A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 154205 раз)

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 309
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Что-то давненько обновлений нет  ::)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
Добрый день. На днях снимал Андромеду и на снимках сделанных через рефрактор SKY Rover 72 мм f6  aпo дуплет с фланером 0,8х вот такая картина некоторые звезды с пятнами внутри , другие нормальные с чем это может быть связано? камера Touptek 294M, снимал через NINA Может это связно с нереальным расстоянием 55мм от флетнера до камеры? хотя  оно верно 17,5*2+20=55 фильтр неодим баадер 1мм и прокладку добавил 1мм чтоб его компенсировать. Снимки открывал в FITStackerV14 - как будто зачернены самые яркие участки.
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro

Онлайн PavelGhost

А какие настройки при сложении - можете скрин прислать ?

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
вот такая картина некоторые звезды с пятнами внутри ,
У меня такая картина была, когда снимал на asi585mc без IR cut.
(кликните для показа/скрытия)

Ну я снимал через неодимовый фильтр который работает как IR cut + глушит ещё другие чистоты

А какие настройки при сложении - можете скрин прислать ?
это на одиночных кадрах такое, причём вчера пробовал снимать не через Нину ,а через астростанцию Touptek и тоже такие же артефакты. Вот фит файл через Нину https://drive.google.com/file/d/1dozmcpV8-APbrqLrPA3OJmjTlpItaLCn/view?usp=drive_link
Посмотрел ещё более ранние снимки без внеосегого гида Touptek OAG-X - с тем же фильтром - там не было таких артефактов... https://drive.google.com/file/d/1j4qFBHwEA9YaP0Hpf7an6vGguH5o5BxP/view?usp=drive_link
« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [14:26:56] от Vladimir Gorbunov »

Онлайн PavelGhost

Там где без артефактов выдержка 30сек а где артефакт 120 сек, там где артефакты там непережженые звезды тоже без артефактов.\
Да и камеры походу разные однако.

Онлайн PavelGhost

У меня такая картина была, когда снимал на asi585mc без IR cut.
Не такая, тут явно не в фильтре дело.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Добрый день. На днях снимал Андромеду и на снимках сделанных через рефрактор SKY Rover 72 мм f6  aпo дуплет с фланером 0,8х вот такая картина некоторые звезды с пятнами внутри , другие нормальные с чем это может быть связано? камера Touptek 294M, снимал через NINA Может это связно с нереальным расстоянием 55мм от флетнера до камеры? хотя  оно верно 17,5*2+20=55 фильтр неодим баадер 1мм и прокладку добавил 1мм чтоб его компенсировать. Снимки открывал в FITStackerV14 - как будто зачернены самые яркие участки.
Думается мне Фитстакер тут вообще не причем. Это пережог звезд на единичных снимках. А почему софт его превратил в черные провалы это уже проблемы: камеры, драйверов, настроек усиления, настроек съемки. На клавдиях есть целая ветка про 294 сенсор с его глюками и т.п.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Да вы правы это проблема камеры и софта вот край дома попал в кадр камера чернит пересвет.

