A A A A Автор Тема: Диагональное зеркало фотографического "ньютона".  (Прочитано 7295 раз)

signing_kettle

• Гость
Цитата
нужно выбрать лучшую. Какими тестами это можно выяснить?
Точечный тест объект в 100-200 метрах и обычная проверка внефокалов, впервую очередь на следы астигматизма.

stepan

• Гость
я купил 65мм диагоналку. у кого не скажу :)
отнес на физо и хоть она аллюминитрованная но полосы углядели. ошибка почти в полосу там.
я ее установил в телескоп и больше 90х он не тянет!!! дальше явно виден астигматизм! особенно при фокусировке.
но для астрофото потянет я Думаю  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Сережа ! Мало сведений об инструменте . Иногда такая диагоналка может потянуть . Кстати , сейчас фото не дает послаблений к качеству приборов .                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

stepan

• Гость
телескоп 210/900
расположена в 230мм от фокуса
на 90х уже виДно каку.. :(

stepan

• Гость
но на кенон я Думаю покатит т.к. у него веДь4 пиксела в один все равно слаживаются..

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                      По телескопу копай глубже . Считай ; работает не вся диагоналка . Значит приходится прим. 0.7 полосы . Это навскидку прим. Л/4 для волнового фронта . Сказываться должно мало и заметно на значительном увеличении . Причина некачественного изображения глубже .                           Серега .
                                            Серега .

stepan

• Гость
зеркало главное врашал. окуляр врашал. голову тоже ;D
да и в легких зафокалах-предфокалах полоски взаимоперпендикулярные. все как по книжке.. и направление полосок как раз вдоль малой и большой осей..

ну они конечно оч малую величину отклонения имеют. может это я приклепываюсь :)))

ГЗ качественное - 100%

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
ГЗ качественное - 100%
          Тогда остаются погода в трубе , неудачное крепление диагоналки , пережатие ГЗ . Надо подкопить информации .
           Надо оценить размер изображения относительно размера пикселя . Если львиная часть энергии вмещается в один пиксель , то и сгодится .   
           Оценку в угловых единицах удобно проводить по двойным . Затем перевести в линейную величину .                            Серега .
                                            Серега .

stepan

• Гость
крепление гз за центр - оно у меня линзообразной формы.
Диагональ приклеена герметиком за центр на цилиндр диаметром 20мм срезанным поД 45гр. толшина ее 13мм малая ось 65мм.

вот погоДа в трубе непонятна.

при испытании труба имела смотрела в зенит

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Герметик мог усугубить отступление диагоналки от плоскости . Надо бы проверить в наклееном виде в интерферометре . Сразу надо было проверить т.к. сие крепление вызывает опасения .    Серега .
                                            Серега .

stepan

• Гость
в наклееном в физо не засунешь.
да и как при таком способке наклейки может повести ???

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Больше грешить неначто . Мы все перебрали . Приклейка - вещь опасная . Если что надо приклеить или вклеить , то делаем это еще на стадии заготовки . Например :
    Здесь зеркало потолще ВАШЕГО и приклейки боковые т.е. менее опасные .
    В интерферометр , если постараться - можно установить . Был плюс на зерк. - приклейка вполне могла добавить .
    Уменя на СВ 200 приклеено хорошо , но там где сложная химия , всегда возможны казусы . Спирт , и тот везде разный , а тут дело посложнее .
       И вообще - должна же быть причина . Быть может и металл тянет за собой при охлаждении .
       В принципе , ВАШ телескоп можно рассматривать , как схему контроля диаг . зерк , раз во всем остальном Вы уверены .                                                Серега .
« Последнее редактирование: 01 Июн 2008 [10:33:41] от serega2007 »
                                            Серега .

stepan

• Гость
ну если у нее и так ошибка в полосу почти - то о чем говорить то еше?

прикол в том что я сам натер диагоналку такого-же размера. после отклейки ее увело на пол-полосы. я начал переДелывать. приклеил обратно и шлифанул. но пототм стало не до нее и я решил купить. ну вот и купил, блин :(
Знал бы  - свою бы оставил как есть.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                     Ну тогда ВЫ , разумеется , найдете правильное решение . Напомню , что по умолчанию на диагональные зеркала не отпускается ниграмма из запланированой точности инструмента . Слишком жирно будет разбрасываться кусками лямбд .                                Серега .
                     И еще . Не экономьте на толщине , она итак невелика . Смолу для наклейки берите помягче .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
              Больше грешить неначто . Мы все перебрали . Приклейка - вещь опасная . Если что надо приклеить или вклеить , то делаем это еще на стадии заготовки . Например :
    Здесь зеркало потолще ВАШЕГО и приклейки боковые т.е. менее опасные .
    В интерферометр , если постараться - можно установить . Был плюс на зерк. - приклейка вполне могла добавить .
    Уменя на СВ 200 приклеено хорошо , но там где сложная химия , всегда возможны казусы . Спирт , и тот везде разный , а тут дело посложнее .
       И вообще - должна же быть причина . Быть может и металл тянет за собой при охлаждении .
       В принципе , ВАШ телескоп можно рассматривать , как схему контроля диаг . зерк , раз во всем остальном Вы уверены .                                                Серега .

Серега!
 Молодец, все правильно объяснил насчет клея. Вот и я,  наверное, всем уже надоел с эти вопросом. Зачем клеить, если известно, что все равно поведет ??? Ну, понимаю когда клей, это единственное решение. Но в случае телескопов, это ведь не так…Всегда можно закрепить по нормальному, и избавиться от этого раз и навсегда.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Вот такое плоское эллиптическое зеркальце есть и снимок полос на ZYGO. Они считаются также как и в случае с пробным плоским стеклом, - 1 полоса = L/2 отклонения поверхности от плоскости ? Правильно ли я понял, что здесь 1/4 полосы?
Ну и, небольшие кочки-канавки по переферии.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2010 [01:01:39] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Только если по поверхности - полосы разъехались ., а считать надо полный размах ошибки от некоторой плоскости . Но смотреть надо по действующему размеру для построения одной точки изображения . В этом случае будет вполне нормально . Но лучше точно надо знать и вынос и светосилу , и размер зеркальца .
« Последнее редактирование: 12 Сен 2010 [02:25:41] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Иванов

Только если по поверхности - полосы разъехались ., а считать надо полный размах ошибки от некоторой плоскости .
Сергей, эти полосы ничего общего с полосами (кольцами ньютона) не имеют?

stepan

• Гость
Дима, это в физо снято? если в физо то по сути то же как и пробником.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Дима, это в физо снято? если в физо то по сути то же как и пробником.
На Zygo. Не нашёл в интернете как там плоскости проверяют, похоже - интерференционные полосы в двойном ходе?

А, может и нет... :)
« Последнее редактирование: 12 Сен 2010 [12:31:13] от Дмитрий Иванов »