Перевернул как положено - плоской стороной к зеркалу. Теперь испытать надо.
... (2) при сборке ее вставили в оправу не той стороной.
Цитата: INPan от 14 Мар 2008 [23:23:14]Цитата: Вторичка от 13 Мар 2008 [10:43:54]... (2) при сборке ее вставили в оправу не той стороной.Ну вот и разобрались! Эти... ...китайцы!... Глянул я на ЛБ, так и есть - вогнутой стороной к зеркалу стоит! И как я раньше не заметил?!Теперь не удивлюсь, если они в своих телескопах зеркала не той стороной будут ставить! Перевернул как положено - плоской стороной к зеркалу. Теперь испытать надо. Что любопытно и у меня тоже вогнутой стороной к объективу собрана 3Х барлоу от deepsky, может быть в этом есть какая-то сермяжная правда? Но я эту барлуху забраковал после первой же планетной съемки.
Всё зависит от оптической схемы конкретной линзы Барлоу. Например, у Мидовской 2х Барлоу первая поверхность - вогнутая, у старой Барлоу 2.4х Интеса - плоскосить, у 2х НПЗ - выпуклая. Как посчитали - так и правильно. Правильность сборки на практике можно проверить пробными наблюдениями.
Цитата: dvmak от 15 Мар 2008 [13:35:02]Всё зависит от оптической схемы конкретной линзы Барлоу. Например, у Мидовской 2х Барлоу первая поверхность - вогнутая, у старой Барлоу 2.4х Интеса - плоскосить, у 2х НПЗ - выпуклая. Как посчитали - так и правильно. Правильность сборки на практике можно проверить пробными наблюдениями.Это если Барлоу какая-то хитрая, многокомпанентная. А если обычный плоско-вогнутый ахромат, то я думаю однозначно плоская сторона должна быть к зеркалу. Правильно?
Я вот тут как-то классиков вспоминал на счёт того, что сфара 110 мм F/7.3 неотличима от параболы... Так вот, решил проверить, сделал дифракционный анализ в ATMOS-е. Ужас!
... Надеюсь, Вы забыли учесть ЦЭ. А оно может только добавить ужасу. А кто, вообще, сказал, что у Мицара дифракционное качество?
... А кто, вообще, сказал, что у Мицара дифракционное качество?
Значит максимальная апертура для EQ-6 будет 250 мм при фокусе 1500 мм . Думаю , более длинным делать смысла нет .Но мысль про кассегрен не оставляет :-)