Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Помогите настроить AutoStar!  (Прочитано 3606 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VolmonАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by Volmon
Помогите настроить AutoStar!
« : 27 Фев 2008 [06:24:29] »
Здравствуйте! дело в том что при каждом включении автостара он заново просит ввести данные о местонахождении, летнем времени и.т.д. Разве так оно и должно быть? так же после этого следует центрирование телескопа на север, а потом он сам начинает наводиться на звёзды , созвезди и т.п. Подскажите пожалуйста  может я что то не так делаю(инструкцию уже до дыр затёр)? Кстати пробовал его навести на луну автоматически из базы данных он вобще в другую сторону направился. Короче это просто [----] какойто! Подскажите пожалуйста...  ???

halx

  • Гость
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #1 : 27 Фев 2008 [08:36:01] »
Модель скопа и модель Autostar'а ?

Оффлайн Dima Sh

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Рейтинг: +3/-0
    • Show only replies by Dima Sh
    • Converse
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #2 : 27 Фев 2008 [18:04:59] »
Здравствуйте! дело в том что при каждом включении автостара он заново просит ввести данные о местонахождении, летнем времени и.т.д. Разве так оно и должно быть? так же после этого следует центрирование телескопа на север, а потом он сам начинает наводиться на звёзды , созвезди и т.п. Подскажите пожалуйста  может я что то не так делаю(инструкцию уже до дыр затёр)? Кстати пробовал его навести на луну автоматически из базы данных он вобще в другую сторону направился. Короче это просто [----] какойто! Подскажите пожалуйста...  ???

Попробуйте не выключать телескоп просто тумблером,  а делать "парковку" телескопа.
Эта функция очень удобна, если Вы не переносите телескоп, а он  стоит на одном месте.

Оффлайн Dima Sh

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Рейтинг: +3/-0
    • Show only replies by Dima Sh
    • Converse
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #3 : 27 Фев 2008 [18:42:04] »
Так ведь пульты у Мида и Селестрона разные.

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 565
  • Рейтинг: +70/-1
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Show only replies by Дядя Вова
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #4 : 27 Фев 2008 [19:39:40] »
Так ведь пульты у Мида и Селестрона разные.
А кто говорил про Celestron?

Здравствуйте! дело в том что при каждом включении автостара он заново просит ввести данные о местонахождении, летнем времени и.т.д. Разве так оно и должно быть? так же после этого следует центрирование телескопа на север, а потом он сам начинает наводиться на звёзды , созвезди и т.п. Подскажите пожалуйста  может я что то не так делаю(инструкцию уже до дыр затёр)? Кстати пробовал его навести на луну автоматически из базы данных он вобще в другую сторону направился. Короче это просто [----] какойто! Подскажите пожалуйста...  ???
Странно, он должен еще "который час" спросить! Наверное, забыли. Меня это тоже бесило. Но что делать - прошлый век!  ;)
 А вот координаты места - только один раз спрашивает. Вы из базы выбираете?

На север, насколько я помню, он сам не наводится - он с него стартует.

А [----] - это когда разъем питания выдергивается и все с начала
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн VolmonАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by Volmon
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #5 : 27 Фев 2008 [19:53:44] »
Так ведь пульты у Мида и Селестрона разные.
А кто говорил про Celestron?

Здравствуйте! дело в том что при каждом включении автостара он заново просит ввести данные о местонахождении, летнем времени и.т.д. Разве так оно и должно быть? так же после этого следует центрирование телескопа на север, а потом он сам начинает наводиться на звёзды , созвезди и т.п. Подскажите пожалуйста  может я что то не так делаю(инструкцию уже до дыр затёр)? Кстати пробовал его навести на луну автоматически из базы данных он вобще в другую сторону направился. Короче это просто [----] какойто! Подскажите пожалуйста...  ???
Странно, он должен еще "который час" спросить! Наверное, забыли. Меня это тоже бесило. Но что делать - прошлый век!  ;)
 А вот координаты места - только один раз спрашивает. Вы из базы выбираете?

