Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Выбор телескопа в зависимости от темперамента  (Прочитано 1657 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Гость
Выбор оптимального телескопа может очень сильно зависеть от темперамента владельца. Я выделил 16 основных типов любителей астрономии. Конечно, классификация неполная и каждый из нас может отнести себя к нескольким категориям, но мне не попадались более ранние попытки определить, какие телескопы подходят любителям астрономии в зависимости от темперамента. Представляю Вашему вниманию свою первую попытку. Мне интересно ваше мнение об этой классификации:

Исследователь
Вас привлекает все новое и необычное? Вы хотите во всем докопаться до сути? Набор разнородных фактов Вы сразу же пытаетесь покрыть своей новой теорией? Вероятно Вы исследователь по натуре. Вполне оправданно ожидать от Вас аналогичного поведения и как любителя астрономии. Скорее всего, Вас будут увлекать определенные темы, в которых Вы начнете все глубже и глубже копаться. Обычно людям исследовательского типа импонирует наблюдения различных туманностей и галактик, а значит, лучшим телескопом для Вас может оказаться крупный Добсон, с помощью которого Вы будете наблюдать все больше и больше разных объектов в разных условиях.

Художник
Вы можете часами любоваться игрой красок и оттенков, можете спокойно в течение долгого периода времени выполнять довольно монотонную работу, стремитесь доводить сделанное до совершенства и ненавидите спешку и суету? Что ж, быть может, Вы относитесь именно к этому типу любителей. Тогда Вам лучше всего подойдет занятие астрофотографией. Хорошая жесткая монтировка, хорошая ПЗС камера, гид и другие железки способны сделать Вас счастливыми. Ваш характер позволит Вам часами настраивать полярную ось, оттачивать работу гида, терпеливо фотографировать один и тот же объект в течении многих ночей, что бы потом все полученные снимки спокойно обработать и получить изумительный, четкий и богатый деталями снимок.

Энтузиаст.
Это довольно условное название и к этому типу относятся люди, для которых главное - это эмоциональная атмосфера. Если Вы относитесь к этому типу, то Вы - любитель организовывать совместные мероприятия, выезды и праздники. Вполне естественно, что и став любителем астрономии, Вы будете вести себя так же. Вы будете организовывать совместные выезды на наблюдения, астрономические мероприятия, астроклубы. В таком случае, инструмент для Вас не будет играть решающей роли, и он может быть любым. Поверьте, после ночи наблюдений в компании Вы будете больше вспоминать атмосферу дружбы и единения, чем вид конкретной туманности. Да что я говорю? Ведь Вы и так об этом знаете!

Ученый
Есть тип людей, которые ненавидят поверхностность и прыганье по верхушкам. Для таких людей характерен выбор определенной тематики и углубление в нее. Эти люди способны в течении многих лет дотошно расковыривать избранную тему и в конце концов получить значимый результат. Если эти строки о Вас, то Вы по натуре - ученый. Вряд ли Вас серьезно увлечет наблюдения от случая к случаю случайных объектов, да и утонченная художественная астрофотография - это не для Вас. Но Выбор инструмента может для Вас стать сложной задачей. Все зависит от того, чем Вы увлечетесь. Быть может Вас увлекут переменные звезды или наблюдения покрытий. А может Вы станете постоянным наблюдателем комет. В этом случае Вам нужно обзавестись умеренных размеров (скажем 200мм) телескопом на экваториальной монтировке с системой Goto. Система автоматического наведения позволит Вам избежать лишней траты времени и сосредоточится на выполнении своей задачи. В прочем, не исключено, что Вам понравится астрофотография, но не для того, что бы в очередной раз получить снимок туманности Ориона или туманности Андромеды. Нет. Вы будете терпеливо снимать область в районе эклиптики в надежде поймать новый астероид или уточнить орбиты уже известных тел. А может, Вы займетесь поиском сверхновых в других галактиках.

