A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 331361 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #2620 : 22 Фев 2020 [06:49:11] »
Вчера тоже наблюдал Венеру в просветах облаков. Виден более яркий лимб, постепенное неравномерное потемнение к терминатору, терминатор слегка размыт. Фаза немногим больше половины. Сделал зарисовку и фото условий наблюдения. Меркурий вчера прятался за облаками, его понаблюдать не удалось.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2621 : 22 Фев 2020 [07:47:39] »
Ох, круто, молодцы. 🤝  Я 19 го такой вечер пропустил из за работы... теперь дожди на неделю.
Подскажите фильтры для наблюдений Венеры, телескопы 200 и 500 мм, т е яркости с избытком.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #2622 : 22 Фев 2020 [10:13:59] »
Подскажите фильтры для наблюдений Венеры, телескопы 200 и 500 мм, т е яркости с избытком.
Всё что ближе  к ультрафиолетовому: Фиолетовый, Синий, Голубой, Зелёный, Жёлтый.
Мне нравится как выделяет  темные образования на планете и не портит общее эстетическое впечатление Голубой фильтр.
Но это для длиннофокусных рефракторов. Для светосильных телескопов с Голубым скорее всего придётся навинчивать ещё
и поляризационный фильтр с переменной плотностью.
Так что лучше Плотный Синий.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2623 : 22 Фев 2020 [11:21:49] »
Подскажите фильтры для наблюдений Венеры
на светлом небе без фильтров можно, на темном проявляется дисперсия и если есть корректор дисперсии то фильтры тоже не нужны, если ели его (корректора) нет то подойдут любые что режут фиолет и красный -мне больше нравился желтый -с ним яркость не сильно падала и пятна смотрелись хорошо, если у вас повышенная яркость -можно и узкополосники пробовать -смотрел как то в UHC -лепота, также можно с солар континуум попробовать -я его конечно в основном по луне смотрел, но и по венере можно -яркости там с запасом!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #2624 : 22 Фев 2020 [12:26:44] »
Обработал вчерашний материал. Полосы соответствуют увиденному.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #2625 : 22 Фев 2020 [12:29:22] »
Наблюдатели из Европы выложили свои результаты вчерашних наблюдений. Увиденное мною вчера "Лицо" на Венере подтверждается.
Доволен!. ;D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2626 : 22 Фев 2020 [12:41:16] »
Мне нравится как выделяет  темные образования на планете и не портит общее эстетическое впечатление Голубой фильтр.
Но это для длиннофокусных рефракторов. Для светосильных телескопов с Голубым скорее всего придётся навинчивать ещё
и поляризационный фильтр с переменной плотностью.
Так что лучше Плотный Синий
Спасибо ! Не понял при чем светосила телескопа, обьясните?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2627 : 22 Фев 2020 [12:47:18] »
если у вас повышенная яркость -можно и узкополосники пробовать -смотрел как то в UHC -лепота,
Да, есть и UHC и OIII и M&SG, так что на зеленом точно можно сэкономить )))
Вопрос -ыиолетовый или синий т к колесо второе не готово, а в заводском одна дырка. А Венера не надолго .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2346
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2628 : 22 Фев 2020 [14:47:19] »
Сегодня наблюдал Венеру на дневном небе. Время 14.00, дача 10 км севернее г. Истра. Нашёл планету сначала в бинокль 7х35. Затем навел телескоп sw 1206. Сиинг хороший, увел. 190х. Для ослабления фона неба и, как следствие, повышения контраста использовал фильтр baader moon and sky glow. С ним фон неба более синий. Также хорошо отработал жёлтый фильтр. По мимо фазы хорошо заметны потемнения на диске планеты. Цвет потемнений я бы оценил как серый.
Прилагаю фото телескопа с места наблюдений.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн mihon4ik

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от mihon4ik
« Ответ #2629 : 22 Фев 2020 [17:32:35] »
Сделал серию фото. Этот удачный одиночный снимок хорошо передает,
то что было видно без светофильтров.