На север, насколько я помню, он сам не наводится - он с него стартует.
И про времятожь, уже заколебал...
да выбираю из базы(сам живу в городе ,которого нет в этой базе, а выбираю самый близкий из предложенных).
как он может стартовать с севера если он не наведён на него(поэтому и наводиться!!!) ???

halx

  • Гость
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #6 : 27 Фев 2008 [21:11:00] »
Какое определение севера, Dmitry 13? Когда оно там было?
Если с питанием и коннекторами всё в порядке, то симптомы говорят о том, что Автостар полудохлый. Не лечится.
Впрочем, я лично попробовал бы его ресетнуть: http://www.geocities.com/lynol1000/as494/index.html
Но это, мягко говоря, задачка не для начинающих...

halx

  • Гость
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #7 : 27 Фев 2008 [22:19:50] »
Понятно. Просто в посте выше (#3) - LNT не указано...
А вообще, чего мы тут гадаем на кофейной гуще?
Пускай человек (автор) сперва точно укажет:
1. модель скопа (вплоть до s/n),
2. автостара,
3. версию прошивки автостара,
4. тип батареек,
5. параметры сетевого адаптора (если пользует).

И, конечно, последовательность его действий по шагам.
Только потом я согласен поднимать онлайн архивы.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2008 [22:22:27] от halx »

Оффлайн Георгий С.

  • ****
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: +2/-0
    • Show only replies by Георгий С.
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #8 : 28 Фев 2008 [11:31:22] »
Мой Autostar запоминал введенные данные после "парковки"  (200LX)
http://photo.net/photodb/folder?folder_id=533694
______________________________________________
Meade 10" 200LX
BORG 125/6.4APO
SW 80ED

Оффлайн VolmonАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by Volmon
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #9 : 28 Фев 2008 [14:06:18] »
Понятно. Просто в посте выше (#3) - LNT не указано...
А вообще, чего мы тут гадаем на кофейной гуще?
Пускай человек (автор) сперва точно укажет:
1. модель скопа (вплоть до s/n),
2. автостара,
3. версию прошивки автостара,
4. тип батареек,
5. параметры сетевого адаптора (если пользует).

И, конечно, последовательность его действий по шагам.
Только потом я согласен поднимать онлайн архивы.
1. Телескоп рефлектор Ньютона MEADE DS-2130ATS-LNT
2. AutoStar #494
3.незнаю(1470 звёзд)
4. 4 батарейки ААА
5. нет!
1
Сначало включаю тумблер , автостар мне начинает про авторские права и про то что нельзя смотреть на солне...(соглашаюсь и далее...)
2
просит ввести данные о месте нахождении (я сам в Южно-Сахалинске) Самый ближайший из списка Владивосток-ставлб его!
3
Спрашивает про леьнее время-ставлю нет.
4
Спрашивает число-ставлю какое оно есть на данный момент.
5
про время...
6
Auto align:
Easy
One star
Two Star
Выбирал всё по порядку и по несколько раз, всё равно сперва настраивается на север... а потом если изи то сам начинает скокать от звезлы к звезде, а в других случаях предлогает настроиться на любую звезду или две(которую даже не видно), и только потом окрывается меню из которого ни на что не настраивается, а при новом включении весь алгоритм начинаеться сначала... вот в это и есть весь вопрос...

Кстати где посмотреть серийник на нём?

Оффлайн recarrion

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 379
  • Рейтинг: +31/-3
  • SW 80ED, HEQ5 Pro, QHY8, DS 80X400 + QHY6гид
    • Skype - recarrion
    • Show only replies by recarrion
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #10 : 28 Фев 2008 [20:19:03] »
  Хорошо бы для начала полностью пройти процесс настройки. По двум звёздам, имхо, лучше всего. Причём там не надо знать точное их положение. Просто, после наведения, находишь в поле зрения окуляра самую яркую звезду, помещаешь её в центр и жмёшь enter. Без этой настройки телескоп никогда не наведётся правильно на объект. А поиск севера и т.д. будет происходить при каждом включении телескопа.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2008 [20:22:33] от recarrion »
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

