A A A A Автор Тема: Прецессия или Солнце в день весеннего равноденствия  (Прочитано 8715 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
И еще: если точка летнего солнцестояния уже находится в созвездии Тельца сейчас,то почему,интересно пишут в разных заметка,календарях и.т.п,что она находится в Близнецах?
Наверное не учитывают эпоху...
А когда точка летнего солнцестояния находилась именно на границе созвездий Телец-Близнецы?
Спасибо.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Прецессия составляет примерно 50".2 в год, т.е. за прошедшие 20 лет она "углубилась" в Тельца где-то на 17 угл. минут - это чуть больше, чем видимый радиус лунного диска. В календарях, скорее всего, просто используют старые данные - обычные люди, вероятно, даже и не подозревают, что точки равноденствий и солнцестояний могут перемещаться по созвездиям  :) Точную дату пересечения границы Близнецы-Телец сказать не могу.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Думаю, возможен еще вариант, что в календарях могут указывать не созвездие, а знак, в котором находится точка. Сейчас знак Близнецы почти полностью совпадает с созвездием Тельца.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2008 [21:05:31] от hele »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Уважаемые, да не напрягайтесь вы границами созвездий! Картографическое разграничение созвездий было проведено решением Международного Астрономического Союза (МАС) лишь в 20-х годах 20-го века. Если не ошибаюсь. Ни каких особых соображений при этом не учитывалось. Только чисто исторические, чтобы границы примерно соответствовали старинным рисуночным изображениям созвездий. Если же вас интересует астрологический подход, - а понятие созвездия-знака - это оттуда!, - то астрологические знаки все по размеру равны, и содержат по 30 угловых град. эклиптики, и отсчитываются от реальной точки весеннего равноденствия.  :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Прецессия составляет примерно 50".2 в год, т.е. за прошедшие 20 лет она "углубилась" в Тельца где-то на 17 угл. минут - это чуть больше, чем видимый радиус лунного диска. В календарях, скорее всего, просто используют старые данные - обычные люди, вероятно, даже и не подозревают, что точки равноденствий и солнцестояний могут перемещаться по созвездиям  :) Точную дату пересечения границы Близнецы-Телец сказать не могу.
Это понятно,но желательно бы дату уточнить,когда точка летнего солнцестояния находилась на границе Телец-Близнецы? ::)
А так,спасибо всем. :)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2008 [17:21:44] от UDC »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
Это понятно,но желательно бы дату уточнить,когда точка летнего солнцестояния находилась на границе Телец-Близнецы? ::)

StarCalc даёт дату 29 октября 1989 года (плюс-минус несколько дней), но не могу за неё поручиться - в таком тонком деле результат зависит от разных дополнительных тонких эффектов. Просто не знаю, учитываются ли она в данном планетарии в полной мере.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор

StarCalc даёт дату 29 октября 1989 года (плюс-минус несколько дней), но не могу за неё поручиться - в таком тонком деле результат зависит от разных дополнительных тонких эффектов. Просто не знаю, учитываются ли она в данном планетарии в полной мере.
Чёто не понял.
Точка летнего солнцестояния,вы сказали находится в созвездии Тельца уже с 1988 года.
А на границе созвездий Телец-Близнецы,Стар Калк говорит,что только аж с 1989 года.
Хм... ???

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
Так я честно сказал - за дату не ручаюсь! StarCalc может не учитывать тонкие эффекты, потому что для его целей они не нужны. А когда речь идёт о таких точностях, нужны более сложные вычисления.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Так я честно сказал - за дату не ручаюсь! StarCalc может не учитывать тонкие эффекты, потому что для его целей они не нужны. А когда речь идёт о таких точностях, нужны более сложные вычисления.
То-то и оно...
Все-таки лучше брать более реальную информацию.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
Если поискать по Интернету, то пишут всё-таки о 1988 годе, но в лучшем случае - о середине осени 1988 г. Более точных данных я пока не встречал.  :-\

Оффлайн Скиа

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Скиа
Hele, существуют айанамши (непрецессионный зодиак), в частности, классическая айанамша Лахири. То, что написали вы математически интересно, но вряд ли будет признано как астрономами, так и астрологами.  ;)

Vadimir, с точки зрения астрономии (а это астрономический форум) ваши вопросы довольно бессмысленны. Прецессия в астрономии есть, но понятие эр (в указанном смысле) - это чисто сугубо мистическое понятие, в этой науке неприменяемое.

В астрономии зодиакальные созвездия не связаны с годичным движением Солнца, с точками равноденствий, с прецессией и т.п. Это просто области на небе с досточно произвольно проведенными границами. Пытаться понимать их как-то по-другому - ошибочное и непродуктивное занятие.

Владимир! Метки на циферблате часов, да ещё и с пририсованными к ним характерными знаками, не связаны никак с временем! Другое дело песочек ! ;D
----------------------

А Вы играли когда со Вселенной в шашки?

Оффлайн Скиа

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Скиа
Созвездия - это просто участки на небе. Их границы определяются угловыми координатами (градусами, минутами и секундами дуги). Они не измеряются в световых годах.

