ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Сколько раз уже говорили об этом!!! Ньютон 200-230мм F:6 со сменным комплектомплоских зеркал вполне справится с любой задачей.
Мы тут с классными МАКами 2м и 1,8м фокусом с повермэйтом 4х не можем справиться.
Вопрос : подойдет ли НексИмэйдж для более-менее серьезного фото или лучше не заморачиваться и купить что-то иное ... ДМК пока не хочу
Нафиг барлуха 5х? НПЗшная 2х - вполне рулит. Главное, зеркальце взять подлиннофокуснее (но чтобы роста хватало). Думаю, фокус 1600-1750 мм - вполне сойдёт. ...
Нет, я чисто визуалю. Но если заиматься действительно фотографией, то "недорогого" не получится. По-любому монтировка будет стоить дороже трубы, будь она хоть МСТ-230.Хотя, я не знаю, на каких выдержках сейчас обычно снимаются планеты? По идее, можно довернуть ISO до максимума, но тогда полезут шумы... Или эти шумы потом давятся за счёт сложения кадров? Но по-любому, если выдержка составляет доли секунды (а только так можно поймать те редкие моменты, когда турбулентность вдруг успокаивается), то качество ведения может быть любым, лишь бы только плавным. И периодика особой рояли не играет... И ротация поля - по боку. Так что, может быть, сойдёт даже примитивно моторизированый доб... А чё, приспособить два мотора постоянного тока с плавной регулировкой скорости, и управляя двумя ручками "догнать" планету... Не обязательно даже вести именно по осям (высоты и азимута). Можно устроить раздвижные опоры, которые поддерживают окулярный конец, и поставить приводы на них. Что с того, что "система координат" будет криволинейная? В пределах секундной выдержки это без разницы. Ну, как на автомобиле или велосипеде можно догнать другой и ехать вровень так, чтобы случайная разность скоростей была раз в сто меньше самой скорости... Так же и тут. Для длительных выдержек такое качество ведения было бы никудышным, но для долей секунды - вполне сойдёт.
Разумная длина трубы + качественная Барлоу нужной кратности - дело вполне реальное.
Можно сделать Ньютон F:8. Это будет чистый планетник. У Игоря Понкратова кажется есть Ньютон 150:8. Посмотрите какие чудеса онснимает на планетах.
В ходе съёмки ничто не должно отвлекать и требовать хоть каких-то прикосновений к трубе. И чем меньше регулировок - тем лучше.
ЦитатаВ ходе съёмки ничто не должно отвлекать и требовать хоть каких-то прикосновений к трубе. И чем меньше регулировок - тем лучше. А разве я где-то писал про прикосновения к трубе? Приводы-моторные, а для управления... Ну, потенциометры можно гибкими проводами подсоединить... Даже если шаговики через контроллер и LPT-порт, то тоже. А ручками крутить - западло. Это я уже пробовал...А барлоу даже НПЗшная двухкратная до четырёх спокойно гонится... Чисто теоретически (только по вычислениям на земаксе) тогда на краю вылезает кома... Но практически я её не замечал (у окуляра астигматизм и не знаю что ещё, ну, короче, забивает всё что творит ЛБ)