Очень круто! А этот снимок сделан без светофильтра? Можно его опубликовать в социальных сетях?

Оффлайн Nomer

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Nomer
« Ответ #2630 : 22 Фев 2020 [17:49:20] »
а это с каким инструментом лицо видно?
SW 1025 AZ3 (синий )
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 423
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #2631 : 22 Фев 2020 [18:24:42] »
Повторил свои вчерашние наблюдения. Сегодня атмосфера поспокойнее, поэтому смотрел в основном на 167х и 200х. Видел неровность терминатора и потемнения на диске. Потемнения располагались в основном вдоль яркого лимба (не как на фото выше), поэтому грешу на эффект контраста.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #2632 : 23 Фев 2020 [07:00:48] »
Наблюдатели из Европы выложили свои результаты вчерашних наблюдений. Увиденное мною вчера "Лицо" на Венере подтверждается.
Не знаю как лицо, но небольшие изменения силы тона на диске Венеры наблюдаю постоянно. Вчера атмосфера была лучше, хотя Меркурий снова не удалось понаблюдать, но вот Венера была на абсолютно чистом участке неба. Был виден более яркий лимб, градиентное потемнение от лимба к терминатору, были также видны неравномерности этого потемнения, слабые мало контрастные  пятна чудились во все последние наблюдения не только возле терминатора, но и ближе к лимбу. Терминатор более размыт, чем край диска возле лимба. Вообще сейчас наступает лучшее время поиска деталей на Венере, тогда когда диск уже увеличивается в размерах, а фаза приближается к 0,5. Но проблема видимости реальных деталей на диске Венеры остается всегда, трудно отличить реально существующие детали от тех, которые инспирированы земной атмосферой путем искажения тональной картинки плавного потемнения на диске от лимба к терминатору.  Думаю уверенно можно говорить только о том, что было видно визуально, не зависимо от того реальные ли это были детали на диске Венеры или они были созданы искажениями земной атмосферы, главное зафиксировать увиденное визуально. :)
Сделал зарисовку и фото условий наблюдений.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн -=Zoomik=-

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от -=Zoomik=-
« Ответ #2633 : 23 Фев 2020 [08:30:21] »
В 127Мак с синим фильтром 82А наблюдал Венеру 21 февраля ещё на ярком предзакатном небе, начиная приблизительно с 17:30. Телескоп был термостабилизирован в течение нескольких часов. Использовал увеличения 100, 166 и 250. Планета висела довольно высоко, поэтому атмосфера сильно не мешала, турбулентность позволяла выхватывать спокойные периоды для разглядывания деталей.
Без фильтра полосы на поверхности зафиксировать удалось, но неуверенно. С фильтром они уже были видны без сомнений.
Увеличение 250 крат, конечно, уже не давало существенного качественного прироста в деталях по сравнению с 166, хотя и делало их крупнее и проще для изучения.
Окуляры использовал широкоугольные 9мм и 6мм от Svbony 68 с красной полоской. Девятка - крайне удачный окуляр за свои деньги, а вот шестерку многие критиковали за испорченное изображение по краю поля и блик. Пользуясь случаем, хочу заступиться за окуляр. Да, оба негативных эффекта имеют место быть, но дела обстоят совсем не так плохо, как можно было бы понять из некоторых отзывов. Я бы отметил его преимущество, - нет проблем с контрастом и поле зрения действительно приличное. Визуально чуть ли не в два раза больше, чем у целестроновского 6мм плёсла. Да, смаз по звездам на черном небе на краю поля есть, но мириться с ним вполне можно. Ну и потом, как много раз уже было сказано, нельзя предъявлять высоких требований к широкоугольнику за 30$.
В следующий раз при наблюдении Венеры попробую использовать UHC фильтр, как предложил выше один из форумчан, интересно, какой эффект стоит ожидать...

