Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: А в Самаре есть телескопостроители?  (Прочитано 5792 раз)

Оффлайн alorlovАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от alorlov
Привет, друзья!

Есть у меня 8см большой школьный рефрактор, но как средство наблюдений он меня не устраивает. Современные телескопы от разных производителей нынче безумно (по крайней мере, для меня) дороги... Давно хочется взяться за постройку любительского телескопа, но все как-то боязно... :-) Один раз за постройку я уже брался, но до конца довести дело, по некоторым причинам, к сожалению, не получилось, а заготовка погибла... Теперь снова нужно начинать все с нуля. Заготовки, порошки, чтение книг. Вот если бы еще нашелся рядом любитель, что уже построил что-то сам, с опытом, в общем, который мог бы помочь советом и делом...
Есть ли кто из таких людей в Самаре?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от ysdanko
Re: А в Самаре есть телескопостроители?
« Ответ #1 : 05 Фев 2008 [17:27:46] »
Поиском надо пользоваться. Навскидку по слову Самара ;D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26493.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16895.msg320547/topicseen.html#msg320547

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #2 : 05 Фев 2008 [17:38:03] »
Я из Самары. Не могу назвать себя телескопостроителем (во всяком случае, стекла не тер), но пару человек знаю. Напишите мне в личку, созвонимся...

Оффлайн Sci_Rosso

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
« Ответ #3 : 05 Фев 2008 [23:19:10] »
Привет, друзья!

Есть у меня 8см большой школьный рефрактор, но как средство наблюдений он меня не устраивает. Современные телескопы от разных производителей нынче безумно (по крайней мере, для меня) дороги... Давно хочется взяться за постройку любительского телескопа, но все как-то боязно... :-) Один раз за постройку я уже брался, но до конца довести дело, по некоторым причинам, к сожалению, не получилось, а заготовка погибла... Теперь снова нужно начинать все с нуля. Заготовки, порошки, чтение книг. Вот если бы еще нашелся рядом любитель, что уже построил что-то сам, с опытом, в общем, который мог бы помочь советом и делом...

Я из Самары..., конечно телескопостроителем себя назвать не могу..., но моуто-мэйкером с натяжкой можно... :)
Павел, приветствую..., создание вилки идет полным ходом..., скоро к вам за консультацией, по поводу подружить механику и электронику...
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #4 : 06 Фев 2008 [18:59:34] »
создание вилки идет полным ходом..., скоро к вам за консультацией, по поводу подружить механику и электронику...
ОК, жду.

• Сообщения от alorlov
« Ответ #5 : 07 Фев 2008 [08:23:41] »
Я из Самары. Не могу назвать себя телескопостроителем (во всяком случае, стекла не тер), но пару человек знаю. Напишите мне в личку, созвонимся...

Хорошо! Основное сейчас - найти заготовку ~20см, лучше бы, конечно, в Самаре. Есть ли возможность достать у нас достаточно толстое стекло? Второй вопрос - где можно будет алюминировать в будущем зеркало? Занимается ли кто таким делом в Самаре?

Сейчас освежу в памяти Сикорука и Навашина и возьмусь за расчет. Пока не решил какую схему использовать. Если можно где-то достать в Самаре марочное оптическое стекло, то можно взяться за менисковый М-К. Иначе придется делать просто рефлектор. Хотелось бы достигнуть максимальной компактности при наименьшей массе.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2008 [08:36:57] от alorlov »

• Сообщения от alorlov
« Ответ #6 : 07 Фев 2008 [08:30:43] »
Я из Самары..., конечно телескопостроителем себя назвать не могу..., но моуто-мэйкером с натяжкой можно... :)

Зеркала уже приходилось делать? Насущные вопросы:

1. Где достать заготовку диаметр ~20см, толщина - не менее 2см. Лучше две. Желательно из хорошего стекла.
2. Алюминирование зеркал. Где в Самаре, цены.

