A A A A Автор Тема: Недорогой планетник ...  (Прочитано 10319 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Недорогой планетник ...
« Ответ #60 : 17 Мар 2008 [00:09:45] »
Планетник моей мечты... ::)

Оффлайн HornetАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hornet
« Ответ #61 : 17 Мар 2008 [00:23:25] »
А какой вынос фокуса ? На рисунке не видно ...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #62 : 17 Мар 2008 [00:33:37] »
Вот крупнее...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #63 : 17 Мар 2008 [00:39:10] »
Вот крупнее...
Оно конечно, 39.5мм может и мало, но я считаю, что если грамотно подойти к проектированию фокусера, то этого вполне достаточно. Большой ход фокусера не нужен (а это значит его можно сделать достаточноо низким), если обеспечить перфокальность всех окуляров и ЛБ.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #64 : 17 Мар 2008 [00:41:45] »
А что мало? Могу увеличить. Если надо, могу посчитать Вам Ньютон с любыми другими параметрами.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2008 [00:50:03] от INPan »

Оффлайн HornetАвтор темы

• Сообщения от Hornet
« Ответ #65 : 17 Мар 2008 [00:51:44] »
А что мало? Могу увеличить. Если надо, могу поститать Вам Ньютон с любыми другими параметрами.

Спасибо ! Посчитать могу сам , все-таки уже 13 лет астрономией занимаюсь и сделал сам три зеркала ... :) И програмки имеються , в т.ч.  и  Ваша , за что Вам спасибо .
Насчет выноса ---- для фото на ч/б камеру маловато , минимум 20мм нужно для колеса фильтров . Нужно 60-65 мм , конкретно --- завысит от фокусера . Можно сделать низкопрофильный резьбовой или модифицировать фобричный 1,25" .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #66 : 17 Мар 2008 [00:58:28] »
Насчет выноса ---- для фото на ч/б камеру маловато , минимум 20мм нужно для колеса фильтров . Нужно 60-65 мм , конкретно --- завысит от фокусера . Можно сделать низкопрофильный резьбовой или модифицировать фобричный 1,25" .
Не-е, фабричный кремальерный врядли подойдёт. Вот резьбовой - это да. Например конструкции Олега Чекалина.

Оффлайн HornetАвтор темы

• Сообщения от Hornet
« Ответ #67 : 17 Мар 2008 [01:01:59] »
В резьбовом камера будет вращаться при фокусировке , это критично для Регистакса ?
И как моторизировать такой фокусер ?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #68 : 17 Мар 2008 [01:19:27] »
В резьбовом камера будет вращаться при фокусировке?
Не будет. Вращаться будет только обойма с внутренней резьбой (синий цвет), а окулярная часть (красная) будет соверщать только поступательное движение. Она фиксирована от вращения направляющим стержнем.

И как моторизировать такой фокусер ?
А вот тут надо думать...

Вот вариант такого низкопрофильного фокусера. А высота его как видите всего 22 мм.

Оффлайн HornetАвтор темы

• Сообщения от Hornet
« Ответ #69 : 17 Мар 2008 [01:29:29] »
А диапазон фокусировки 10 мм ?
Фокусер интересный , я такой видел в одной из тем ...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #70 : 17 Мар 2008 [01:40:25] »
Да, примерно так. Я его в своём ISAAC-е рисовал. Конструкция ещё конечно сыровата, но в качестве пищи для размышления пойдёт.

