A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 330580 раз)

Оффлайн -=Zoomik=-

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от -=Zoomik=-
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #2640 : 23 Фев 2020 [13:30:05] »
Телескоп С8, увеличение использовал  445х.
Фаза на мой взгляд 60-70%. Каких то внятных деталей на диске я не увидел
Возможно, причиной являлось то, что 200мм катадиоптрик не успевает остыть менее, чем за час. Да и увеличение многовато. Так то такая труба должна показывать полосы на планете...
SW 90 Mak, SW 127 Mak, SW 200 Dob
Один из видных экспертов на РенТВ сегодня заявил, что "в настоящее время на Луне горно-рудную деятельность ведут как минимум три внеземные цивилизации", а "на Венере под толстым слоем облаков живут 30-сантиметровые гуманоиды, только мы их не видим". У меня всё.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1567
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #2641 : 23 Фев 2020 [13:31:39] »
Наблюдал вчера 22.02.20
С 18:00.
S=8/10 T=5/5

Хорошая, стабильная атмосфера. Венера не дёргается, не скачет.
Без светофильтров заметил "гребёнку" на терминаторе.
Голубой светофильтр выделил полосы и тёмную точку.

Рефрактор Lichtenknecker HA 225/3375
увеличения: 337х, 375х

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1567
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #2642 : 23 Фев 2020 [13:34:54] »
Гребёнка на терминаторе настолько чёткая, что видна на отдельных фото.

На обработанных фото детали подтверждаются.

Оффлайн -=Zoomik=-

« Ответ #2643 : 23 Фев 2020 [13:43:45] »
Отлично! А какую камеру вы используете?
Один из видных экспертов на РенТВ сегодня заявил, что "в настоящее время на Луне горно-рудную деятельность ведут как минимум три внеземные цивилизации", а "на Венере под толстым слоем облаков живут 30-сантиметровые гуманоиды, только мы их не видим". У меня всё.

Онлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #2644 : 23 Фев 2020 [13:45:26] »
светосила (f/?)
Я имею ввиду крупный телескоп "Большой" , а не F/x ! с Большим объективом, собирающий много света.

Для Венеры это важно.
Понял. Вы имели ввиду апертуру.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Онлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2645 : 23 Фев 2020 [13:46:52] »
Поэтому визуальные наблюдения Венеры в крупные  телескопа на предмет выявления деталей -проблематичны.

Да они в любой инструмент имеют скорее теоретическое наблюдение, т.к. обзору доступен только облачный покров, но в нем нет таких постоянных и контрастных деталей, как у Юпитера или Сатурна. Я бы сравнил их видимость скорее с Ураном.
Ты не один

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2646 : 23 Фев 2020 [13:51:11] »
светосила (f/?)
Я имею ввиду крупный телескоп "Большой" , а не F/x ! с Большим объективом, собирающий много света.

Для Венеры это важно.

Ясно теперь.
Полярик переменный работает норм  по Луне, планеты губит, ну это на мой вкус.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2647 : 23 Фев 2020 [14:09:25] »
А так, моё мнение -для Венеры лучше всего подходят инструменты от 150 до 200 мм. в диаметре.
(размер атмосферной линзы)

Венеру наблюдал много раз и днем и ночью, в 10, 16, 20"  внеосевую 190, рефрактор 150 мм с изломом 3 м фокус, фильтры не использовал цветные по планетам -ну по религиозно-вкусовым понятиям. По насыщенным деталями планетам имхо -изврат. Вот подумываю по Венере.
 Полярик, мун скай глоу - портят они. Да, меньшая яркость - меньше бликов в теле глаза, похоже вот и весь толк от меньшей апертуры, ну и бывает совокупность фактров в пользу меньшей апертуры,  атмосферныя лынзы тут не при чем: их не существует в Природе. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #2648 : 23 Фев 2020 [15:51:21] »
Возможно, причиной являлось то, что 200мм катадиоптрик не успевает остыть менее, чем за час. Да и увеличение многовато. Так то такая труба должна показывать полосы на планете...
Телескоп в обсерватории, температура в течении суток качается много на градус...(Все время около нуля) Увеличение соответствовало турбулентности атмосферы. Первый раз слышу, что апертура влияет на видимость деталей в атмосфере Венеры. Фото Венеры  доказывают, что что-то видно в ИК - мы не видим и получше видно полоски в ультрафиолете. В ультрафиолете тоже глаз бессилен. Грубо - детали атмосферы Венеры заметны за пределами видимого диапазона, увы.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2649 : 23 Фев 2020 [16:39:01] »
Первый раз слышу, что апертура влияет на видимость деталей в атмосфере Венеры
Отрицательно -на "волосатость" точно влияет - чем ярче обьект на фоне, тем сильнее заметны аберрации глаза, неоднородности сред, то же самое "желтое пятно",
В астрофото, где нет вкусовщины, где все более-менее стандартизировано и обьективно, (в отличии от организма человека) чем больше апертура, тем круче результат.  :) Т е до D/r0 ~10 все норм,  это примерно 500-700 мм в атмосфере Земли, дальше-больше спеклы и вероятность получения лучшей разрешухи и контраста по сравнению с меньшей апертурой для визуала на практике равна нолю, и для коротких экспозиций тоже, но есть матаппарат   :)
А нейтральными фильтрами гасить - вот у меня переменный полярик, дорогой люмикон - может психология, но не доволен я, это не улучшение, а замена одного плохого качества на другое.

