ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Неа нельзя, не получишь ты никакого центра.
Обычно инерциальная система определяется относительно удаленных галактик или квазаров.
Если в любой точке Вселенной заняться наблюдением «разбегания галактик» то везде будет получаться, что они из этой точки и разбегаются. Это потому, что не галактики разбегаются, а пространство "растягивется" !
Надёжнее заставить компьютер звездолёта «выучить» спектры ярких или «особенных» звёзд, чтобы потом, после прыжка найти их и по изменению их расположения сориентироваться. Не забывая, что со временем и взаимное расположение этих маяков может меняться.
Цитата: CADET от 26 Фев 2008 [19:43:14]Если в любой точке Вселенной заняться наблюдением «разбегания галактик» то везде будет получаться, что они из этой точки и разбегаются. Это потому, что не галактики разбегаются, а пространство "растягивется" !Ох... что-то не совсем разобрался в этом. Можете привести ссылку на популярное объяснение этого процесса? Ну ни как не могу себе представить этого. Ну летит галактка по определённому вектру (относительно точки разлёта галактик) так откуда бы я ни смотрел, он и будет лететь по этому вектору (и то место откуда я смотрю тоже конечно). Возможно здесь проблема лишь в том КАК определить этот вектор? Ведь все видимые нами точки, относительно которых можно было бы определить этот вектор, тоже движутся...<>\\
Ох, а можно объяснить ну вот прям как для чайника, а почему не получу? Векторы перестали сходиться в начальных точках?
Насколько я понял, в настоящий момент используется система ICRS поправтье меня если я не прав, я её себе представил так: за точку отсчёта взяты самые удалённые объекты обозримой Вселенной (квазары) и уже опираясь на них проведены пространственные оси координат по которым можно высчитать координату любой звезды внутри этой системы.
Но подойдёт ли эта система для корабля? Смогут ли они с её помощью выяснить своё текущее положение во Вселенной?
Векторы сходятся в любой точке.
В качестве еще одной идеи можно использовать измерения скорости космического корабля относительно реликтового фона, который в некотором смысле задает "абсолютную" систему отсчета. Тогда за начало координат и основную плоскость можно взять центр и плоскость, опять же, нашей Галактики, а ось Х задать направлением на какой-нибудь примечательный квазар или лацертиду.
Вот Растяжка пишет, что за начало отсчета ICRS взят барицентр Солнечной системы хорошо, взяли, улетели за 200 парсек, и что? Будем смотреть в телескоп, искать нашу Солнечную систему чтобы определить где же начало отсчёта нашей системы? Вообщем воозможно (даже вероятно) что я мало что понимаю, но надеюсь меня поправят.
Растяжка писал:ЦитатаВ качестве еще одной идеи можно использовать измерения скорости космического корабля относительно реликтового фона, который в некотором смысле задает "абсолютную" систему отсчета. Тогда за начало координат и основную плоскость можно взять центр и плоскость, опять же, нашей Галактики, а ось Х задать направлением на какой-нибудь примечательный квазар или лацертиду.%)) Можно как-то поподробней. Точнее поразжёваней. А то чёт вообще ничего не понял понял.
Только, в отличии от двухмерной поверхности резинового шара, раздувающёгося в третьем измерении, наша вселенная трёхмерна и «раздувается» в четвёртом измерении. Если, конечно, вы можете себе это представить.
Далее, вторая теоретическая основа современной физики - квантовая механика - возвела в принцип непознаваемость микромира, узаконив в качестве философской основы принцип неопределенности Гейзенберга. Получается, что в микромире вообще нет никаких точных законов и механизмов, а есть только "вероятность появления электрона в данной точке пространства". Причем нигде не говорится, чем же обусловлена эта самая вероятность и почему она имеетименно такую, а не другую величину. Сразу же получила на этой основе обоснование "элементарность", т.е. бесструктурность элементарных частиц, которые тем не менее имеют массу,заряд, магнитный момент, спин... То есть те свойства, которые можно измерять в эксперименте. Однако нигде не указываются причины, по которым эти свойства стали возможны! Заодно зачастую предполагается, что частицы эти не имеют размеров. Правда, при этом оказалось, что точечные частицы, не имеющие размеров, но имеющие заряд, должны обладать бесконечно большойэнергией. Математически эту трудность научились обходить, а физический смысл уравнений, похоже, перестал интересовать многих теоретиков. "Подумаешь, парадокс!.. В этом странном микромире еще и не такое бывает..." Наконец, в довершение всего, из физики исчезла материя. Все процессы стали сводить к тем или иным пространственно-временным искажениям -искривлениям пространства, дискретности* - пространства-времени и т.п. У времени появилось "начало" - момент "Большого взрыва", у пространства - сингулярность**. Поле приобрело ярлык "особого вида материи", как будто такое название хоть что-то объясняет. В результате всего этого современная физика стала все более склоняться ко всякого рода абстракциям, не имеющим никакого отношения к реальной действительности. Стали вводиться разнообразные частицы, обеспечивающие различные взаимодействия, например, глюоны, гравитоны, гравитино, "векторные бозоны" и т.д., а также многомерные пространства с числомизмерений до 506!
Если летаем по Галактике - пульсары нам помогут! Их много: одни "закрыты туманностью" - другие работают! Между прочим, когда на первом Пионере отправляли "табличку для инопланетян", то на ней использовали именно схему-расположение Солнечной системы относительно пульсаров.Идея следующая: пульсары испускают периодические короткие импульсы в разных диапозонах - от радио- до гамма (и это для нашей задачи здорово). Видно пульсары достаточно далеко, да и "насобирать" каталог их можно по всему объему Галактики. Зная направление на закатологизированные пульсары, лего определяем положение наблюдателя в пространстве.Период импульсов разный - от сотен в секунду до раз в несколько секунд - и очень стабильный, а значит, уникальный. Это очень удобно для нас: по периоду легко определяем, что именно за пульсар.Тем не менее, периоды пульсаров очень медленно замедляются - так получаем еще и независимые часы. А заодно, можно и драматизму прибавить: иногда происходят "срывы периода" пульсара - так наш звездолет, управляемый нерадивым навигатором, может и заблудиться...Почитать про пульсары можно, скажем, здесь:http://www.astronet.ru/db/msg/1162370http://www.astronet.ru/db/msg/1188563