A A A A Автор Тема: Схема ШК - Celestron 9 или Meade 8/10, хочется поставить точку  (Прочитано 15861 раз)

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
А меня уже ужасает :)
Я ведь изначально (ну пару месяцев назад) была свято уверена, что дипскай в 12-й Мид цветной ;D

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Зато шаровые скопления в 8" видно так, что 5" просто ну очень сильно курит в углу. А в 11" так вообще носки срывает сразу.
Ещё карцинко из серии сравнения:

http://www.bcsatellite.net/bao/m13-epsim.jpg

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
И это правда. Стоит взглянуть в 10" всего лишь Стархоппера и в рядом стоящий  6" даже МСТ уже смотришь только с какой-нибудь конкретной познавательной целью.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
Но апертура и здесь "рулит". Так что всё равно придется искать компромисс между светособиранием, качеством оптики, влиянием атмосферы и термостабилизации.
...чем я и занимаюсь близайшие n-дцать недель ...

Похоже, что выбор телескопа превращается у Вас в своего рода хобби.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SoaringАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Вика, даже если это будет не 10", а все   32", то смотреть визуально Вы будете только ЛЕВУЮ картинку
Георгий... За что меня на "Вы" да после стольких лет  ;D ;D ;D
...В необходимости фотограии уже убеждена :D

Зато шаровые скопления в 8" видно так, что 5" просто ну очень сильно курит в углу. А в 11" так вообще носки срывает сразу.

Вот ! Остается надеятся на логику. Будь из всех апертур видно одинаковое серое несуразное пятно разной величины, то кто бы и зачем покупал от 10 и выше
« Последнее редактирование: 23 Фев 2008 [23:18:45] от Soaring »
Через терни к... терням.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page

И грустно и смешно...

Надеюсь, все-таки Целестрон. Но "астрофест" покажет.
Через терни к... терням.

Оффлайн Георгий С.

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Георгий С.
виноват, исправлюсь  :)
http://photo.net/photodb/folder?folder_id=533694

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
...В необходимости фотограии уже убеждена

Это хорошая опера , но как всегда , трагична . Это край романтизьму .                                                    Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Край романтизму - это фотометрия.  ;D

Soaring, ну конечно же, апертура рулит! Все эти маленькие АПО - для тех, кто уже насмотрелся в большие вёдра и хочет двигаться дальше - фототграфировать или наслаждаться эстетикой. Если вы ещё не провизуалили каталог Мессье, большой ШК или ньютон - самое то!

« Последнее редактирование: 23 Фев 2008 [23:28:43] от blackhaz »

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Если вы ещё не провизуалили каталог Мессье, большой ШК или ньютон - самое то!
Я ни разу не смотрела в телескоп ::) Так что впереди весь мир. Серый и смутный  ;D
Через терни к... терням.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Я все понял !!! АПО нужны очаровательным дамам , ну как предмет туалета . Весь год ломал башку , зачем нужны АПО . А теперь даже понятно , почему сам , к ним неравнодушен .
     Любишь Даму - люби цветы .                              Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Сообщения от Вячеслав Одинцов
               Я все понял !!! АПО нужны очаровательным дамам , ну как предмет туалета . Весь год ломал башку , зачем нужны АПО . А теперь даже понятно , почему сам , к ним неравнодушен .
     Любишь Даму - люби цветы .                              Серега .

Не зря ведь Вильямс Оптик имеет маленький АПОскопчик с звучным названием Ferrari и не менее ярким красным цветом. У меня вот сестра ноутбук выбирала недавно... Спрашиваю какой купила, отвечает, что красный, чтоб под цвет машины подходил...
 Надеюсь, милые дамы не обидятся :)
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Тепло и мило . Не понять женскую логику , потому , как она на порядок выше нашего понимания . Нам давай процессоры , гиги и прочее  - а на самом деле насколько все проще и разумнее .             Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

И грустно и смешно...

