ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вот такое плоское эллиптическое зеркальце есть и снимок полос на ZYGO. Они считаются также как и в случае с пробным плоским стеклом, - 1 полоса = L/2 отклонения поверхности от плоскости ? Правильно ли я понял, что здесь 1/4 полосы?Ну и, небольшие кочки-канавки по переферии.
Цитата: stepan от 12 Сен 2010 [02:49:32]Дима, это в физо снято? если в физо то по сути то же как и пробником.На Zygo. Не нашёл в интернете как там плоскости проверяют, похоже - интерференционные полосы в двойном ходе?А, может и нет...
Дима, это в физо снято? если в физо то по сути то же как и пробником.
На глаз тяжело сказать. Примерно 0,25 полосы в одну строну и столько же в другую. Гдето 0, 5 полосы волнового фронта в длинном направлении .
Цитата: AAV от 12 Сен 2010 [14:19:27]На глаз тяжело сказать. Примерно 0,25 полосы в одну строну и столько же в другую. Гдето 0, 5 полосы волнового фронта в длинном направлении . Ну, т.е. те же критерии, что и с пробником?
Спасибо!Тогда не подскажете, что означают утолщения на концах полос? Может ли это говорить об ухудшении ско ( шершавости) на этих участках?
ап
Цитата: Дмитрий Иванов от 13 Сен 2010 [19:55:40]апСКО это и есть RMS. И не путай полный размах аберраций (Максутов) с СКО (Марешаль).
Цитата: dvmak от 13 Сен 2010 [22:25:42]Цитата: Дмитрий Иванов от 13 Сен 2010 [19:55:40]апСКО это и есть RMS. И не путай полный размах аберраций (Максутов) с СКО (Марешаль). А я и не путаю. Просто встал вопрос какой точности заказывать вторичку. Какое PTV и RMS ?
А я вот заказал - http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p1700_Orion-Fangspiegel---88mm-kleine-Achse---elliptisch---97-.html- указано RMS 1/12...