halx

  • Гость
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #11 : 28 Фев 2008 [21:31:53] »
...
Только потом я согласен поднимать онлайн архивы.
1. Телескоп рефлектор Ньютона MEADE DS-2130ATS-LNT
2. ...
Ну вот, так бы сразу :) Правильно поставленный вопрос - 90% ответа на него.
Ответ: Автостар не видит модуль LNT (который в коллиматорном искателе).
- Чтобы это подтвердить проверь в меню MODE наличие пункта FINDER.
- Возможные проблемы:
  а) села батарейка в LNT модуле (померять напряжение, заменить);
  б) плохой контакт батарейки (подогнуть, почистить);
  в) плохой контакт кабеля к LNT (прозвонить кабель, осмотреть разъёмы AUX);
  г) LNT модуль сдох (придётся вводить данные, наводить на горизонт и на север вручную каждый раз, но GoTo работать будет).
Хинт: Модуль LNT Meade раньше (пару лет назад) заменял бесплатно.
Напоминание: при замене батареек или переходе на сетевой адаптор необходимо проводить тренировку и калибровку моторов до первого алаймента (alignment) по звёздам.

Источник: http://www.weasner.com/etx/archive/feedbackMay06/etx-pe.html
Лучший архив по Meade.

Удачи!
О результатах доложить.
Вольно!  ;)
« Последнее редактирование: 28 Фев 2008 [22:49:32] от halx »

halx

  • Гость
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #12 : 28 Фев 2008 [22:35:23] »
Где-то на форуме видел, что эти "выравниватели по сторонам горизонта" очень не точные (плюс\минус 10о)- по-этому, предположил, что точность наведения можно увеличить наводясь только по звёздам.
Для Гоуту это наплевать. На север ориентируют примерно - чтобы неопределённость квадранта в триг. расчётах исключить и чтобы в стопор по азимуту не въехать при алайменте, а горизонт - исключительно чтобы труба при том же алайменте в базу не врезалась. А без алаймента по звёздам, оно дольше 10 минут объект в поле зрения не удержит как бы точно оно не было наведено на север и горизонт.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2008 [22:48:44] от halx »

Оффлайн VolmonАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by Volmon
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #13 : 01 Мар 2008 [05:48:58] »
...
Только потом я согласен поднимать онлайн архивы.
1. Телескоп рефлектор Ньютона MEADE DS-2130ATS-LNT
2. ...
Ну вот, так бы сразу :) Правильно поставленный вопрос - 90% ответа на него.
Ответ: Автостар не видит модуль LNT (который в коллиматорном искателе).
- Чтобы это подтвердить проверь в меню MODE наличие пункта FINDER.
- Возможные проблемы:
  а) села батарейка в LNT модуле (померять напряжение, заменить);
  б) плохой контакт батарейки (подогнуть, почистить);
  в) плохой контакт кабеля к LNT (прозвонить кабель, осмотреть разъёмы AUX);
  г) LNT модуль сдох (придётся вводить данные, наводить на горизонт и на север вручную каждый раз, но GoTo работать будет).
Напоминание: при замене батареек или переходе на сетевой адаптор необходимо проводить тренировку и калибровку моторов до первого алаймента (alignment) по звёздам.


Спасибо, с блоком всё нормально и фаиндер работает нормально, так что в лнт мне кажеться проблем не будет... Есть ещё вопрос могу ли я ввести данные с GPS (где я нахожусь) в авто стар? И как это делается? Ещё раз всем спасибо!