Это для тех, кто изучает материальную составляющую Вселенной, всматриваясь  в телескопы, созвездия - всего лишь участки, на которые разделена  условная  небесная сфера. Тогда как для мистов - способ не только осмыслить логос, но и записать в сотворчестве с ним свои мысли на,  находящемся на виду у всех и нестоль быстро меняющем свой вид, и не на на столько быстро преходящем, как человеческая жизнь, материале ...
« Последнее редактирование: 27 Июл 2010 [15:38:59] от Скиа »

Оффлайн Скиа

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Скиа
Нет, пересечение границы СОЗВЕЗДИЙ Водолея и Рыб будет через 500 (примерно) лет, и длиться оно будет, если точно, одно мгновение, но можно считать, что порядка десяти лет.
Я понимаю, что границы АСТЕРИЗМОВ (или по-другому, знаков) Водолея и Рыб довольно условны. Но я попробовала их определить. Другого способа не вижу.

Я  предложил было другой способ, но меня попросту заболтали... http://forum.argo-school.ru/showthread.php?t=4384&page=13   Астрологический план Евангелия от Иоанна

Маринер-9

• Гость
То-то и оно...

Александр!
В ежегоднике ВАГО на 1988 год есть статья А. А. Ширяева «о смещении точек равноденствий и солнцестояний». Там всё подробно. Вступление точки летнего солнцестояния в созвездие Тельца – середина осени 1988 года, тут видимо старкалк подкачал. Если интересно, выложу скан  (?)

Вступление точки весеннего равноденствия в созвездие Водолея – 2602 год

Оффлайн Скиа

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Скиа
То-то и оно...

Александр!
В ежегоднике ВАГО на 1988 год есть статья А. А. Ширяева «о смещении точек равноденствий и солнцестояний». Там всё подробно. Вступление точки летнего солнцестояния в созвездие Тельца – середина осени 1988 года, тут видимо старкалк подкачал. Если интересно, выложу скан  (?)

Вступление точки весеннего равноденствия в созвездие Водолея – 2602 год

И вы говорите, что логос да мистика - это вздор? Вот у меня дома из множества астрономических книжек есть только "Земля - наш дом", Бялко А.В. (Библиотечка "Квант"), да этот самый астрономическийй календарь за 1988 год - единственный, который был в нашей сельской библиотеке, и который я, собирая информацию о  календарях, оттуда заныкал, эдак в году 2000-м.
Мне необходимо знать максимально возможную, на которую только способна наука, по точности  дату (пределы)  для нахождения точки Овен на линии "Альфа" и "Эта" Рыб...

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
И вы говорите, что логос да мистика - это вздор? Вот у меня дома из множества астрономических книжек есть только "Земля - наш дом", Бялко А.В. (Библиотечка "Квант"),  ...
Название брошюры Бялко А.В. - "Наша планета - Земля" см.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/%27%27Bibliotechka_%27%27Kvant%27%27/_%27%27Bibliotechka_%27%27Kvant%27%27.html  номер 029

Маринер-9

• Гость
Мне необходимо знать максимально возможную, на которую только способна наука, по точности  дату (пределы)  для нахождения точки Овен на линии "Альфа" и "Эта" Рыб...
  около 20-го года нашей Эры. Смотрите карту

Оффлайн Скиа

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Скиа
И вы говорите, что логос да мистика - это вздор? Вот у меня дома из множества астрономических книжек есть только "Земля - наш дом", Бялко А.В. (Библиотечка "Квант"),  ...
Название брошюры Бялко А.В. - "Наша планета - Земля" см.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/%27%27Bibliotechka_%27%27Kvant%27%27/_%27%27Bibliotechka_%27%27Kvant%27%27.html  номер 029

Точно - "Наша планета - Земля". Не знаю почему, но постоянно, когда вспоминаю название этой книжки, думаю, что в нём наличествует слово дом. какой-то сбой в мозгах чтоли?  :-[

Оффлайн Скиа

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Скиа
  около 20-го года нашей Эры. Смотрите карту

Спасибо!

И у вас то же самое получается..  http://hbar.phys.msu.ru/gorm/forum/index.php?t=msg&goto=71444&S=b08d0ebaf75f7cd7fb19f46459e8ddb0#msg_71444

Вообще-то нам  нужно больше именно на линии Альфа - Эта,  причём с точностью, хотя бы до года ...  (На форуме хронологов ,  - ссылочка приведена выше,  -  один необразованный гражданин, предоставил нам   более точную информацию ... Вот только насколько точную - это бы не мешало уточнить. )

Слушайте спецы, так ведь вам всёравно-таки прийдётся проверять где  у кого какая программа расчитывает точку Овен вернее других? И выстраивает на этом более точные планетарии. Так проверьте их, чтоли, на примере нашей задачки!

Маринер-9

• Гость
Вообще-то нам  нужно больше именно на линии Альфа - Эта,  причём с точностью, хотя бы до года ...  (На форуме хронологов ,  - ссылочка приведена выше,  -  один необразованный гражданин, предоставил нам   более точную информацию ... Вот только насколько точную - это бы не мешало уточнить. )

Необразованный гражданин почему-то вычисляет пересечение этой линии с экватором. Это неверно.
  Постоянная прецессии 50.3” в год. Нутации до 18” (угловых секунд). Для точного решения задачи надо знать ещё и собственное движение указанных звёзд…

Заниматься этим просто так скучно.