ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
По расчету получился 2160 год.
taurus, я предплагал, что подобные замечания неизбежны, понимаю. но все же, посчитать движение небесных тел, их взаимное разположение можно, а значит можно определить, когда будет искомое событие, разве не так?
Хотя на счет довольно произвольных границ с Вами нельзя не согласиться, ведь в реале эти порганичные погрешности могут достигать милллионов световых лет, а то и больше!
я имел ввиду реальное растояние - оно же измеряетсяв световых годах
Я понимаю, что границы АСТЕРИЗМОВ (или по-другому, знаков) Водолея и Рыб довольно условны. Но я попробовала их определить. Другого способа не вижу.
"реальное расстояние" - до чего? До ночного нетопыря, пролетающего по созвездию Телец - несколько метров. До Марса в этом созвездии - несколько астрономических единиц. До Альдебарана - несколько десятков световых лет. До квазара - миллиарды... И все они в одном созвездии - Телец.Ага?
Но в зодиаке астеризмы соответствуют знакам.
Если мы попробуем рассчитать наступление эпохи В. исходя из современного Зодиака, ничего не получится
Кстати,раз уж эта темя создана для обсуждений прецессии,то хотелось бы точно уточнить:где сейчас находится в данное время точка летнего солнцестояния?По одним данным-в Близнецах еще,по другим-на границе созвездий Близнецов и Тельца,а по третим-уже в Тельце...Так где именно?
Цитата: UDC от 12 Фев 2008 [13:29:48]Кстати,раз уж эта темя создана для обсуждений прецессии,то хотелось бы точно уточнить:где сейчас находится в данное время точка летнего солнцестояния?По одним данным-в Близнецах еще,по другим-на границе созвездий Близнецов и Тельца,а по третим-уже в Тельце...Так где именно? В Тельце, с 1988 года! Естественно, что на картах с координатной сеткой на эпохи 1900 и 1950 годов она находится ещё в Близнецах, а на 2000 - уже в Тельце.