Аристократ
Изысканные манеры, любовь к серьезной классике, уверенность в принадлежности к особой касте - отличительные черты аристократа. Если Вы относите себя к этому типу людей, вряд ли Вас заинтересуют <шедевры> китайской оптики. Из всех оптических систем Вам больше всего должен понравится рефрактор. Ведь что может быть более классическим, чем человек, смотрящий в трубу с заднего конца. Именно таким и представляют астрономов на различных открытках или старинных гравюрах. Однако будьте осторожны, что бы Вам не попал в руки рефрактор-ахромат. Такой инструмент, дающий жуткий хроматизм, может быть интересен только плебеям. Ищите хороший апохромат. Немаловажно и то, под каким брендом  был выпущен телескоп. Очень добротные инструменты выпускает Такахаши. У рефрактора есть еще одна особенность - он очень долгоживущ и вполне может стать полезным Вашим внукам. В прочем белый японский красавец - это не единственный вариант. Вполне вероятно, что в комиссионных магазинах или на аукционе Вы сможете найти приличный бронзовый телескоп 18 века с ажурными изгибами линии монтировки.

Прагматик
Может слова кота Матроскина: <совместный труд для моей пользы, объединяет> Вам и не очень близки, но если Вы, как и упомянутый персонаж, уверенны, что от всего должна быть польза, то Вы - прагматик. Это значит, что все вещи должны быть полезными. Телескоп - не исключение. А чем может быть полезен телескоп? Возможно, Вы купили участок на Луне и Вам нужно за ним присматривать? А может быть, просто хотите купить инструмент для интеллектуального развития ребенка? В таком случае лучшим для Вас окажется небольшой рефрактор. Он практичен, устойчив к разьюстировкам, легок, симпатичен и удобен. Когда Вы выясните, что свой участок на Луне ни в один телескоп не рассмотреть, а ребенок больше интересуется динозаврами или химией, телескоп все равно окажется Вам полезен. С оборачивающей призмой такой телескоп будет давать прямые изображения и позволит Вам наблюдать за химическими опытами ребенка на улице или в школе.

Силовик
Если автомобиль - то джип, если свой дом - то это серый монолитный домина в пять этажей с забором метров в шесть, если что-то делать, то делать быстро, прочно и на века. Нет, я не хочу сказать, что если это про Вас, то по натуре Вы олигарх. Нет. Вы силовик и находите удовольствие в крупных, крепких и надежных вещах. Не стоит смотреть на маленькие телескопы-дудки. Они для слабых сопляков. Крупный Добсон Вам может понравиться, но и на него обращать внимание не стоит. Он слишком хилый и очень упрощенный прибор. А вот телескоп с апертурой 250мм на хорошей экваториальной монтировке типа HEQ6Pro может оказаться неплохим вариантом. Достаточно массивные противовесы, жесткие оси, крепкая труба и хомуты позволят не только комфортно понаблюдать пару раз, но и попробовать себя в астрофотографии. Конечно HEQ6Pro также несколько хлипковата и есть более достойные варианты, но их цена может помешать Вам купить новый джип.

Секретарь
Вы, после того, как пронаблюдаете некоторое количество ярких объектов, можете полностью прекратить смотреть в небо. На это не найдется ни времени, ни достаточного желания. Вам будут мешать работа, учеба, семья, погода и экономический кризис в Уругвае. Но зато Вы, вероятно, начнете собирать фотоработы, сделанные другими любителями, причем тщательно их отсортируете и классифицируете. Вполне возможно, что у Вас соберется обширная база данных описаний объектов, сделанных разными наблюдателями, а о каждом объекте Вы соберете массу сведений из разных источников. А может вы соберете подробную статистику, в каком городе больше всего любителей, у кого самое темное небо и наибольшее число ясных ночей: Возможно, вы купите много телескопов, но поверьте, лучшим инструментом для Вас окажется хороший бинокль.




