ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Сережа, покритиковат можно?Есть такой источник ошибки, как дисторсия проеционного объектива, и другой источник ошибки - нерегулярность пикселов на матрице.... Последний параметр нигде никем не нормирован.
Можно поставить 2 узких длинных зеркала.Одно неподвижно,второе на монтировке.Вначале они паралельны.Направляем лазер на одно зеркало.и включаем привод.Допустим 10 раз луч отражается.Угол отражения каждый раз увеличивается в 2 раза.При расстоянии между зеркалами 1 метр Эквивалентная длина луча будет примерно километр.Фиксировать результат можно любым способом.
Сергей! Идея не плохая, но не всё ИМХО так будет просто.Вопрос по существу - насколько стабильна ширина промежутков в решётке Ронки?Стабильность (одинаковость) напрямую скажется на результате промеров. По хорошему, саму эту решетку надо бы предварительно точно промерить (доли мкм) и учитывать при обработке.Если не прав, от поправь.Олег.
Я не о том.Насколько одинаковы между собой штрихи и промежутки. Если они различаются хотя бы на 1 мкм (см. свой расчёт), то сразу ошибка 1".
А не пороще ли поставить мигающий с определнной частотой светодиод, и снимать его фотоаппаратом с работающей монтировкой?
Я конечно понимаю про другие темы и т.п.Но мне кажется, что было бы правильнее снимать камерой на движущейся монтировке неподвижный звездообразный источник с выдержками 1/100сек и анализировать полученный результат. Все ошибки выползут (1/100 = 0,15'', а используя техники субпиксельной обработки можно достичь значительно большей точности). Вы хотите проводить сравнивнение движущейся системы с движущимся же искуственным эталоном, тогда как этот эталон можно моделировать не физически во время съемки, а математических образом при обработке результатов после съемки и иметь проблем в два раза меньше.
Понял. Действительно въехал не сразу. меня смутило вот что "На экране ноута при включенном приводе медленно ползут справа налево увеличенные в 10 раз линии решетки Ронки". Я подумал, что вы хотите сниамть экран ноута вебкой, установленной на монти и делать выводы. Все, сейчас понял. Все классно, но все упирается в точность изготовления решетки. С отнесенным вдаль точечным объектом съемки у Вас точность увеличится ИМХО. Не хотел бы вступать в дискуссию, выбирать Вам.
Серёжа, в моей Логитеч 9000про камерке матрица 1/2" , 2Мпс, 1600х1200, размерчег пикселя 3,5мкм. Точность вроде повысится и участок замера тоже...