SW 90 Mak, SW 127 Mak, SW 200 Dob
Один из видных экспертов на РенТВ сегодня заявил, что "в настоящее время на Луне горно-рудную деятельность ведут как минимум три внеземные цивилизации", а "на Венере под толстым слоем облаков живут 30-сантиметровые гуманоиды, только мы их не видим". У меня всё.

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #2634 : 23 Фев 2020 [09:52:25] »
Добрый день.
 Вчера совпали несколько положительных факторов: время, погода, семья у тёщи и получилось немного понаблюдать, правда с балкона...
Посмотрел Венеру, изображение планеты очень похоже на зарисовку ВАДа. Наблюдал в 102 триплет, перед диагональю стоит неодимовый фильтр   Moon&SkyGlow. Временами картинка "складывалась" даже с 4мм окулярорм (178х), но, "устойчивое" изображение более-менее стабильно получалось только с окуляром 7мм (102х). Поэкспериментировал с цветными фильтрами перед окуляром:
№47 фиолетовый,
№80А синий,
№82 голубой,
№11 зелёно-жёлтый.
На уровне глюка временами казалось, что что-то было видно на диске планеты, кроме фазы...
Как картинку добавлю снимок  своего инструмента в рабочем положении...
 С уважением, Дмитрий.

P.S. А сегодня, с утра метель и белое небо "без горизонта"...… Ловите момент... Да, и всех с Днём Советской Армии и ВМФ!!! :)
« Последнее редактирование: 23 Фев 2020 [10:15:14] от Дмитрий А. Грачев, Причина: добавление »

Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #2635 : 23 Фев 2020 [10:12:49] »
22.02.2020. После 18ч30м открыл сезон 2020. Посмотрел на Венеру. Телескоп С8, увеличение использовал  445х.
Фаза на мой взгляд 60-70%. Каких то внятных деталей на диске я не увидел. Сфотографировал.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #2636 : 23 Фев 2020 [13:08:39] »
Спасибо ! Не понял при чем светосила телескопа, обьясните?
Это из личного опыта наблюдения Венеры в крупные (светосильные) инструменты.
Хорошо, объясню, как смогу.

Есть рефлектор 410 мм. F/4.5 Ставлю 10mm-184х Венера - фонарь, ставлю 6мм. окуляр - 307х - Венера избыточна яркая.
Ищем комфортное по яркости увеличение -
Ставлю 461х - яркость ушла, но информативной картинки нет - атмосфера замывает детали так, что не за что зацепиться.
Избыточное увеличение не соответствует погоде.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #2637 : 23 Фев 2020 [13:17:17] »
Вообще для визуала светосила (f/?) роли не играет. Тут скорее важна апертура инструмента. Я сравнивал как выглядит м42 в мой рефрактор и рефлектор. К слову - засветка у меня дикая. Фокусное расстояние у инструментов почти одинаковое, апертура разная. Т.е. относительные отверстия (f/?) разные. Так вот в 8" м42 все таки ярче. Для визуала важнее апертура
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #2638 : 23 Фев 2020 [13:20:21] »
И ещё, детали на Венере видны в фиолетовых и голубых лучах, а это именно те лучи, которые больше
всего рассеиваются атмосферой.
Атмосферные линзы больше всего именно на них и влияют.
Поэтому визуальные наблюдения Венеры в крупные  телескопа на предмет выявления деталей -проблематичны.
Отличный выход -поляризационный фильтр с переменной плотностью. Должен полностью устранить проблему.
А так, моё мнение -для Венеры лучше всего подходят инструменты от 150 до 200 мм. в диаметре.
(размер атмосферной линзы) ;D
И не важно там рефрактор - рефлектор. :)
Рефрактор не имеет ЦЭ но линзы объектива плохо пропускают фиолет.
В рефлекторах есть ЦЭ, зато стекло только в окуляре...
 ^-^

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #2639 : 23 Фев 2020 [13:22:34] »
светосила (f/?)
Я имею ввиду крупный телескоп "Большой" , а не F/x ! с Большим объективом, собирающий много света.

Для Венеры это важно.