Я так понимаю, ты монтировку сам творишь? Гуд. А я, честно говоря, монтировку собирался все-таки купить, потому как хочется конечно часовых приводов, управления с компа и пр., а я боюсь, это у меня не получится. Там уже токарные работы нужны или знакомый токарь, да и электроника, я в ней ничего не понимаю... А вот трубу с оптикой хочу сделать сам.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2008 [08:38:40] от alorlov »

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #7 : 07 Фев 2008 [16:26:31] »
Основное сейчас - найти заготовку ~20см, лучше бы, конечно, в Самаре. Есть ли возможность достать у нас достаточно толстое стекло? Второй вопрос - где можно будет алюминировать в будущем зеркало? Занимается ли кто таким делом в Самаре?
И с заготовкой, и с алюминированием (именно для крупногабаритной оптики) в Самаре вряд ли что-то хорошее получится. Могут быть разве что какие-то суррогатные варианты, но это - не лучший выбор. Тем более, Москва не так уж далеко...

... можно взяться за менисковый М-К
:) В качестве первого телескопа - нельзя (если хочется получить хоть какой-то результат).

Оффлайн Sci_Rosso

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
« Ответ #8 : 07 Фев 2008 [20:55:28] »

Зеркала уже приходилось делать? Насущные вопросы:

1. Где достать заготовку диаметр ~20см, толщина - не менее 2см. Лучше две. Желательно из хорошего стекла.
2. Алюминирование зеркал. Где в Самаре, цены.

Я так понимаю, ты монтировку сам творишь? Гуд. А я, честно говоря, монтировку собирался все-таки купить, потому как хочется конечно часовых приводов, управления с компа и пр., а я боюсь, это у меня не получится. Там уже токарные работы нужны или знакомый токарь, да и электроника, я в ней ничего не понимаю... А вот трубу с оптикой хочу сделать сам.

Если честно..., я бы просто связался с людьми (в москве, или на украине) и заказал зеркало.., потому что если нет опыта.., то на первый момент лучше не браться...
Потом сложности с покрытиями, полировкой..., понятно конечно что можно поступить вопреки.., но все же.., как бы охоту не отбить совсем...
Павел например меня тоже немного предостерегал от постройки монтировки.., (а я еще и на вилку замахнулся). Я его послушал, приобрел ЕКУ3 для будней (Мак 90 стоит железобетонно, другого и не следовало ожидать  ;D).., но от вилки не отказался.., и сейчас её потихоньку строгаю.., точнее сострогал.., но осталось еще придать законченный вид, и довести...
В конце-концов.., маунт весом 15 кило почти.., на юг или в самолет не потащищь.., поэтому вилка.. Материал-стеклопластик...
А на счет зеркал.., вы все таки подумайте хорошенько..., как мне кажется лучше немного переплатить и не потерять запал.., чем недоплатить.., и бросить все на пол-пути...
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

• Сообщения от alorlov
« Ответ #9 : 08 Фев 2008 [07:47:41] »
Если честно..., я бы просто связался с людьми (в москве, или на украине) и заказал зеркало.., потому что если нет опыта.., то на первый момент лучше не браться...
Потом сложности с покрытиями, полировкой..., понятно конечно что можно поступить вопреки.., но все же.., как бы охоту не отбить совсем...
Павел например меня тоже немного предостерегал от постройки монтировки.., (а я еще и на вилку замахнулся). Я его послушал, приобрел ЕКУ3 для будней (Мак 90 стоит железобетонно, другого и не следовало ожидать  ;D).., но от вилки не отказался.., и сейчас её потихоньку строгаю.., точнее сострогал.., но осталось еще придать законченный вид, и довести...
В конце-концов.., маунт весом 15 кило почти.., на юг или в самолет не потащищь.., поэтому вилка.. Материал-стеклопластик...
А на счет зеркал.., вы все таки подумайте хорошенько..., как мне кажется лучше немного переплатить и не потерять запал.., чем недоплатить.., и бросить все на пол-пути...