Онлайн PavelGhost

Попытка ответить на вопрос что может ФитСтекер и чего не может. И почему он а не другие.
Чего не может Фитстекер, по крайней мере 14 версии - калибровать, дебаеризовать и выравнивать кадры по опорным звездам.
Основной функционал ФитСтекера -
1)Просмотр и оценка одиночников на предмет градиента фона, отношения сигнал-шум (далее SNR для краткости), цвета и прочего, скажем так - функции мощного просмотрщика fits, где можно покадрово смотреть параметры , отбирать нужные, удалять ненужные, меняя растяжение визуализации - (параметр Gamma), меняя ББ и так далее.
2)Сложение отобранных после визуального и не только анализа кадров, для чего в нем заложены несколько мощных механизмов, причем они прописаны не столь явно и для большинтсва кажется что это простая складывалка не лучше ДСС.
На самом деле тут реализован многопроходный алгоритм сигма-клипинга, причем уникальность в том, что значение сигмы можно повышать и понижать ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого кадра, самое просто применение - кадры хорошие в основном но пара-тройка с треками спутников - ставим максимальн толератную сигму 5, но для этих конкретно кадров укажем коэффициент 0.5, эти кадры будут обработы жесткой сигмой 2.5, как результат возможен более высойкий SNR суммы на выходе, ведь бОльшая часть кадров обрабатывалсь с мягкой сигмой.
Далее - есть механизм выравнивания кадров по яркости перед сложением, для более качественной рабты этого самого сигмаклипинга и АДАПТИВНОГО алгоритма.
Суть АДАПТИВНОГО алгоритма в следующем - (перед сложением выбираем зеленый квадратик на одиночном кадре, там где у нас фон и красный квадратик там где изображение, квадратики ставятся мышкой при нажатых левой (зеленый) или правой (красный) кнопками, если держать клавишу ctrl, то квадратиков можно ставить несколько. Вообще это основной инструмент анализа - квадратики , по ним динамически вычисляются уровень шума, уровень сигнала и SNR, причем не на всем кадре а там где нам надо, очень гибко)
Для каждого кадра из списка вычисляется SNR  - можно посмотреть по кнопке LIST, при установленных квадратиках, далее суммирование происходит с учетом SNR конкретного кадра - более шумные получат минимальный вес и их вклад в сумму будет меньше чем у  менее шумных.
По сути некачественные кадры с дымкой , облачками и прочей какахой будут автоматически не отброшены, а понижены в ранге суммы, и если раньше такие кадры обычно выкидывались , то ФитСтекер по хозяйски высасывает из них все, ну или почти все))).
Еще один механизм сложения - выравнивание линейных градиентов на каждом кадре перед вычислением его веса при адаптивном сложении - если в зоне с высоким бортлем - попробуйте - как вообще без этого можно чтото складывать? Для этого надо выделить три зелененьких квадратика в разных местах и поставить галочку Removе Gradient. При чем это можно сделать, сложив сначала просто , увидеть где на сумме градиенты, попробовать убрать их на сумме, а потом пересложить с уже установленными квадратиками.
3)Обработка суммы на предмет окончательного выравнивания градиентов фона, растяжения для визуализации, подстройка баланса белого, обрезка краев кадра.

В общем как то развернул, но на самом деле тут видеоурок все таки надо организовывать, желательно не монолог а интерактивный с другими участниками на конкретных материалах.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
В общем как то развернул, но на самом деле тут видеоурок все таки надо организовывать, желательно не монолог а интерактивный с другими участниками на конкретных материалах.
Я, если не ошибаюсь, видел пяток видеоуроков от автора фитстакера о своём продукте.
Часто они проходили в форме лекции (с участием слушателей) на Астрофестах.
モ - mo

Онлайн PavelGhost

Я, если не ошибаюсь, видел пяток видеоуроков от автора фитстакера о своём продукте.
Часто они проходили в форме лекции (с участием слушателей) на Астрофестах.
Я тоже видел, но почему то мало кто воспринял.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я тоже видел, но почему то мало кто воспринял.
Поэтому ты предлагаешь создать шестое? Которое, уж теперь-то точно, воспримут? :)
モ - mo

Онлайн PavelGhost

Поэтому ты предлагаешь создать шестое? Которое, уж теперь-то точно, воспримут?
Я нет, а общество просит же.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я нет, а общество просит же.
Ау, общество! Проявись! :)

Не. Пока что ты предлагаешь. А не общество просит.
モ - mo

Онлайн PavelGhost

А не общество просит.
Общество просит развернуто, видео уроки просит по обработке, в том числе по использованию FitStacker.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Общество просит развернуто, видео уроки просит по обработке, в том числе по использованию FitStacker.
Ты представляешь общество? Или кто просит?
Я не против ролика. Займёшься?
モ - mo

Онлайн PavelGhost

Я не против ролика. Займёшься?
Ну во первых ролик это дело серьезное, во вторых без согласия автора как то не этично, по этому я и пишу, что ролик нужен, но не бегу его на коленке делать.

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 51
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Ау, общество! Проявись!

Не. Пока что ты предлагаешь. А не общество просит.
Не надо орать на весь лес. Я тут. Видеоурок хочу, не с Астрофеста.
Видел эти уроки, не зашёл формат разъяснений, вот правда.
Чувствуется громадный функционал программы, но как-то всё не для людей описывается, что-ли.
Ивану Семёновичу благодарность!
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.