ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
З.Ы. А вас не напрягал салатовый цвет картинки. Мне это не очень понравилось, но за все надо платить, благо хроматизм фильтр режет на все сто. Кстати, на ваших фото почти совсем нет салатового цвета.
PS. Рискую вызвать на себя гнев VD, но мне кажется, что, учитывая низкую цену и высокую эффективность эти фильтры вполне могут стать товаром-убийцей для Хромакоров...
Основная польза от этих фильтров не в том, чтобы вместо цветной каймы получить зеленое изображение, а в том, чтобы отрезать непопадающие в фокус лучи и тем самым резко повысить контраст изображения и показать больше деталей. А за дополнительные детали вполне можно согласиться некоторым позелененим изображения.Кстати, сейчас Баадер разработал новый фильтр - Fringe Killer. В отличие от Booster'а, который разрабатывался для короткофокусных китайских ахроматов, Fringe Killer предполагается использовать с обычными ахроматами. К сожалению, мы пока еще не получили эти фильтры...PS. Рискую вызвать на себя гнев VD, но мне кажется, что, учитывая низкую цену и высокую эффективность эти фильтры вполне могут стать товаром-убийцей для Хромакоров...
На Луне - наблюдал структуру стенок кратера - несколько улучшает контраст при 200х. Применение увеличения 330 раз - не дало эффекта, новых деталей не появилось. Только упала яркость. Но с фильтром картинка несколько аккуратнее.Марс. Сдесь выигрыш был заметен. Контраст деталей на диске возрос, позже я сравнил вид в рефрактор (100мм) и рефлектор (203мм) - в рефрактор не заметно темную узкую полоску на севере, а в Ньютон ее видно. Видимо играет роль худшее разрешение. Ставил фильтр и на Ньютон, контраст тоже несколько возрастает.VD! А сколько будет стоить хромакор для российского бедствующего любителя астрономии? Для ТАЛ 100 РТ?Или за ненадобностью Вы их не делаете?
Жаль, что все так дорого... Светло зеленый фильтр ставил - с ним картинка тусклее.Продолжение темы. Переснял с перефокусировкой телескопа согласующее у-во, и поскольку появилось солнышко - снял и его. Пятен оказалось довольно много, но для показа я выбрал пятна, которые располагались почти в центре кадра. Как видно, в правом пятне с фильтром более заметны детали. Телескоп также перефокусировал.