Оффлайн Dmitry 13

  • *****
  • Сообщений: 983
  • Рейтинг: +5/-3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Show only replies by Dmitry 13
    • Сайт обо мне и моём городе.
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #14 : 01 Мар 2008 [12:43:48] »
Спасибо, с блоком всё нормально и фаиндер работает нормально, так что в лнт мне кажеться проблем не будет... Есть ещё вопрос могу ли я ввести данные с GPS (где я нахожусь) в авто стар? И как это делается? Ещё раз всем спасибо!
Можно и GPS, а можно просто зайти на гугл карты и найти свой дом. Точнее и не нужно =)
Вот- нашел Южно-Сахалинск--- дальше сами приближайте сколько угодно и получайте ту точность, что Вам нужна.
http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=46.957293,142.757034&spn=0.259641,0.55069&t=h&z=11
Когда найдёте свой дом и улицу- нажмите "получить ссылку на страницу" и в самой ссылке будут Ваши координаты. Например, в той ссылке, что я дал Ваши координаты примерно равны 47о Северной широты и 143о Восточной долготы.
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн VolmonАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by Volmon
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #15 : 01 Мар 2008 [12:47:47] »
Спасибо, с блоком всё нормально и фаиндер работает нормально, так что в лнт мне кажеться проблем не будет... Есть ещё вопрос могу ли я ввести данные с GPS (где я нахожусь) в авто стар? И как это делается? Ещё раз всем спасибо!
Можно и GPS, а можно просто зайти на гугл карты и найти свой дом. Точнее и не нужно =)
Вот- нашел Южно-Сахалинск--- дальше сами приближайте сколько угодно и получайте ту точность, что Вам нужна.
http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=46.957293,142.757034&spn=0.259641,0.55069&t=h&z=11
Когда найдёте свой дом и улицу- нажмите "получить ссылку на страницу" и в самой ссылке будут Ваши координаты. Например, в той ссылке, что я дал Ваши координаты примерно равны 47о Северной широты и 143о Восточной долготы.
Спасибо огромное! И куда мне их вводить и как?

Оффлайн Dmitry 13

  • *****
  • Сообщений: 983
  • Рейтинг: +5/-3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Show only replies by Dmitry 13
    • Сайт обо мне и моём городе.
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #16 : 01 Мар 2008 [12:53:56] »
И куда мне их вводить и как?
Тут (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30276.20.html), в 36 сообщении я подробно, с картинками описал как я ввожу свои координаты в свой телескоп. Фирмы наших телескопов разные, но смысл, думаю, будет понятен и ввод координат у Вас не сильно будет отличаться. Почитайте внимательно- в крайнем случае помогут владельцы именно Вашей модели.
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн VolmonАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by Volmon
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #17 : 01 Мар 2008 [16:41:33] »
И куда мне их вводить и как?
Тут (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30276.20.html), в 36 сообщении я подробно, с картинками описал как я ввожу свои координаты в свой телескоп. Фирмы наших телескопов разные, но смысл, думаю, будет понятен и ввод координат у Вас не сильно будет отличаться. Почитайте внимательно- в крайнем случае помогут владельцы именно Вашей модели.
Спасибо за ссылку. в чём то есть совпадения но всё таки с автостаром по сложнее будет... Будем разбираться! Есть вопрос по юстировке! В инструкции написано что можно проделать эту операцию без чешира... кто что думает об этом? (просто вломы ждать  пока придёт этот окуляр)
А как его сделать не знаю(в поиске искал не нашёл)

halx

  • Гость
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #18 : 02 Мар 2008 [22:10:36] »
Инструкция на Autostar 494 тут: http://www.meade.com/manuals/TelescopeManuals/AutostarManuals/autostar494.pdf
Добавить свой сайт по координатам - Меню setup/Site/Add. Далее - нижними стрелками.

По поводу модуля LNT.
Раз время и дата сбрасываются при включении скопа - значит проблема 100% в нём. Именно в нём "тикают" часы. LNT==Level+North+Time. То, что он светится - не критерий исправности.

Оффлайн VolmonАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by Volmon
Re: Помогите настроить AutoStar!
« Ответ #19 : 04 Мар 2008 [09:23:28] »
Инструкция на Autostar 494 тут: http://www.meade.com/manuals/TelescopeManuals/AutostarManuals/autostar494.pdf
Добавить свой сайт по координатам - Меню setup/Site/Add. Далее - нижними стрелками.

По поводу модуля LNT.
Раз время и дата сбрасываются при включении скопа - значит проблема 100% в нём. Именно в нём "тикают" часы. LNT==Level+North+Time. То, что он светится - не критерий исправности.

я проверил дата остаёться а вот время при каждом включении ставиться на 08:00:00 >:(