ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
А почему не рассматриваете лучший вариант - TEC 140?
Созвонитесь с ТЕСовцами - они по-русски говорят. Вам подробно расскажут, что масло ни у кого ещё не текло, а если даже по вине пользователя возникают какие-либо проблемы - ребята поддерживают свои телескопы от Австралии до Аляски вплоть до выезда на место. Обратите внимание на спот-диаграммы ТЕСов , да и на механику.ИМХО - не ТАКом единым!
Владимир Николаевич здесь как то писал, как его жидкий АПО живет на морозе. А кто напишет про ТЕС на морозе?
Цитата: Андрей Т. от 21 Фев 2008 [21:22:44] Владимир Николаевич здесь как то писал, как его жидкий АПО живет на морозе. А кто напишет про ТЕС на морозе?Эти два апо принципиально отличаются как по назначению в них жидкостей, так и по их поведению. ТЕС явно лучше и проблем с этим нет. Есть в нем _потенциальная_ проблема течи масла. Речь именно об этом.
Ну я понятно - предлагаю конечно ТАК 130 - российская цена на него уже есть. Сайт Такахаши в ру. обещают на днях доделать.
Кстати, и 140-вки от Астрофизикс сейчас вроде тоже идут маслянные, что говорит о том, что оба производителя вполне уверены в такой конструкции и проблема из потенциальной превращается скорее в _гипотетическую_
Цитата: VD от 22 Фев 2008 [07:52:41]Цитата: Андрей Т. от 21 Фев 2008 [21:22:44] Владимир Николаевич здесь как то писал, как его жидкий АПО живет на морозе. А кто напишет про ТЕС на морозе?Эти два апо принципиально отличаются как по назначению в них жидкостей, так и по их поведению. ТЕС явно лучше и проблем с этим нет. Есть в нем _потенциальная_ проблема течи масла. Речь именно об этом. А как решается вопрос с перепадом температур? В жидкостных гироскопах например применяется сильфонный компенсатор (система полностью герметична). Понятно, что сравнение не корректное, но тем не менее.
Цитата: Владимир Николаевич от 21 Фев 2008 [19:35:02]Ну я понятно - предлагаю конечно ТАК 130 - российская цена на него уже есть. Сайт Такахаши в ру. обещают на днях доделать.А по подробнее о российсиких ценах на ТАК где почитать можно?
В свое время я не прислушался к общему мнению на форуме, что оптика MEADE оставляет желать лучшего и является разрекламированным китайским ширпотребом, но в данном случае мне все же кажется что изучить продукцию Астреи имеет смысл, все же 130 и 152мм. довольно ошутимая разница в апертуре. Или я не прав?