A A A A Автор Тема: Прибор наблюдательный бинокулярный ПНБ-1(НПЗ)  (Прочитано 13081 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А не подмывает забабахать ПНБ на ОК4? Буржуи бы смели сразу. Кстати, можно поподробнее про ФФС. Кто его варил, каких размеров, дорого ли стоил? В каких приборах применялся?

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Цитата
А не подмывает забабахать ПНБ на ОК4? Буржуи бы смели сразу.

Ой-ли! Учитывая нынешнюю цену ОК4 очень сильные сомнения вызывает уровень   конкурентоспособности подобного прибора.

А  ФФС (фтор-фосфатное стекло) это особое стекло, аналогичное стеклу серии ОК.
Например ФФС-2:  Nd = 1.4366,  Vd = 95.6 (т.е. практически аналог флюорита).
Изготовлялось оно на основе флюорита, в Прибалтике, в 70-х – 80-х годах. Было очень хорошей альтернативой Лыткаринским особым кронам, но заметно дешевле их. Производство его держалось на каком-то уникальном умельце, который и унес секреты варки этого стекла с собой в могилу. На основе этого стекла у нас было разработано и выпускалось немало приборов, в основном спец. назначения, с апертурами до 200 мм и более…

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вот блин, вечно у нас так-всё в могилу уносится. Особенно почему-то у стекловаров так повелось... И что, неужели никто не набросал основных черт его технологии, там всякие ТУ и т.д., не один же он на заводе оставался на свои секретные плавки. Или прибалтам сейчас не до особых стёкол. Кстати, а какие оптические производства там есть/были? А то на расчёт FFS очень даже аппетитное.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
О-о! Это длинная история. Вкратце. В Таллинне существует (пока еще) завод Skankristall, который является преемником завода Tarbeklaas (там и варилось ФФС), который в свою очередь, был создан на базе известного по всей Европе завода Lorup. Основная специализация его – художественное стекло. Завод был в 90-х годах приватизирован, затем собственники — шведы объявили его банкротом. Местные работники подозревают, что бывшие владельцы сделали предприятие банкротом из желания продать землю под ним, которая расположена около порта Bekkeri и поэтому очень дорога. Так что действительно, прибалтам сейчас не до особых стекол.   :-\

Сайт завода:
http://www.lorup.ee/us.html

Оффлайн sikoruk

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sikoruk
Если кому-нибудь интересно мое мнение по поводу бинокуляра ПНБ, могу сообщить следующее. В бытность директором Б.Ф. Голущака руководство завода решило как-то отметить мои усилия в части проектирования телескопов. Мне предложили на выбор любое изделие завода. Я назвал ПНБ. Мне его и подарили. Конечно, 15 крат мне были не интересны, но поле в 6 градусов (субъективный угол зрения окуляра – 90 град!) – это было любопытно. Штатив-тренога моего ПНБ слишком хлипкая для инструмента весом примерно 30 кг. Но все остальное превосходно, если не считать небольшого астигматизма на самом краю поля и некоторых неудобств при обзоре большого поля зрения. Приходится некоторое время приноравливаться к тому, чтобы зрачок глаза и выходной зрачок бинокуляра при переводе взгляда постоянно совпадали. Кроме того, нужно иметь в виду, что при увеличении 15 крат выходной зрачок составляет 7,3 мм. Мой зрачок, например, 6,5 мм. Это значит, что реально используется диаметр не 110, а 98 мм. по той же причине трубка (бинокль) ТЗК, например, не представляет никакого интереса для астрономии. При диаметре объектива 80 мм и увеличении 8 крат выходной зрачок равен 10 мм. При моем зрачке реально используется диаметр объектива 52 мм, т.е. практически как у обычного бинокля. Это странное обстоятельство не должно вызывать вопросов, если вспомнить, что ТЗК (трубка зенитная командирская) предназначена для работы во время воздушного боя, когда командиру некогда совмещать собственные зрачки с выходными зрачками бинокуляра.
Но вернемся к ПНБ. Понаблюдав некоторое время туманности и скопления, я на два года потерял к нему интерес. Но в марте 1997 г. я отправился в деревню наблюдать комету Хейла-Боппа. Невооруженным глазом комета выглядела грандиозно. Когда же я заглянул в ПНБ, я остолбенел. Это было настолько грандиозно, что у меня схватило сердце. Острая боль от вида комета. Я отошел от бинокуляра и решил успокоиться. Было бы очень глупо, если бы на утро жители деревни увидели окоченевший труп Сикорука, который умер от одного вида кометы в ПНБ! То, что я рассказываю, вовсе не шутки. Я действительно на 15 минут зашел в дом и постарался прийти в себя. Только после этого я вернулся к ПНБ. За свои 66 лет я видел 4 явления, которые меня потрясли по-настоящему. Это гало в ноябре 1951 г., когда все небо было исчерчено роскошными дугами и полудугами с пятью ложными солнцами. Это 2 полных солнечных затмения и вид кометы Хейла-Боппа в ПНБ. Описывать это нет смысла – не получится, но если найду рисунок, сделанный в ту ночь, смогу показать.
Особенно ПНБ интересен для поисков комет, ну и конечно для Deep Sky Objects. Инструмент превосходный, хотя, конечно, дорогой.