Оффлайн -=Zoomik=-

« Ответ #2650 : 23 Фев 2020 [16:55:43] »
Грубо - детали атмосферы Венеры заметны за пределами видимого диапазона, увы.
хм... а как называются те детали на поверхности Венеры, которые мы видим в окуляр?
Нет, вопрос даже в другом, почему мы их видим, если они глазу не доступны?
« Последнее редактирование: 23 Фев 2020 [17:07:33] от -=Zoomik=- »

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #2651 : 23 Фев 2020 [18:37:24] »
Наблюдал Венеру. Ветер умеренный, и сегодня хуже видно детали на диске.  Зарисовку не делал.
Только с синим фильтром заметил "гребенку" на терминаторе. Два самых крупных "зуба" на северном полушарии.
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #2652 : 23 Фев 2020 [22:21:41] »

Конечно доступны. В синем фактически, что и ультрафиолет. См. например: http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk20/v200221d1.jpg
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн -=Zoomik=-

« Ответ #2653 : 23 Фев 2020 [23:22:44] »

Конечно доступны.
Да и я о том же говорю. Просто как-то странно прозвучало заявление о том, что детали на поверхности лежат вне видимого спектра :-\
Ну или мы не правильно поняли мысль собеседника. Если так, то извините.

P.S. Сегодня всё-таки удалось понаблюдать Венеру с использованием UHC фильтра, но чуда в моем случае не произошло. Детали ярче выделяться не стали.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #2654 : 24 Фев 2020 [07:25:26] »
Да и я о том же говорю. Просто как-то странно прозвучало заявление о том, что детали на поверхности лежат вне видимого спектра
Ну или мы не правильно поняли мысль собеседника. Если так, то извините.
Мысль понята правильно. Раньше, при Сталине, лучше было. Все видели каналы на Марсе, а на Венере члены ВАГО вели постоянный мониторинг пятен на диске... А вот теперь каналы на Марсе видят единицы, и немногие видят пятна на Венере... А синий-синий светофильтр у меня есть. Но я в него тоже ничего не вижу. Может потому шта не верую.
P.S. И фиолетовый фильтр есть. Тоже ничего не вижу с ним.
P.P.S. Посмотрел в вики. Синий 450-480 нм. В примере с фото синий приведен как 325-450 а это фиолетовый по вики. Так что видимость деталей в синем приведенный пример не доказывает.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2020 [07:41:24] от wladimir »
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2655 : 24 Фев 2020 [08:12:02] »
Но я в него тоже ничего не вижу. Может потому шта не верую.
P.S. И фиолетовый фильтр есть. Тоже ничего не вижу с ним.
P.P.S. Посмотрел в вики. Синий 450-480 нм. В примере с фото синий приведен как 325-450 а это фиолетовый по вики. Так что видимость деталей в синем приведенный пример не доказывает.
Не, ну так низзя. Зрение то у всех разное.