Феанор

  • Гость
:)  Занятно было почитать.  Я - исследователь?  А также любитель красивых картинок :)

Оффлайн LeftUser

  • *****
  • Сообщений: 19 449
  • Рейтинг: +524/-19
  • Кирилл ㋛
    • Show only replies by LeftUser
Прикольно. :) Только это не темперамент (меланхолик там или халерик с сангвиником) а я бы скорее назвал это складом ума или что-то типа ментальности. Кстати, себя что-то не нашел  ::) Хотя может скорее "ученый"  :D

tlgleonid

  • Гость
Куда-то пропала вторая часть. Вот она

Бизнесмен
Если перед покупкой телескопа Вы уже задумываетесь над тем, за сколько сможете его продать, если встречая тот или иной астротовар Вы задумываетесь, какой на него будет спрос в Вашем городе, значит у Вас есть все задатки бизнесмена. Что-либо советовать Вам бессмысленно, Вы и так уже хорошо знаете, что рентабельнее всего сейчас купить. Возможно, Вы и посмотрите пару раз на небо. Проверенный телескоп стоит дороже. С этой же целью Вы и опубликуете результаты своих наблюдений в Интернете. В прочем основными рубриками на астрофорумах для Вас будут все-таки барахолки. В прочем, в эту категорию людей могут быть включены люди, которые покупают инструмент, немного им попользуются и продают его, что бы купить новый.

Популяризатор
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но хорошо бы, что бы то, что увидите в телескоп Вы, увидело как можно больше людей. Если Вы так думаете, то вы - человек, несущий знание, а именно популяризатор. Вряд ли Вы будете в одиночку наблюдать слабые галактики или настраивать работу автогида. Нет. Ваше призвание - тротуарная астрономия. Основной ее смысл - это вынести достаточно крупный инструмент на улицу крупного города и показывать всем желающим усеянную кратерами Луну, фазы Венеры, ядро яркой кометы или двойное скопление в Персее. Вы покажете всем, насколько красивая наша Вселенная. Всем. И вот этому веснушчатому школьнику и милиционеру, и даже вон тому гражданину, который плохо держится на ногах. Ведь все они люди, часть большой человеческой семьи.

Романтик
Ночи у костра с гитарой, восход солнца на море, горы Кавказа и красивые озера в тумане, облака млечного пути над головой. Если Вы от всего этого получаете мощный заряд энергии, готовы идти <за туманом и за запахом тайги> на край света, значит Вы романтик. А какая наука более романтична, чем астрономия? Такой наверно и нет! В прочем, в реальности большинство любителей что-то ищут в своих мелких картах, крутят винты в монтировках, клацают на портативных компьютерах. Никакой романтики. Думаю, что Вам нужен хороший бинокль. Ведь так здорово лежа на сеновале смотреть на бескрайние мириады звезд. Бинокль пригодится и в горах и на море и в тайге.

Эзотерик
Вы никогда не задумывались, как планеты влияют на наше здоровье? А свои теории, опровергающие не только теорию относительности, но и все здание современной науки, не строили? Строили? Может Вы эзотерик? Что ж эзотерики часто интересуются астрономией. Ведь так интересно посмотреть на комету, которая должна устроить экономический кризис. С помощью телескопа неплохо бы и глянуть на астероид, который не сегодня-завтра столкнется с Землей и явится материалом для создания новой расы, пробив дверь в Шамбалу. А может поискать самому приближающуюся планету X? Тогда телескоп Вам нужен. Но телескоп - это не только наблюдательный прибор. Это символ, несущий в себе сакральный смысл, влияющий на карму и открывающий чакры. К выбору телескопа нужно подходить грамотно. Не нужно смотреть в технические характеристики. Их пишут люди, очень далекие от понимания истинного смысла природы вещей. Они не понимают, что у телескопа есть душа. Телескоп-символ должен иметь подобающий вид. Очень символичны телескопы Konus, особенно рефрактор. Ведь, как Вы знаете, синий цвет имеет особое значение, несравнимое с белым цветом труб от Синты. Попробуйте подойти к телескопу с рамочкой или лозой, что бы определить, как от него идет энергия. От инструмента с отрицательной энергией лучше отказаться сразу - он высосет Ваше биополе.