Ваш Л. Сикорук.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
Интересно , а кто из участников форума владеет ЗОМЗовским 22х100 (479$) бинокуляром или новым инструментов из линейки 11х70(179$), 15х70(179$) или 20х80(289$)? Интересно услышать о впечатлениях , а то ПНБ уж больно запредельный по ценам(1700$). Я тоже хочу приобрести в перспективе мощный легкий переносной на складном штативчике бино (80-100мм) ЗОМЗ вполне устраивает, но до сих пор от покупки меня удерживает единственное - это отсутствие истинно-астрономической функциональности у них,  - ИЗЛОМЛЕННОЙ ПОД 90 гр. ОСИ! Даже ПНБ лишен достоинств комфорта в плане наблюдений объетов начиная с 60град по высоте приходится задирать голову ибо он в первую очередь предназначен для пограничников, а не астрономов.   ЗОМЗовский БАС-1 только наполовину  "астрономичен"- ось под 45 градусов , ну это еще куда не шло и то шея для зенитной области должна выворачиваться. Уж очень не хочется покупать полуфабрикат, а потом заплатив немалые деньги раскурочивать бинокль и самодельничать. Я что то нигде в интернете не видел подобия истинного ТЗК(с изломленной осью) куда они подевались? Неужели  так сложно технологически исполнить эту оптическую схему на заводе?
Полагаю что непопулярность наблюдения в бинокли гражданского назначения  среди любителей астрономии объясняется именно полным отсутствием комфорта, очень быстрой усталостью глаз и шеи при задирании головы на высоту более 30 градусов , даже если бинокль на штативе.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
У меня есть нечто подобное, хотя и не ЗОМЗ - бинокуляр - Vixen BT80-MA. Излом осей 45, сменные окуляры 1.25", 80 мм. объективы, фокусное - 900 мм. По массо-габаритным характеристикам близок к БАС. Боюсь, я не слишком опытный наблюдатель, чтобы давать характеристику такому прибору. К тому же, должен сказать, наблюдения с большим бинокуляром требует особых, своих собственных навыков. Так что прежде чем поймешь - хороший прибор или нет, нужно вообще привыкнуть к самому типу приборов. С этим пока сложно - погоды нет который месяц и я досадую ужасно  :)  Но если говорить о впечатлениях - они очень интересные. Луна просто сказочная - наблюдать ее при 100х в бино - великолепно. Все необыкновенно рельефно, иллюзия объема, множество деталей! Трудно описать это более внятно. Скажу так - и поле зрения кажется больше и разрешение выше, чем, в ТАЛ 100 с тем же окуляром (по Луне). Возможно, это иллюзия - но впечатление такое.  Очень хорошо смотрятся расеянные скопления, x и h  в этот бинокль - хит всех времен и народов. Соседи по лестничной клетке заранее узнают - не буду ли я наблюдать на общем балконе (восточном  :)) и записываются "на посмотреть". Но, повторюсь еще раз, прибор требует "притирки" к нему. Нужно время и погода, чего пока толком нет. Там есть свои проблемы, например коллимация. На больших увеличениях бывает заметно "двоение" объектов. Это явление, как я понял по инструкции, штатное. Необходимо для каждого увеличения проводить коллимацию перед наблюдением. Толком что это такое понять пока не могу, да и времени опять же не было, чтобы хорошенько все опробовать - буду благодарен за любые сведения в этом отношении, кстати.
Так что вот такие дела. Если есть какие-то вопросы - спрашивайте, на что смогу - отвечу. Но еще раз прошу заранее извинить за возможные промахи – я не оптик и не очень опытный наблюдатель.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2004 [13:18:10] от Journalist »
Много новых интересных задач

Оффлайн userkc

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от userkc
мой любимый ПНБ
все еще в продаже.
133728 руб.

хорошо ему там.

фото в большем разрешении
http://userkc.fatal.ru/npz/P1014578.JPG

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
За близкие к этой сумме деньги можно купить бинокуляр триплет 25-30-35х150 на монтировке.  И пропускание у 150-ки в полтора раза выше.... ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.