ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Японский космический грузовик HTV-3, который отправится к МКС этим летом, доставит на станцию исследовательские аквариумы с рыбками для медицинских и биологических экспериментов, сообщила журналистам сотрудник научной программы МКС в НАСА Тара Раттли (Tara Ruttley). Эксперимент Aquatic Habitat (AQH) представляет собой два прозрачных аквариума, снабженных оборудованием для контроля за условиями в них и цифровыми камерами. В них ученые поместят небольших пресноводных рыб, таких как медаки и данио рерио.
P.S: может быть стоит уже переименовать эту тему на: "Японский космический грузовик"?
Утечка данных с компьютера одного из сотрудников японского космического агентства JAXA, на котором в январе обнаружили вирус, не коснулась секретной информации и данных о космическом грузовике HTV, сообщила пресс-служба агентства.
А в этом случае, что мы делали бы с новостями о Хаябусе и о будущих японских АМС? По-моему, она хороша как есть.
21 июля 2012 года в 02:06 UTC (06:06 мск) с космодрома Танегасима специалистами японского аэрокосмического агентства осуществлен запуск ракеты-носителя Н-2В с грузовым кораблем HTV-3 [Kounotori-3]. Пуск успешный. Грузовик должен доставить на МКС воду, продукты питания и научное оборудование.
Проект JEM-EUSOИстория проектаПервоначально проект JEM-EUSO (EUSO) возник в 2001 г. по инициативе итальянских учёных (проф. Livio Scarci) как предложение для итальянского (ASI) и европейского (ESA) космических агентств. Основной целью проекта EUSO (Extreme Universe Space Observatory) было исследование космических лучей предельно высоких энергий (свыше 1019 эВ). В 2004 г. стало ясно, что ESA не поддерживает проект EUSO. В 2005 г. японское космическое агентство (JAXA) выступило с инициативой реализации этого проекта на японском модуле Международной космической станции KIBO. Крупнейший физический институт Японии RIKEN стал головной организацией по проекту, а сам проект возглавил проф. Y.Takahashi из MSFC (Alabama, USA). В 2011 г., после смерти Y. Takahashi, проектом стал руководить проф. P. Picozza (Rome University, Italy).Современный статус проектаВ настоящее время в состав коллаборации JEM-EUSO входят более 250 учёных из 77 организаций Японии, США, Кореи, Мексики, России, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Польши, Словакии, Испании, Швейцарии. Проект поддержан JAХA и ESA (включён в программу ELIPS). В сентябре 2011 г. NASA не одобрило проект, однако учёные из MSFC Чикагского университета участвуют в его реализации. Россия (МГУ имени М.В. Ломоносова, Объединённый институт ядерных исследований) включена в состав коллаборации, а директор НИИЯФ МГУ профессор М.И. Панасюк с 2011 г. является членом Исполнительного совета проекта....Доставка телескопа JEM-EUSO на МКСПредполагается, что доставка телескопа на МКС будет осуществлена японским космическим грузовиком HTV с помощью японской ракеты HIIB. Его размещение и последующая штатная работа будут осуществлены на одном из стыковочных узлов экспериментальной платформы KIBO.Полная масса телескопа и ряда сопутствующих приборов – около 2 тонн.
Правительство Японии решило в течение ближайших пяти лет вывести на орбиту группировку из шести спутников оптического и радарного наблюдения. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Санкэй cимбун», спутники смогут получать фотографии и другую информацию о любой точке на поверхности Земли до двух раз в день. Первый аппарат планируется запустить на орбиту уже в конце января. Сейчас в распоряжении Японии находятся четыре разведывательных спутника. В основном они используются для слежения за КНДР. В японском правительстве, отмечает ИТАР-ТАСС, полагают, что их возможностей для слежения из космоса недостаточно. Недостаток своих разведывательных спутников на орбите Япония компенсирует за счет США. Более того, американские спутники предоставляют фотографии более высокого качества. Шесть новых спутников Япония планирует использовать для составления карт местности, поиска полезных ископаемых и для предотвращения ущерба от стихийных бедствий.