Надеюсь, все-таки Целестрон. Но "астрофест" покажет.

Если погода будет. Постарайтесь ещё посмотреть в рефракторы. И не очень обольщайтесь лозунгом "апертура всегда рулит" по галактикам и туманностям для Подмосковного неба, это всё-таки не Канары или Крым. И за носки не беспокойтесь, наблюдая шаровики в 11" ШК, не сорвёт сразу как у blackhaz, это он преувеличивает. Завораживающим зрелищем скорее будут рассеянные звёздные скопления, например Аш или Хи Персея.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Все эти маленькие АПО - для тех, кто уже насмотрелся в большие вёдра и хочет двигаться дальше ...

Это правда. Если начать сначала - я бы снова взял сначала 10". Только не добсона, а на ЕQ6. (Потому что сейчас это стало вдвое дешевле).

... Завораживающим зрелищем скорее будут рассеянные звёздные скопления, например Аш или Хи Персея.

Весь Млечный путь - завораживающее зрелище в 10".
М13 - ... ой, где мои носки  ;D

У ньютона (независимо на экваториале или на добсоне) в нашей местности есть одно важное достоинство - он не потеет.
Потому что ньютон - сам себе огромный противоросник.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2008 [09:35:56] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Если вопрос цены не стоИт, то ШК конечно удобнее 10" Ньютона для наблюдений.
На фотографиях: 10" Ньютон на HEQ5 PRO (на Полярную и в район Адромеды в августе).
HEQ6 PRO чуток пониже и центровка трубы в Скай-Вотчеровском исполнении несколько иная, но тем не менее для некоторых положений подставка скорее всего потребуется. Мой рост 187 см.

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Сообщения от Вячеслав Одинцов
На фотографиях: 10" Ньютон на HEQ5 PRO (на Полярную и в район Адромеды в августе).
HEQ6 PRO чуток пониже и центровка трубы в Скай-Вотчеровском исполнении несколько иная, но тем не менее для некоторых положений подставка скорее всего потребуется. Мой рост 187 см.

Во блин  :o я никак не верил, когда говорили, что СВ254+ Еку6, в некоторых положениях фокусер будет на 2м от земли... А если, скажем монтировку чуть вкопать в землю. Углубить, так сказать, треногу, труба не будет задевать землю в каких-либо положениях? или это делать не стоит? Мой скромный рост в районе 175см подсказывает мне, что нужен будет хороший табурет.
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Альтернатива - увеличивать вес трубы за счёт противовеса (на верхнем конце трубы. EQ6 это позволяет.

Или ножки ей пошире растопырить. ::)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Во блин  :o я никак не верил, когда говорили, что СВ254+ Еку6, в некоторых положениях фокусер будет на 2м от земли... А если, скажем монтировку чуть вкопать в землю. Углубить, так сказать, треногу, труба не будет задевать землю в каких-либо положениях? или это делать не стоит? Мой скромный рост в районе 175см подсказывает мне, что нужен будет хороший табурет.

Лучше ноги обрезать, так по крайней мере их жесткость повысится.
Это тот самый случай, когда короткие толстые ножки у "блондинки" будут выглядеть более привлекательно, чем длинные и изящные (для Ньютонов). HEQ5 PRO больше для рефракторов и катадиоптриков подходит.
Я свой 10" Ньютон на GP-DX пользую, она приблизительно на 25 см ниже (и жесткость повыше, чем в китаянке), подставка высотой 15 см всегда рядом стоит. Ну а с HEQ5 PRO стремянки не избежать. Но пользоваться ею в поле я бы не рекомендовал, можно увлекшись завалить весь астокомлекс, что один раз со мною чуть и не произошло.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1312
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik

Вот ! Остается надеятся на логику. Будь из всех апертур видно одинаковое серое несуразное пятно разной величины, то кто бы и зачем покупал от 10 и выше
11"? Тююю, фигня игрушечная! 20"-30"!!!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...