ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Прецессия составляет примерно 50".2 в год, т.е. за прошедшие 20 лет она "углубилась" в Тельца где-то на 17 угл. минут - это чуть больше, чем видимый радиус лунного диска. В календарях, скорее всего, просто используют старые данные - обычные люди, вероятно, даже и не подозревают, что точки равноденствий и солнцестояний могут перемещаться по созвездиям Точную дату пересечения границы Близнецы-Телец сказать не могу.
Это понятно,но желательно бы дату уточнить,когда точка летнего солнцестояния находилась на границе Телец-Близнецы?
Цитата: UDC от 13 Фев 2008 [17:10:17]Это понятно,но желательно бы дату уточнить,когда точка летнего солнцестояния находилась на границе Телец-Близнецы? StarCalc даёт дату 29 октября 1989 года (плюс-минус несколько дней), но не могу за неё поручиться - в таком тонком деле результат зависит от разных дополнительных тонких эффектов. Просто не знаю, учитываются ли она в данном планетарии в полной мере.
Так я честно сказал - за дату не ручаюсь! StarCalc может не учитывать тонкие эффекты, потому что для его целей они не нужны. А когда речь идёт о таких точностях, нужны более сложные вычисления.
Hele, существуют айанамши (непрецессионный зодиак), в частности, классическая айанамша Лахири. То, что написали вы математически интересно, но вряд ли будет признано как астрономами, так и астрологами. Vadimir, с точки зрения астрономии (а это астрономический форум) ваши вопросы довольно бессмысленны. Прецессия в астрономии есть, но понятие эр (в указанном смысле) - это чисто сугубо мистическое понятие, в этой науке неприменяемое.В астрономии зодиакальные созвездия не связаны с годичным движением Солнца, с точками равноденствий, с прецессией и т.п. Это просто области на небе с досточно произвольно проведенными границами. Пытаться понимать их как-то по-другому - ошибочное и непродуктивное занятие.
Созвездия - это просто участки на небе. Их границы определяются угловыми координатами (градусами, минутами и секундами дуги). Они не измеряются в световых годах.
Нет, пересечение границы СОЗВЕЗДИЙ Водолея и Рыб будет через 500 (примерно) лет, и длиться оно будет, если точно, одно мгновение, но можно считать, что порядка десяти лет. Я понимаю, что границы АСТЕРИЗМОВ (или по-другому, знаков) Водолея и Рыб довольно условны. Но я попробовала их определить. Другого способа не вижу.
Цитата: AstroNick от 15 Фев 2008 [14:33:00]Так я честно сказал - за дату не ручаюсь! StarCalc может не учитывать тонкие эффекты, потому что для его целей они не нужны. А когда речь идёт о таких точностях, нужны более сложные вычисления.То-то и оно...Все-таки лучше брать более реальную информацию.
Цитата: Александр Репной от 15 Фев 2008 [14:39:16]Цитата: AstroNick от 15 Фев 2008 [14:33:00]Так я честно сказал - за дату не ручаюсь! StarCalc может не учитывать тонкие эффекты, потому что для его целей они не нужны. А когда речь идёт о таких точностях, нужны более сложные вычисления.То-то и оно...Все-таки лучше брать более реальную информацию. Александр!В ежегоднике ВАГО на 1988 год есть статья А. А. Ширяева «о смещении точек равноденствий и солнцестояний». Там всё подробно. Вступление точки летнего солнцестояния в созвездие Тельца – середина осени 1988 года, тут видимо старкалк подкачал. Если интересно, выложу скан (?) Вступление точки весеннего равноденствия в созвездие Водолея – 2602 год
И вы говорите, что логос да мистика - это вздор? Вот у меня дома из множества астрономических книжек есть только "Земля - наш дом", Бялко А.В. (Библиотечка "Квант"), ...
Мне необходимо знать максимально возможную, на которую только способна наука, по точности дату (пределы) для нахождения точки Овен на линии "Альфа" и "Эта" Рыб...
Цитата: Скиа от 27 Июл 2010 [16:36:37]И вы говорите, что логос да мистика - это вздор? Вот у меня дома из множества астрономических книжек есть только "Земля - наш дом", Бялко А.В. (Библиотечка "Квант"), ...Название брошюры Бялко А.В. - "Наша планета - Земля" см.http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/%27%27Bibliotechka_%27%27Kvant%27%27/_%27%27Bibliotechka_%27%27Kvant%27%27.html номер 029
Цитата: Скиа от 27 Июл 2010 [16:36:37]Мне необходимо знать максимально возможную, на которую только способна наука, по точности дату (пределы) для нахождения точки Овен на линии "Альфа" и "Эта" Рыб... около 20-го года нашей Эры. Смотрите карту
Вообще-то нам нужно больше именно на линии Альфа - Эта, причём с точностью, хотя бы до года ... (На форуме хронологов , - ссылочка приведена выше, - один необразованный гражданин, предоставил нам более точную информацию ... Вот только насколько точную - это бы не мешало уточнить. )