Журналист.
Кто победит на выборах?  Кто изобрел карбюратор? У каких зерновых урожайность самая высокая? Что не поделили между собой шииты и суниты? Чем полезна теорема Геделя? Если спектр ваших интересов очень широк, значит Вы относитесь к этому типу. Ведь именно таким и должен быть журналист. Какой же Вам нужен телескоп? Задайтесь вопросом, зачем он Вам нужен. Посмотреть на кольца Сатурна и на пару ярких объектов? Не смешите. Достаточно поехать на астрофестиваль и там полюбоваться вдоволь всем. Ну а наблюдать слабые <объедки> Вам будет уже не интересно. В прочем, хорошим приобретением окажется бинокль. Он то уж не даст Вам пропустить ни одного яркого астрономического события.

Технарь.
Бывают люди, которые купив новую машину, сразу же занимаются ее тюнингом. Такие люди купив телевизор лезут в него паяльником, вытачивают оригинальные насадки для кухонного комбайна или пытаются подключить электрочайник к интернету. Если Вы из числа таких людей, то поздравляю, Вы технарь. Наблюдать Вы будете вряд ли. Какой бы телескоп Вы не купили, основное, что Вы с ним будете делать, это его совершенствовать: менять оси, подшипники, устанавливать электронные схемы. Нет, если уж строить, так с нуля. Купите шлифпорошки, заготовки из оптического стекла, полирит, металлообрабатывающий станок и вперед. Из Вас не выйдет любитель астрономии. Из Вас выйдет любитель телескопостроения.

Коллекционер.
Попробуем угадать, Вы уже купили новый мобильный телефон, отдав старый родственникам или забросив его на полку? Может у Вас есть полные подборки серий книг или журналов? А марки и открытки Вы в детстве собирали? Если да, то Вы по натуре коллекционер. В этом случае, купите сравнительно небольшой инструмент. В него очень удобно разделять двойные звезды и убеждаться в качественной оптике. Все равно, посмотрев три-четыре раза в этот телескоп на тестовые объекты, Вы будете мечтать о новом телескопе, а потом еще об одном, и еще. А может, и не будете. Может у Вас соберется замечательная коллекция из 20-30 окуляров разных систем и производителей, куча фильтров, матриц. И все их вы использовали пару раз, так, протестировав.

Энциклопедист.
Таких любителей еще называют диванными. Если вы с удовольствием сидите дома на диване в тапочках с интересной книгой по астрономии или за компьютером читаете новости астрономии в интернете, то Вы диванный любитель астрономии или энциклопедия. Сколько спутников у Сатурна, сколько аппаратов приземлилось за последние 10 лет на Марс, какая нейтронная звезда к нам ближайшая, на все эти вопросы вы знаете ответы. Интересно, зачем Вам телескоп. Все равно того, что можно увидеть на снимках Хабла, Вам не разглядеть. Наблюдения и астрофотография - это часы в сырости и холоде в поле, где нет никакого комфорта. Результат - лишь жалкое подобие того, что Вы увидите на снимках из Интернета. Но если Вам так уж хочется телескоп, купите менисковый с объективом 110-150мм. Он компактный и места в комнате много не займет, а чемоданчик к нему со временем окажется заваленным книгами и журналами.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2008 [11:59:35] от Алексей Прудников »

Онлайн serega2007

  • *****
  • Сообщений: 60 767
  • Рейтинг: +890/-34
    • Show only replies by serega2007
              Прочитаю все позже . А сейчас советую послушать Шпильки " Маленькая штучка "                                      Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн flanker

  • *****
  • Сообщений: 1 632
  • Рейтинг: +51/-3
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Show only replies by flanker
Скажи мне, какой у тебя телескоп, и я скажу кто ты.  ;D Однако ж, большинство ЛА - обычные "увлеченные", при минимуме усилий получающие от своего хобби максимум удовольствия. У них транспортабельные телескопы среднего калибра, минимально-приличный фотографический сетап на экваториале, умеренные возможности по совершению поездок на астрономические мероприятия. Стараются не пропускать самые интересные явления и проводят показательные наблюдения для родственников и знакомых.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2008 [08:46:12] от flanker »
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 на AZ3, Coronado PST и MAK80 на EQ/TA, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30,18,11,4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Дядя Лёша