Оффлайн HornetАвтор темы

• Сообщения от Hornet
« Ответ #71 : 17 Мар 2008 [01:45:18] »
Да, примерно так. Я его в своём ISAAC-е рисовал. Конструкция ещё конечно сыровата, но в качестве пищи для размышления пойдёт.
Пойду посмотрю на забугорных форумах ...Может чего накопаю .
Спокойной ночи ! :)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #72 : 17 Мар 2008 [01:52:16] »
Спокойной ночи.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #73 : 17 Мар 2008 [10:27:12] »
Вот вариант такого низкопрофильного фокусера. А высота его как видите всего 22 мм.
Игорь, скажи мне пожалуйста порядок сборки такого девайса. А конкретнее, как именно затягивается резьбовое колечко, поджимающее насыпной подшипник?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #74 : 17 Мар 2008 [12:10:38] »
Не знаю, может у меня экземпляр со слегка заваленным краем, но такой размазни как на приведённой мной картинке при F/7.3 у моего Мицара нет.
Скорее, думаю, дело не в этом. Просто, при разных освещённостях глаз по-разному воспринимает яркость и контраст. Для слабых звёзд эти ореолы могут быть просто не видны если они ниже порогового уровня освещённости. Но это не значит, что их нет. Просто, глаз воспринимает нелинейно. А для очень ярких звёзд - наоборот, видна только большая блямба (собственно, ореол), а дифракционное "ядрышко" почти даже не просматривается. На самом деле я тоже глядел в "Мицар", и у меня сразу сложилось такое впечатление, которого я не скрываю. Кстати, "Альтаир" кажет примерно так же. Фу и бя. Хотя, на увеличении 75х (вых. зрачок 2 мм) картинка вполне сносная, и гораздо лучше чем у многих ширпотребовских изделий даже с ещё бОльшим вых. зрачком... Но тут речь про планетики... Так что, надо сравнивать не с ширпотребом, а с идеалом (или хотя бы реальным АПО).

Касаемо Вашей "мечты". Имхо, слишком сложно. И рёбра этих самых перегородок будут ярко блестеть, сводя на нет все преимущества. Куда как технологичнее и эффективнее (хотя и габаритнее) был бы цилиндрический или конический "колодец" напротив фокусёра плюс труба самого телескопа чуть подлиннее. Чтобы дно этого "колодца" не освещалось прямыми лучами света снаружи. В качестве материала для "колодца" пойдёт старый алюминиевый бидон или даже кастрюля.

А самый низкопрофильный фокусёр - это когда сама труба телескопа - раздвижная. Розы должны быть розовыми, масло - масляным, а телескоп - телескопическим. Тогда "высоту фокусёра" можно свести... Ну, если не к нулю, то 20 мм на фиксацию окуляра вполне хватит. Даже если он зайдёт внутрь трубы миллиметров на 5 и даже заденет какой-нибудь боковой пучок света - тоже ничего страшного.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #75 : 17 Мар 2008 [13:05:47] »
Цитата
А самый низкопрофильный фокусёр - это когда сама труба телескопа - раздвижная
Вы думаете механизм фокусировки при этом будет нулевого размера?

Оффлайн HornetАвтор темы

• Сообщения от Hornet
« Ответ #76 : 17 Мар 2008 [14:13:49] »
Какой вынос фокуса нужен для камеры ДМК21 ?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #77 : 17 Мар 2008 [14:57:09] »

......... А кто, вообще, сказал, что у Мицара дифракционное качество?

Неоднократно свой "Мицар" проверял..видно Сириус как на фото №3 в ответе № 56
И двойные делит согласно своему статусу.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #78 : 17 Мар 2008 [17:25:25] »
Опять же, нелинейный характер фотографической кривой и долная подборка выдержки способны творить чудеса. А если фотошопчиком ещё пройтись, то вааще лафа будет. А как делит двойные... Тут и с ошибкой в пол-лямбды, иной раз, разделит "согласно статусу". И даже в целую лямбду при определённом характере этой ошибки.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 278
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #79 : 17 Мар 2008 [19:36:38] »
Игорь, скажи мне пожалуйста порядок сборки такого девайса. А конкретнее, как именно затягивается резьбовое колечко, поджимающее насыпной подшипник?

Немного обсуждали этот фокусер, примерно месяц назад. Так, как нарисовано у Игоря, собрать подшипник очень сложно.
 Надо делать так как на рисунке. То есть, два верхних штурвальчика, должны быть съемными. Тогда все нормально.
  Меня в этом фокусере интересует, вопрос о термической обработке, деталей по которым катаются шарики. Если термическая обработка поверхности не предусмотрена, то насколько долговечным получится устройство?
 Может быть, все-таки, попытаться найти упорный подшипник заводского изготовления?