Шлифовка, полировка зеркал меня мало страшит. Вот покрытие делать - это да. А запал у меня лет пять не спадает, хотя первую попытку до логического завершения я, к несчастью, все же не довел... Но, я думаю, все поправимо!
« Последнее редактирование: 08 Фев 2008 [07:56:38] от alorlov »

• Сообщения от alorlov
« Ответ #10 : 08 Фев 2008 [07:51:35] »
И с заготовкой, и с алюминированием (именно для крупногабаритной оптики) в Самаре вряд ли что-то хорошее получится. Могут быть разве что какие-то суррогатные варианты, но это - не лучший выбор. Тем более, Москва не так уж далеко...

ОК, буду действовать в Мск. Жалко с алюминированием такая тема... Что, даже в нашем самарском ФИАНе ничего нет и по оптике работ не ведут?

... можно взяться за менисковый М-К
:) В качестве первого телескопа - нельзя (если хочется получить хоть какой-то результат).

А вот это мы еще посмотрим.. ;-)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2008 [08:00:19] от alorlov »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 603
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #11 : 08 Фев 2008 [08:43:15] »
//Современные телескопы от разных производителей нынче безумно (по крайней мере, для меня) дороги... Давно хочется взяться за постройку любительского телескопа, но все как-то боязно... :-)

Опять, извините, на те же грабли... единственный нормальный путь, в вашем случае, покупка готового комплекта - ГЗ+диагоналка+фокусёр+окуляры. Затем столярка-слесарка. Изготовить в домашних условиях ХОРОШУЮ монтировку добсона на основе вышеуказанного набора и то больша....я проблема будет. Потребуется изрядная усидчивость и хороший навык работаты с дровами (помимо, собственно, кучи вспомогательных инструментов), а это, увы, далеко не всем дано :)

О менисковом кассегрене (трубе) можете спокойненько забыть сразу. Хотя бы потому, что самостоятельное её изготовление выйдет в разы дороже покупной. Не говоря уже обо всём остальном, что здесь скрыто от глаз начинающего.

Телескопостроением же (в его менисковой части  :) ) лучше заняться, когда уже не будет столь жёстких ограничений в средствах. Одного удовольствия для.

« Последнее редактирование: 08 Фев 2008 [09:03:05] от Fidel »

NGC 2

• Гость
« Ответ #12 : 21 Янв 2010 [14:14:11] »
Есть в Самаре телскопостроители,которые не могут найти место по аллюминированию зеркала.
На счет абразивов и полирита можем помочь. :)

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #13 : 21 Янв 2010 [14:55:19] »
Привет, друзья!

Да имеются таковые жалко токо что  теме уже 2 года как  :(.
707eq1

Оффлайн Mak

• **
    • Сообщения от Mak
« Ответ #14 : 21 Янв 2010 [15:16:27] »
Тру сейчас 300мм.... полирую потихоньку.

Чтобы не было скучно, нужно объединяться ;)

NGC 2

• Гость
« Ответ #15 : 21 Янв 2010 [15:18:55] »
Класс! :) Ну наконец-то! :D

Оффлайн DmitSpace

• Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #16 : 21 Янв 2010 [15:19:02] »
Тру сейчас 300мм.... полирую потихоньку.

Чтобы не было скучно, нужно объединяться ;)
точно  ;)
707eq1

NGC 2

• Гость
« Ответ #17 : 21 Янв 2010 [15:22:55] »
300мм-вполне серьезная апертура.
А какой шлифовальник? :D

Оффлайн Mak

• **
    • Сообщения от Mak
« Ответ #18 : 22 Янв 2010 [07:42:41] »
Шлифовальник из эпоксидки (рабочая часть), основание - бетон.
Заканчивал шлифовку М10. Сейчас полирую крокусом (полирита нету :( )

Оффлайн DmitSpace

• Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #19 : 22 Янв 2010 [09:56:42] »
Mak, а вы случайно не знаете где можно в Самаре зеркало проалюминировать? Ато мы с NGC 2 спрашивали в одной стекломастерской про людей которые могут проалюминировать ,а они как назло аппарат продали, теперь вот незнаем где алюм. покрытие наносить ???.
707eq1