Я тоже видел "детали "только на уровне глюка, с поляриком переменным и без, что днем что ночью, в разные апертуры, "видел" только обширные потемнения по краю диска или на границе с терминатором. Такое же наблюдали с фильтрами в рефракторы 3-4", МК 127, С6. Смотрел на клаудях темы.
PS👇 картинка намекает :)

https://www.telescope-optics.net/eye_chromatism.htm и тут вправо-влево чуть почитать.
По идее гасить яркость ( апертура маленькая лучше всего) и фильтр.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2020 [08:28:24] от a.pozharov »

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 422
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #2656 : 24 Фев 2020 [16:25:11] »
удалось понаблюдать Венеру с использованием UHC фильтра
Сегодня тоже попробовал UHC фильтр, он у меня, правда, от Свбони. Понравилось чуть больше, чем с Solar continuum. Цвета естественней. Смотрел почти до кульминации, пока небо не затянуло. На дневном небе тоже понравилось больше, чем в сумерках. За счёт большей высоты турбулило меньше. Мерещилось потемнение в виде горизонтальной полосы в южной части.
SW1021, 200x.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2657 : 24 Фев 2020 [19:49:23] »
А мне по Венере на дневном и вечернем небе нравится фильтр moon and sky glow. Он делает белесый фон неба темно-синим. Особенно это заметно на небольших (до 100-120х) увеличениях. Вчера когда наползали тучи наблюдал Венеру в телескоп 1206 с 25 мм окуляром (увел. 24х) и фильтром moon and sky glow. Вид Венеры и наползающих на нее легких облаков на фоне синего неба был очень красивым.

П.С. иногда люблю в ясную погоду смотреть на закат невооруженным глазом, но с фильтром moon and sky glow. С ним закатное небо становится глубже, синее. Как будто в горах. 

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #2658 : 25 Фев 2020 [12:50:03] »
А мне по Венере на дневном и вечернем небе нравится фильтр moon and sky glow. Он делает белесый фон неба темно-синим.
Раньше тоже пробовал, фон неба становится темнее, край диска более четким, но на мой субъективный взгляд тональные различия на самом диске Венеры этот фильтр все таки приглушает, как и любой другой, который снижает яркость изображения. Поэтому сейчас обычно наблюдаю без фильтров. Вчера тоже удалось понаблюдать Венеру чуть раньше,чем обычно, на еще светлом небе. И хорошо что успел - буквально через 10-15 минут небо затянуло облаками. Был виден более яркий лимб, постепенное потемнение к терминатору, неравномерность этого потемнения. Постоянно кажется, что возле самого терминатора есть три сгустка тонального потемнения, форма края которых, обращенные к лимбу при разных наблюдениях обычно не повторяются. И также совсем слабые еле заметные потемнения отмечаются по краю лимба, обращенному к терминатору, форма которых также от наблюдения к наблюдению не повторяется. И еще отметил, что с ростом углового размера диска Венеры эти потемнения становятся менее контрастными, хотя объем планеты наоборот с каждым наблюдением виден все лучше. Но это то, что заметно визуально, какая часть этой визуальной картинки обусловлена самими деталями на Венере, а какая часть  проделками атмосферы земли сказать трудно. :) Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений Венеры. На фотографии Венеры с зумом 21 крат уже заметна фаза. :)
« Последнее редактирование: 26 Фев 2020 [06:04:48] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #2659 : 25 Фев 2020 [16:52:42] »
21.02.2020 г. с 17-30 до 18-30 после работы на внутренней автостоянке (ул. Малышева, д. 20) понаблюдал без фанатизма  8) Венеру (подтянулось и несколько коллег с работы).
Оборудование походное: Телескоп SW 72 ED на монтировке SW AZ-Pronto.
Окуляры: Celestron 32 мм, UW 66* - 15 и 6 мм, и (в основном) DS ED 5.2 мм. (увеличение 80х).
Засветка московская + местные фонари. Сияние Венеры (вид – «половинка Луны») – явно избыточный.
Поскольку планетные фильтры остались на даче, поэкспериментировал с имеющимися фильтрами 1,25'':
- UHС-S Baader – фон неба приобрел слегка затемненный фиолетовый оттенок, улучшения качества изображения планеты не произошло;
- UHС (DS?) – на диске планеты появился красный оттенок-засветка(?), что несколько удивило, небо потемнело, улучшения качества изображения планеты не произошло;
- ОIII (DS?) – небо еще более потемнело, качество изображения планеты немного улучшилось, т.к. фильтр погасил излишнее свечение диска;
- gray filter TSND09 из набора 6 фильтров TS-Optics – дал наиболее сбалансированное по разности света изображение (во всяком случае - приглушил до приемлемых параметров яркость Венеры).
« Последнее редактирование: 25 Фев 2020 [22:25:47] от colonel Alex »

Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.