  • *****
  • Сообщений: 11 080
  • Рейтинг: +620/-49
    • Show only replies by Дядя Лёша
  Очень интересный и монументальный труд, Лёня! Забавно было поискать место своей астроличности  в Вашей классификации и почти нашёл! :) Почти, это потому что к основному определению добавляются подпункты из других определений. ;D

Оффлайн Rybak Aleksey

  • *****
  • Сообщений: 7 602
  • Рейтинг: +209/-3
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Show only replies by Rybak Aleksey
     Вроде бы, внимательно все прочитал, но не нашел сведений как минимум еще о двух типах людей, желающих приобрести телескоп. Попробую их описать.

     Первому (назовем его, например - "Торопыга") надо как можно быстрее прильнуть к окуляру, особенно если долгосрочный прогноз сулит ясную погоду, а у него отпуск на носу. Ему приспичило заняться астрономией только вчера, он еще не знает, какие именно объекты станут его увлечением, для него важно - удовлетворить сиюминутное желание. Поэтому он готов купить первый попавшийся инструмент, на который хватает денег и возможностей унести. Копаться в интернете у него терпения нет, он идет в магазин, выбирает из того, что есть в наличии, и хорошо, если он зайдет в нормальный магазин, а в нем найдется толковый и порядочный продавец.  В каком-то смысле такой тип прав, ибо ни один инструмент не является универсальным, а в хорошем телескопе, который этот продавец наверняка ему посоветует, всегда найдется своя изюминка.

     Второму типу (условное название - "Зануда") важен сам процесс выбора. Он открывает на всех известных ему форумах соответствующие темы и будет вычитывать (или делать вид) даваемые ему советы месяцами, задавая все новые вопросы.  Самый разумный совет, который ему дают, в конце концов звучит так: лучше всего тот телескоп, в который чаще смотришь! Дескать, покупай, наконец, и радуйся! Трудно сказать, делает ли он этот выбор вообще, ибо общаться с ним в конце концов большинству его советчиков  надоедает, и темы его теряются в бесчисленном множестве абсолютно аналогичных.

Небо мое звездное,
От тебя уйду ль?
Черное, морозное,
С дырами от пуль.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Ed_Vazhorov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3 698
  • Рейтинг: +224/-0
  • Надо жить так, словно каждый день - последний
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Instagram: edvazhorov
    • Show only replies by Ed_Vazhorov
    • Астрономия в Чувашии
ИМХО, каждая личность уникальна. ЛА - тем более.
Я не решусь классифицировать себя и других и связать это с телескопом.
Главные критерии - атуальная на сегодня область астроинтересов и бюджет. Как я понял, эти критерии со временем (с возрастом и ростом опыта) меняются.
CG5 SynScan+SW80ED+0,85 | EQ3-2+C6N | Star Adventurer+SW66ED+WO0,8III | C20x80 | 7x50 |  DSI Pro III, QHY6, T7M | 6D, 350D
Моя книга «Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу»

Оффлайн vits

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Рейтинг: +53/-3
    • Show only replies by vits
А если бы любитель -астроном был слесарь -интеллигент Виктор Михайлович Полесов ,пофантазируйте,а также другие известные литературные герои.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809


Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн offset

  • ****
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: +8/-0
  • Николай Кушнир
    • Show only replies by offset
Леонид, прекрасная классификация! Но, как и в классификации темпераментов (флегматик, холерик и т.п) "чистый" тип встретить почти невозможно. Как и Алексей Прудников, нашел в себе несколько признаков совершенно разных типов, хотя преобладает, пожалуй, "популяризатор" (уже не помню, когда выезжал на наблюдения один, всегда стараюсь захватить кого-то новенького :) ). Спасибо за отличный текст! :)
SW 80ED Pro; SW25012 EQ6 SynTrek+EQMode; SW909EQ2; Canon 350D;QHY-6